刘作虎专访:制造“生活方式”的一加手机

2015-06-08 12:49:48来源: 新浪手机
     上周六下午,在东四环一家咖啡厅内,刘作虎接受新浪科技的专访,这不是发布会后过场一般的常惯例,而更像是熟人之间的闲聊。下午茶时间,刘作虎与我聊了很多,从产品到营销,还有一加所期待的未来。

  迟来的氢OS

  舞台下的刘作虎略没有台上的气势,牛仔裤+纯白T恤的打扮,说话倒是略显腼腆,开场的话题自然是一加刚刚发布的“氢OS”。

  一加品牌在2013年年底才成立,在手机行业行业,绝对是个年轻的品牌。

  在2014年4月底,成立还不到半年的一加推出了自己的首款手机产品,彼时的一加尚未站稳脚跟。发布会上,它的首款手机并没有自己的系统,而是采用了OPPO的color OS或是CyanogenMod制造的ROM(简称CM,国外的知名rom团队)。

  这不符合当时已经被小米验证过的“先rom后硬件”的成功思路,但奇怪的是,也正是因此,给一加带来的意外的收获。

  后来的事,我们已经知道,一加手机在海外广受赞誉,很多国外媒体慷慨地给出了赞美之词。

  见到刘作虎之后,我的第一个问题便由ROM开始:“已经有MIUI或锤子这样的范例在前,一加此时再做ROM晚不晚?”

  刘作虎的回答并不出乎意料,“不晚,这是迟早都会做的。”

  以规模而论,一加仍是家小公司,它的全球员工不到800人;ROM团队可算是迅速扩张,但也仅有100人左右而已,比起小米或魅族,这是在不算多。

  刘作虎坦言,他理解自己的行为是“站在巨人的肩膀上做些别人不敢做的事”。

  巨人的肩膀,指的是Android L(即4.4版本),Android 4.4本身针对上一版本有了很多改变,相比4.0之前的版本,可说翻天覆地,刘作虎认为他的机会也正在这,这是个为大屏而生的系统,它本身有很多操作是“滑动”的方式,这个框架给了一加的ROM团队更多启发和机会。他们要做的“特别的事”则是氢OS区别他人的体验。

  “产品经理”刘作虎

  苹果的产品能取得今天的成功,与“软硬一体”的思路密不可分。在国内,很多厂商喜欢把Android深度定制改装成iOS的样子,用Android的核心做出类iOS的体验。

  在氢OS的发布会上,刘作虎也谈到了这点,他坚持用Google Material Design的方式开发氢OS。对国内用户来说,这把氢OS与一众类iOS区别开,同时也保持了一加的美学理念。

  谈到这些的刘作虎明显话更多,他边说边拿起自己的手机演示,“滑动”成为他反复提及的一个关键点,此时的刘作虎完全就是个产品经理的样子。他提及的很多细节精确到了毫米。甚至不同角度滑动给用户带来的不同心理感受,以证明一个按钮的布局或滑动操作究竟是不是能给用户带来最佳与体验。 

  氢OS没有重启按键的新ROM,这体现的是刘作虎的自信:系统够稳定就不需要重启。同时它也取消了Dock栏,刘作虎说起了自己的思路:电话短信已经不是必须应用,何况有多少是第二屏第三屏还要一直放在那的?

  曾有一段时间,刘作虎沉浸在制造硬件的过程中,如今他承认自己把同样多的时间放在了系统、软件方面。他说做软件比硬件更有意思,因为软件是可以不断变化的,甚至每天都可以改到更完美的状态,这和制造之后就不能再变的手机硬件不同,看的出刘作虎最近很得意这方面,“做软件比硬件更开心”

  刘作虎半开着玩笑说,英语老师都能做硬件,以前做硬件的怎么就不能做软件?但对大家更关系的一加2代手机,刘作虎仍严守秘密,没有透露更多信息。

  制造“生活方式”的一加

  目前一加总共有近800名员工,从人数上看,还算不上大公司,但它已经有外籍员工50多个;一加的海外PR人员只有3个,但它在海外收获了令其他国内同行眼红的美誉度,近几年国外用户也多于国内。

  刘作虎本身曾有海外蓝光团队的运作经验,作为一加的创始人,他让这家公司天生带着一种国际范儿;而欣赏包豪斯设计风格、喜欢无印良品生活方式的思维方式也被刘作虎加入了这家公司中,形成一种区别其他同行的独特风格。

  他们注重设计,所有的方向都向这一种简洁优美的方向发展。目前,普通用户眼中的一加还是做手机的公司,但媒体人眼中,它的产品其实不止手机,一加最极致的体现方式是木质的收纳盒、肥皂盒、甚至发布会上发资料用的布口袋,后面这些成了很多媒体人(包括我自己)的收藏品。

  我问起了这些周边产品何时会公开销售?刘作虎笑着说目前没有明确计划,因为按目前的标准,这些东西制造成本实在太高,“那个盒子成本就要100多块”。

  刘作虎坦言,从创建一加开始,就不希望它只是家科技公司。他理解的一加未来应该是一种生活方式。那种简洁、干净的风格贯穿其中。

  在一个多小时的聊天中,刘作虎多次提到了“感觉”,包括一加logo的设计、发布会风格、以及最新的氢OS。“严密的逻辑是一条窄路,产品经理要感性大于理性”,我们见过这样做企业的人并不多,我想这也是一加与其他同行最大的区别。

关键字:一加  刘作虎

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0608/article_42726.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
一加
刘作虎

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved