紫光亮剑:国内最全IT产品组合巨人诞生

2015-06-11 12:44:39来源: IT168网
   近期IT业界最引人瞩目的事件,当属清华紫光与惠普公司的收购案。双方日前宣布达成合作,将结合惠普与清华大学的优势,携手打造一家引领中国市场的科技企业。

根据协议,紫光将承接中国惠普企业集团—含在中国大陆地区的服务器、存储业务及技术服务业务,以及惠普全资子公司华三通信技术有限公司两大业务集团,以不低于25亿美元收购两者合并组建的新华三公司51%的股权。2

  根据协议,紫光将承接中国惠普企业集团—含在中国大陆地区的服务器、存储业务及技术服务业务,以及惠普全资子公司华三通信技术有限公司两大业务集团,以不低于25亿美元收购两者合并组建的新华三公司51%的股权。

  对于双方此次合作,大部分市场分析人士均看好为一场双赢的举措,但也有一些人表示看不明白紫光此举的意图。为了帮助大家更好的分析局势,笔者将在此斗胆给大家解释一番。

  按笔者来看,紫光选择与惠普合作,着实是下了一着妙棋。笔者认为,紫光的这次收购,最值的就是把中国惠普企业集团纳入麾下。

  这个集团是中国惠普在华业务最为优质的资产之一,其近30多种的产品线—包含服务器、存储等IT基础架构设施,加上华三的网络产品,在硬件产品线上行业内就已经无人可比;而在技术服务和企业级解决方案方面,在各厂商中也是首屈一指。

  因此,紫光将一跃成为国内IT行业产品组合最全的厂商,同时成为国产厂商中,第一个拥有端到端IT服务能力,具备全面数据中心解决方案,以及企业战略咨询能力的厂商。无论是华为、联想等本土企业,还是IBM、EMC等国际厂商,在产品线上均难以与之比肩。

  为什么这么说呢?请看下图:

根据协议,紫光将承接中国惠普企业集团—含在中国大陆地区的服务器、存储业务及技术服务业务,以及惠普全资子公司华三通信技术有限公司两大业务集团,以不低于25亿美元收购两者合并组建的新华三公司51%的股权。2

  由上图可以看出,新华三的产品线中最牛的当属一系列硬件产品组合。在服务器市场,惠普的各种产品组合一直引领市场的创新风向,包括一向以引导行业标准著称的ProLiant系列服务器、针对低功耗和软件定义的惠普登月(Moonshot)系列服务器、面向高性能计算应用的阿波罗(Apollo)服务器,以及专门为最严苛的关键业务工作负载而量身打造的惠普Superdome X和“永不停顿”的NonStop X服务器等。

  不仅如此,惠普去年推出的Gen9服务器产品横跨刀片、机架、塔式和横向扩展四种架构,可以以更高的性能、可扩展性、可用性以及效率在x86架构上处理各种企业关键业务应用。

  在存储备份领域,惠普的各项存储技术和产品也不容小觑。包括固态优化全闪存HP 3PAR StoreServ 、灵活的软件定义的HP StoreVirtual、针对中小企业的HP MSA、应对非结构化文件存储挑战的HP StoreEasyc 以及拥有高级灾难恢复功能的XP磁盘阵列等。

  同时,由HP StoreFabric、HP StoreOnce、HP StoreEver磁带、HP StoreEver、HP StoreAll构成的惠普网络存储、备份、恢复和存档解决方案,能很好地保护客户日益增长的数据并简化数据管理。

  当然今天的IT业界,早已不仅仅是硬件的比拼。紫光在把“新华三”纳入麾下之后,原惠普企业集团在华业务的重要组成部分—惠普技术服务也跟着走进了紫光的大门,这个部门集合了云、大数据、移动应用、数据中心关键设施服务、运维和技术支持服务等在内,为紫光带来了惠普的领先解决方案、高端专家资源及在中国本土的实践经验,这也是紫光此次收购获得的含金量极高的一块业务资源。

  重要的是,在网络产品方面,华三具备基于开放式标准的交换机、路由器、以及SDN应用的完整惠普网络产品组合,能够帮助企业打造出敏捷、灵活且易操作的各种经济高效型网络,如园区网络、数据中心网络,实现从有线和无线的统一到软件定义的网络和虚拟管理。

  完成收购后的紫光,将完全获得以上产品组合在中国市场的创新优势和市场地位。补充这些全新的技术资源后,紫光将成为中国产品组合最为全面的IT解决方案厂商,“新华三”将能够为客户提供完整的企业级IT整体解决方案,包括服务器、存储、网络等基础架构产品,以及技术支持服务、咨询服务、云计算、大数据、移动和安全解决方案等,形成一个庞大的产品线组合。

  这将使清华紫光产业逐步实现从芯片设计与制造、软件与系统集成,直到IT基础架构产品,甚至是企业服务和解决方案业务领域的全线布局,为其未来不断完善产业链、拓宽业务板块奠定基础。

  让我们反观国内其他厂商:华为虽然网络产品很强,但其企业级业务才刚刚起步,服务器等产品也均非强项;而联想虽然收购IBM x86服务器,但仍处在整合之中;IBM近年来几乎已经放弃了硬件业务,无法提供端到端的完整解决方案;戴尔尽管服务器是其强项,但其他产品线竞争力一般;EMC、Oracle、思科等各工一技,均没有提供完整解决方案的能力。

  因此笔者认为,在接下来的几年中,这个“新华三”将在中国企业级市场上大有作为,不仅将与华为、联想、浪潮等国产厂商分庭抗礼,甚至将直接逼宫IBM等国际老牌劲旅。

  IT产业正面向产品融合,而且这个趋势有增无减。作为先行者,惠普与紫光开创了国内外IT厂商合作新模式,将服务器、存储、网络和技术服务融合一体。我们不难预见,未来的紫光将成为集现代信息系统建设、运营、维护于一体的全产业链服务提供商,中国的又一艘IT航母正在启航。而其能否在中国的IT大潮中破浪前行,让我们拭目以待。

关键字:紫光  IT产品组合巨人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0611/article_42844.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光
IT产品组合巨人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved