伤感 那些被遗忘的操作系统你知道吗?

2015-06-06 13:02:37来源: 新浪手机
    尽管国内涌现出了无数以OS(操作系统)为后缀的ROM,但本质上依旧是披着皮肤的安卓而已。如今,手机系统领域正呈现一种阶梯式的分布,第一梯队 包含安卓与iOS,占据着绝对的领先地位。第二梯队以1%的WP以及黑莓OS为代表(这比例怎么感觉有点伤感),在安卓与iOS的垄断之下依旧苦苦支撑的 活着。至于本文的主角们,是活在第三梯队里的小众人士。
Tizen

  在断断续续拖了N年之后,三星终于发布了旗下首款搭载Tizen的手机Z1,也终于在去安卓化上,又迈出了一步。Tizen系统,由三星和英特尔共同研 究部署的操作系统,基于LINUX,前身是诺基亚未完成的MeeGo。在诺基亚放弃MeeGo后,英特尔携其同三星进行合作,最终拿出了Tizen。

  准确的说,目前的Tizen依旧是未完成品且带有浓浓的安卓味。我们可以看到,Tizen目前大部分是出现在三星的智能手表以及智能电视中,轻量化的操控是目前的主流。

  三星力推Tizen的作用是为减轻对谷歌安卓的依赖。然而,如今的三星正饱受市场的质疑。尽管S6取的了海内外一致的好评,但三星在复兴上还有很长的路 要走,因此拿出部分精力放在Tizen上貌似有些困难。好在第二代的Tizen手机已经在路上了,未来怎么做,就看三星自己了。

  Ubuntu

  Ubuntu是一款跨界的系统,有桌面版,也有移动版。某个意义上来看,其天生就是为打通多平台而诞生的系统。

  Ubuntu系统采用全手势操作,简单方便。左滑右滑都有其独特的用途,可以说在操作方式上还是让人眼前一亮。另一个特色就是采用了 Scopes,Scopes取代了不同的应用程序,并将所有相连的内容在同个界面串联呈现,类似一面独特的屏幕主页,汇集了影音、社交、服务、生活等关键 内容源的各个入口。相较于安卓,Ubuntu更加优雅,操作简明。

Ubuntu系统

  魅族不久前在国内发布了第一款搭载Ubuntu(预览版)的MX4,也算是为中国用户拿出了福利。对于极客来说这是好事,但对于普通消费者而言,还是看看就好。

  除了上述系统外,还有火狐OS,对于PC用户来说火狐浏览器十分熟悉,但对于火狐OS,想必了解的就很少了。同Tizen一样,火狐OS也正在进入智能 电视领域。但好于Tizen的是,火狐OS已经得到了一部分厂家的支持,如LG,中兴等,推出了较多的机型。但是这些手机多为低端机型,在市场上依旧很难 同安卓展开竞争。

  手机系统之所以小众,原因就是在于本身的生态环境不够好,没有大量优质软件来吸引用户使用。久而久之,用户越来越少,导致软件厂商更加不愿意做出产品,由此陷入死循环,无法打破,注定悲凉。

  总结

  如今市面上的小众系统能迎来春天吗?肯定的说,短期内不能。在强大的安卓同iOS面前,小众系统即使优秀,也很难形成什么气候。至于打败安卓与iOS的未来科技,想必也很难在如今的小众系统中出现。但是,只要还有人坚持,即使小众,依旧有战斗下去的理由。

关键字:操作系统  ROM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0606/article_42702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
操作系统
ROM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved