高通案蝴蝶效应:小米距离专利围剿有多远

2015-06-12 09:10:39来源: 一财网
“今年完成9000万台以上的出货量没有问题。”几天前,小米创始人雷军在最新高端机型(Note顶配版)发售会结束后说道。根据市场研究机构IDC的数据,2015年第一季度,小米在中国市场的出货量已紧随苹果之后,位列第二。

在这些狂飙突进的数据背后,除了小米高达450亿美元的最新估值,还有与日俱增的专利诉讼风险。

高通接受反垄断处罚后,小米的专利短板将逐渐变成现实困扰。历史证明,市场份额越高,遭遇诉讼风险越高。可以预见的是,如果小米的市场份额继续高涨,在印度被爱立信盯上,将只是开始。这个软肋,就像定时炸弹,随时可能在企业最脆弱的暗夜爆发。区别在于,过去,导火索只掌握在高通一家手里;而现在,则分散在十来个同业对手之中。所有人都在默默等待,第一个点燃引线的人。

高通大中华区总裁加盟小米

作为基带芯片制造和移动通信专利双料老大,高通让业内印象最深的标志,是其位于美国圣地亚哥(San Diego)的总部中,一面挂有1000多张证书的“专利墙”。但墙上的专利,还不及整个高通专利池的1/10。

小米在最初发展的几年内,几乎没有专利储备。但通过购买高通芯片,无形之间上了保险,其他的公司都没办法起诉小米专利侵权。

这是因为免费反向授权——高通曾经靠此维护其下游生态链的方式,避免下游手机厂商陷入反复的诉讼之中。比如A手机厂商用高通的芯片,就得把他们自己拥有的专利无偿反向许可给高通,高通的芯片卖给其他家手机生产商B时,B就不用再向原手机厂商支付专利费了,A也不能去法院告B侵权。

在业内看来,上述模式对创立初期专利储备较少企业的快速成长较为有利。

现在,这个规则改变了。最近几年,小米已经开始有意识地买进专利,但现有的专利储备显然远远不够。

即便只在中国市场销售,风险也开始放大。从技术上说,小米原本比较单纯的许可费计价模式突然变得复杂起来:专利是该交给一家,还是组合起来交给好几家?为了构建完善的专利防御系统,小米可能增加的成本包括:扩张法务部门的人员支出、申请和维持专利的成本、获得许可或购买专利的成本、应对诉讼的成本。从总体战略上说,未来市场蛋糕争夺更趋激烈,如果竞争对手要借专利短板,压制小米的发展,是极有威慑力的手段。

更不必提,在相爱相杀激烈的国际通信终端市场,摩托罗拉、HTC、黑莓、诺基亚、三星、苹果,在美欧市场互相诉讼已成家常便饭。一批批企业伴随着激烈厮杀,败下阵来,甚至销声匿迹。苹果曾在全球起诉三星、摩托罗拉、HTC等企业专利侵权,选择的重要标准,就是市场份额。而这些被起诉的大佬们,每家手里的专利储备,都远超小米几个数量级。

未来,在发展中市场也接近饱和后,美欧这样的高度保护知识产权的高端市场,将成为最终决定小米生死存亡的关键。安卓手机中,一度全球份额第一的HTC,也是在进入美国市场之后,在竞争最激烈的发展交叉路口上,被对手攻击专利软肋,开始逐步显出颓势的。

即便是专利储备较多的华为、中兴等中国企业,进入发达市场也会遭遇第一关:数量繁多的NPE(non-practicing entity,非实施实体公司)带来的成本困扰。NPE不生产产品,但积极申请并收购专利,并通过诉讼等方式产生盈利。这些公司会找上门来向产品生产企业收取专利费,否则就提起诉讼。一般索取的和解金额,总是在可能需要花费的诉讼费和律师费之下。高通被处罚后,这种趋势可能会加重。

这也是为什么,5月19日,小米科技面对欧美市场正式上线的在线商店,上架的产品全是配件,缺少专利密集的智能手机。即便是配件,也可能涉及到一些核心专利的问题。

现在,要克服专利短板,摆在小米面前的有几条路:1. 像中兴、华为曾经做过的那样,继续交许可费,购买专利;2. 加大研发投入,申请自己的专利;3. 向联想学习, 去国际上收购拥有大量专利的同业公司。比如,岌岌可危的黑莓。

当然,选择这些道路的前提是,小米的梦想确实足够大,大到希望让“雷式英语”有一天到美国新品发布会上站台。

不过,创办仅过五周年的小米,已经算一个飞速发展的中国明星企业。达到投资人期待并不容易。为了突破逐步饱和的中国智能手机市场,在国内,小米发展出智能家居和电视作为新的业务支撑点。此外,它还在打造“互联网+”的概念,多点投资,推出以小米为品牌的智能手环、充电器等多元化产品。在国际市场,小米已进军新加坡、印度等市场,并取得不错的成绩。

这样的“江湖地位”客观上也让小米更加重视专利诉讼方面的风险。6月10日,雷军在他的认证微博宣布,高通大中华区总裁王翔将加入小米担任高级副总裁,负责战略合作与重要合作伙伴关系。小米方面表示,小米公司与高通之间一直保持着长期而且密切的战略合作伙伴关系。高通是小米“非常重要的芯片供应商,高通也是小米的早期投资方之一”。

在业内人士看来,这位有着足够知识产权经验的国际化华人高层,或许有望帮助小米在专利领域找到突破口。

真正令人担心的,是另一个更大的故事:当中国式创新的小米后来者们,遭遇高通式专利墙。

中国手机企业陷“死循环”

高通、苹果这类美国高科技企业,往往愿意花上几十年,持续进行资本和人力的投入,以打造基础性的技术优势。高通和英特尔代表了全球半导体的核心竞争力——硬件的专利高墙与制造能力;苹果和谷歌则代表了智能手机的核心竞争优势——高阶的软件操作系统(IOS和安卓)。这些底层的核心领域积累就像创新的土壤,是衡量一个国家能否成长出引领型企业的根本。

遗憾的是,相比于美国的巨无霸企业,中国的半导体行业与软件操作系统领域,整体都非常落后。在美国人才市场抢手的电子信息工程等基础学科的毕业生,在中国却往往找不到符合本专业、合理薪酬的工作。一个明显的原因是,与动辄去纳斯达克上市的互联网企业或佣金丰厚的金融行业相比,这些基础行业往往投资规模巨大,回报周期长,收益率也有限。

因此,大多数活跃的中国企业,还是习惯于“跟随创新”,通过参与组装环节,薄利多销来盈利。更接地气地说,现在中国做智能手机的,就像是10年前在北京中关村攒电脑的。先画个大概样品。然后,把满足需求的各个国际大厂的部件买来组装即可。唯一区别是,智能手机的代工环节(包括贴片和组装)也需要一定技术含量。如果没有自己的工厂,还得拉上富士康、英达华或者华勤。当然,一些有进取心的企业,比如小米,还在努力打造品牌,或者构建生态链。

可以想象的是,除了华为、中兴等较少孤例,这些智能手机企业都和小米一样,有待增加专利储备。如果简单反映在企业生产上,就是除了购买核心零部件,这些厂商还得为这些零件付出成本巨大的专利费。去年底,由两位智能手机诉讼案律师和一位英特尔高管共同撰写的一份长达66页的报告显示,一部售价400美元的智能手机,各种专利费用加起来竟然高达120美元,甚至超过了设备的零部件成本。这其中,高通公司生产的基带芯片组件,收取的许可费率就是业界最昂贵的之一。
所以,消费者在中国市场看到的大多数情况是,紧跟海外引领者的脚步,一批批缺少核心技术的同质化品牌和产品,一批批仿造的山寨手机,伴随市场份额的此消彼长,不断地陷入兴起又消亡的循环圈。

根据研究机构ICWISE(芯谋研究)的统计,2014年,全球智能手机市场规模大概是:整个欧洲2.9亿台;美国1.3亿台;韩国2000万台;而中国是4.2亿台。另一组数字却不那么乐观,因为这个增长速度开始明显放缓,随着竞争者增多,未来放缓的速度也会逐步加快。

一家行业机构报告显示,2015年第一季度中国手机市场出货量为1.1亿部左右,同比下滑3.7%。其中智能手机市场出货量为1亿部左右,同比下降2.5%。这是过去6年以来,中国智能手机市场第一次出现季度同比下滑的情况。

其实,当家电明星企业格力、罗永浩、广电挑战者乐视都开始蜂拥进入手机领域,冷静的旁观者早已给这个领域贴上“红海”的标签了。

外界关注的是,是否会有这样一批企业,还没撑到到像小米一样遭遇“专利围剿”,就可能因为价格战带来的利润下滑被迫出局。

关键字:高通  小米  专利

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0612/article_42865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
小米
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved