科技产业购并风潮再起 硬件业者打头阵 网路业者是否跟进

2015-06-10 12:47:10来源: Digitimes
    英特尔为强化资料中心及物联网布局,决定购并Altera。法新社市场预期已久的科技业整并浪潮,近期总算揭开序幕。然而却非如一般预测由软体开始,而是安华高(Avago)并博通(Broadcom)及英特尔(Intel)并Altera,由硬体打头阵。芯片大厂的确面临削减成本压力,拟借购并案创造规模经济效益,但彼此产品互补才是最大原因。照此观之,未来势必会有更多科技购并案出现。
 
根据经济学人(The Economist)报导,已收购众多竞争对手的安华高再度出手以370亿美元天价收购博通,为1990年代网路泡沫末期以来,金额最大的购并案。安华高希望借此购并案每年节省7.5亿美元成本。
 
而且,未来借此能向主导智能型手机市场的苹果(Apple)、三星电子(Samsung Electronics)等客户,取得更好的议价条件。但安华高收购博通的代价,则是须发行90亿美元新债。由于美股正处于历史高点,收购方可借发行新股筹募购并资金,而被购并对象也能卖个好价钱。
 
然而芯片大厂之所以选择合并,也有其他技术上的理由,其中之一即为将不同类型芯片整合在单一芯片的系统单芯片(SoC)技术兴起。安华高与博通合并后,专精无线与通讯芯片的这两家公司,就能推出整合无线与通讯功能的SoC。
 
至于英特尔购并Altera的目的其实大不相同。云端运算服务商为降低资料中心能源消耗,因此资料中心专用节能芯片需求不断上升。收购可程式化芯片大厂Altera,将有助于英特尔生产这些芯片。此外,英特尔也是在为物联网(IoT)带来的庞大商机做好准备。
 
芯片产业未来可能会出现更多购并案。但值得观察的是,科技业其他领域是否会起而效尤,发动大型购并案。网路产业发展前景持续看好,已让众家网路公司股价节节高升,但质疑网路公司能否持续高速成长的言论,也逐渐浮出台面。
 
最近Twitter和LinkedIn这两家社交网路公司均未能达成财测,公司股价也随之重挫。上市公司若营运表现每况愈下,股价遭受冲击后,势必会成为更容易收购的目标,例如已挂牌求售的商家点评网站Yelp。
 
但近期最受瞩目的,莫过于诺基亚(Nokia)数位地图部门Here的购并案。据传Here已吸引众多潜在买家认真评估合理报价。Here地图已被视为业内最详细的地图之一,而且这种高品质地图对自驾车产业而言是极其关键的资产。
 
目前传出有6路人马对收购Here很感兴趣,其中包括德国汽车大厂组成的联盟及愿意出价30亿美元的Uber。
 
同样甚嚣尘上的是云端运算服务厂商Salesforce高达500亿美元金额的购并案。软体巨擘甲骨文(Oracle)虽然一再否认,但仍为最可能出手收购Salesforce的公司。
 
事实上,Salesforce和甲骨文本就系出同门。Salesforce创办人Marc Benioff不仅为甲骨文前高层,也是以甲骨文技术为基础建立Salesforce。更重要的是,甲骨文正迫切需要强化其云端运算业务,而且存在接班问题;Salesforce恰为这两大问题的解答。 新闻幕后:为何诺基亚Here地图吸引众多潜在买家?诺基亚(Nokia)数位地图部门Here数月前传出计划以32亿美元出售Here的消息,吸引众多科技大老估价。诺基亚推出地图业务是在2007年,当时地图应用名称为Ovi地图,虽然较百度地图和Google地图推出晚2年,但当时在导航内容领域已经表现杰出。
2011年5月,诺基亚将旗下地图业务更名为“诺基亚地图”,先后在Symbian手机和Windows Phone发布平台,并且新增离线路线和道路播放导航功能。2012年11月,诺基亚将平台改名为“Here”地图,名称沿用至今,并且开始从小众产品,逐渐发展成大众产品。
 
Here地图走的是开放平台路线,iOS、Android等设备都支持Here地图,和苹果自家地图和Google地图竞争。在无人驾驶领域,Here地图在数据收集方面相当有成果,将车载感测器和HD地图系统结合,及时为无人驾驶汽车获取最新路面讯息。
 
Here地图的技术得益于成熟的导航技术,以及强大的团队,占据汽车制造商80%的市场,位居垄断位置,并且也会推出技术先端产品,例如全球首个基于云端的移动网路驾车解决方案HERE Auto,和可以预估未来交通状况的Predictive Traffic。

关键字:科技产业  购并

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0610/article_42802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技产业
购并

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved