王雪红3失误 打造2股王又落难

2015-06-11 12:38:01来源: 经济日报 关键字:王雪红  失误
    宏达电董事长王雪红一生传奇。她是经营之神王永庆的女儿,一手打造两个台湾股王:威盛与宏达电,但两家公司也先后落难。

宏达电昨天收盘价七十六点三元,比当年上市承销价一百六十三元的“腰斩价”还低。从二○一一年的一千三百元跌到七十六元,四年内,股王就成了股灾。

观察宏达电与威盛的起落,王雪红有三大问题:没掌握到市场转换、无法断然处理人事,以及公司治理待改善。

英特尔方针误 威盛崛起

威盛当年崛起,是因英特尔的产品方针有误,给了威盛机会。但英特尔虽是巨人、转变却快,反过来控告威盛侵权。

威盛宣布“大卫对歌利亚”,拚了身家对抗英特尔。最后双方虽和解,但电子业开始走下坡,威盛也不复当年勇。全盛时期威盛股价六百廿九元,如今只剩六点二六元,足足差了一百倍。

王雪红随后投资由卓火土创办的宏达电,看准的是智慧手机的趋势和卓火土团队的技术能力,宏达电一度也确实是台湾之光。

产品走向失准 换将太慢

但王雪红找了周永明接替卓火土后,却因产品走向失准,周永明任内,宏达电屡屡以上驷对上驷、尽在高阶市场强碰对手,但被苹果打得体无完肤,又不肯做中低阶手机和大萤幕手机,直到三星在这几年已攻占了中低价位市场,才发现高阶手机卖不动的问题。

王雪红身为两家公司的董事长,看不准市场的变化,至少可以更换经理人。但威盛总经理陈文琦是王雪红的夫婿,也是事业夥伴,始终没有换将打算;她虽然终于换了周永明,但动作太慢,导致宏达电从赚一个股本到赔一个股本。

两家公司间的公司治理也有待改善,当年威盛以高价将过期的绘图技术卖给宏达电,让法人跟股东骂声连连,宏达电先投资了Beats,又把股权亏本卖回给经营团队,还低利借钱给经营团队。

对转投资公司 无掌控力

宏达电持股过半,对转投资公司却毫无掌控能力,结果去年换苹果投资Beats,双方将共同在音乐服务上合作。

十年前的威盛股东会上,小股东质问王雪红:“为什么妳弄成这样?”王雪红却“画错重点”说:“我是经营之神的女儿,请各位股东给我一个机会。”如今宏达电走上“威盛之道”,恐怕小股东比较想问王永庆“经营之神DNA”遗传是否出了问题?

令人担心的是,王雪红在今年的股东会还大放前景乐观的利多,却没几天就调降财测。

她也说看好虚拟实境(VR)眼镜的市场,要当成突围新兵。但这项商品是三星内部开发、评估商机尚未到位而不敢贸然上市的产品,Google年初也刚停卖GoogleGlass。整体生态链尚未成熟、两大阵营都还只是“点到为止”,如果这就是王雪红口袋中的“惊艳产品”,股价要回千元恐怕才真的是虚拟实境。

关键字:王雪红  失误

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0611/article_42833.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国双雄竞相展示超大型面板
下一篇:业绩触底之后 HTC给自己开了四个药方

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
王雪红
失误

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved