联想管理层“地震”5大原因

2015-06-10 12:29:57来源: hket 关键字:联想管理层
    联想集团6月1日宣布,刘军将卸任联想执行副总裁、移动业务集团总裁以及摩托罗拉管理委员会主席职务,并由刚刚成立的神奇工场CEO陈旭东接替刘军的职务。
联想的人事变动震惊业界,各种传言层出不穷。联想集团董事长兼CEO杨元庆6月7日通过内部沟通会讲话揭开了人事变动的原因,指与责任无关,联想要进行改革。
根据《财经网》的报道,联想人事变动有以下原因:
1.  反应太慢错失机会
杨元庆与联想移动业务部门高管的谈话中时指出,互联网时代需要的竞争力已经完全不同,但高管的反应太慢,错失了机会。
 
我去年跟你们(编按:移动业务部门高管)说了几次,要醒一醒,我甚至还说了你们拿榔头敲都敲不醒,你们太慢了,在错失机会。
 
2. change适应互联网时代
杨元庆认为,互联网可以直接接触用户,透过与用户的互动了解需求,响应他们的反馈,从而对产品快速开发和迭代,因此移动业务如果换不了思路,就要换人。
 
本次调整无关乎责任,只关乎机遇,我们应当从过去吸取经验和教训。如果大家要记住一个理由,一个原因,一个词,那就是change(改变)。今天的状态,很大的原因就是我们用过去做事情的经验来做新的业务。
 
3. 陈旭东能够拥抱互联网
因市场格局发生变化,联想在国内手机市场遭遇了小米、华为、酷派等国内手机厂商的有力挑战,彼此间的市场占有率越拉越近。杨元庆在互联网模式拯救联想移动业务上寄予厚望,选择陈旭东负责联想移动业务是因为
 
陈旭东拥有经验、能力,喜欢尝鲜,喜欢尝试,喜欢冒险,还有着开放的心态等,能够拥抱互联网,这些都是我们需要有的精神。
 
4. 从上而下改革
刘军卸任,陈旭东上位,杨元庆是想透过人事调整,从上而下进行改革,从而实行全新的战略思维。杨元庆表示:
 
这个变化要从头开始,所以首先要从领导人开始,从调整一把手(编按:最高职位者)开始。我们希望通过这样的调整,给这个团队注入更多活力,让变革来得更彻底,更到位,更猛烈些。
 
5. 产品销售方式太传统 
杨元庆指出,联想过去的销售方式很传统,从分销商、代理商、零售商,再到用户,仅仅在这个销售渠道已经耗费了超过4成的利润,
 
而小米们没有这些,我们怎么跟他们竞争?
 

关键字:联想管理层

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0610/article_42791.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Lattice 想嫁高通联发科
下一篇:探小米专利“家底”水处理是强项

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved