Marvell:32与64位元架构 将共存服务器市场

2015-06-08 08:02:44来源: ctimes
今年的COMPUTEX的主要重点虽然还是物联网,但其他的应用领域的发展状况,也是各大半导体业者十分在意的地方,其中伺服器乃至于资料中心市场,在这一两年也成了ARM阵营与英特尔的兵家必争之地,可惜的是,绝大多数的媒体似乎不在意该市场的发展状况。

Marvell可以说是ARM阵营的重要推手之一,不论是在伺服器或是行动运算市场,都居于一定的重要位置。而Marvell的所有处理器,清一色都是采用ARM架构,说是死忠支持者,亦不为过。谈到伺服器市场发展,Marvell云端基础建设部门副总裁暨总经理Michael Zimmerman谈到,Marvell对于伺服器专用的处理器的想法与英特尔的SDI(Software Define Infrastructure;软体定义基础建设)的概念颇为雷同,在作法上,Marvell采用的是FLC(Final Level Cache)技术与Mochi技术两者搭配而成。所着眼的,就是要解决处理器与记忆体之间的讯号传输延迟问题,与此同时,也能一并因应系统功耗的挑战。

Michael Zimmerman认为,伺服器系统所需要的记忆体不论是功耗或是速度上,还是有相当大的改进空间,倘若一口气采用最新制程的记忆体,就能省下不少系统面积,功耗也能下降,再搭配技术日渐成熟的SSD(固态硬碟),这种设计架构便能一口气提升整体系统效能。处理器方面,由于是采用ARM架构,对于客户而言,要整合多少核心并不是问题,只要采用适当的制程,一样也能满足伺服器系统的需求。Michael Zimmerman笑称,虽然这种作法会减少主流记忆体的使用量,不过由于SSD的成本也具备了一定的成本效益在,整体来说的确可以实实在在地为伺服器系统设计带来助益。

至于ARM近年来对于64位元架构的汲汲营营,并积极打开伺服器市场,对此,Michael Zimmerman的看法,则稍有不同。他开玩笑的说,到他退休前,32位元架构在伺服器市场还是有其价值,原因在于成本、效能等表现,其实可以满足部份市场区隔的伺服器市场,如冷资料(Cool Data)储存专用伺服器,用32位元架构便足以应付,便是最好的例子,原因在于这种系统无需十分高速的I/O,所以处理器的性能只要能刚好应付就好,采用64位元反倒有杀鸡焉用牛刀的感觉。他也透露,近期Marvell便以32位元架构处理器赢得诸多国际网路服务业者们的青睐,这证明了ARM的32位元架构,在市场上仍有一定的需求。

但他也同意,64位元处理器在伺服器市场还是有一定的重要性在,毕竟在软体与生态系统都是以64位元为主,ARM朝此方向其实也是正确的,只是就Marvell的角度来看,32与64位元架构,在伺服器市场将会持续共存,至少,在Michael Zimmerman退休前,似乎是如此。

关键字:Marvell  服务器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0608/article_42706.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marvell
服务器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved