李东生:警示国产面板过剩风险

2015-06-06 12:51:04来源: 华夏时报 关键字:国产面板
     作为全球最大的面板市场,中国的缺屏尴尬正逐步消解。“2014年中国电视显示面板自给率为54%,预计未来两年将提高到80%以上。”6月2日,在美国圣何塞会展中心开幕的全球信息显示学会年会上,TCL集团董事长兼CEO、深圳华星光电公司董事长李东生如此表示。

  随着技术推进,产业格局也正发生复杂而微妙的演变,中国面板企业能否搭上这一顺风车,在这次公开演说中,李东生给出了答案,他直言:“2017年中国大陆地区产能(包括韩企在中国的工厂)将和韩国的产能持平。”但他也同时提醒道,在未来几年里,行业产能将提高,可能会导致生产能力过剩的风险。

  自给率将超80%

  在传统的全球显示面板“三国四地”格局中,韩国、中国台湾、中国大陆、日本一直被业内认为是整个产业的主导者。目前,随着日系巨头危机重重,中国企业发力追赶,这个格局正日趋变化。

  6月2日,在全球信息显示学会年会上,李东生用一组数据阐述了中国在当前显示产业中扮演的角色。

  李东生透露,全球显示产业主要增长在中国。2008年后,全球新增的8.5代工厂全部在中国,中国企业建成及在建6个8.5代工厂,韩国三星和LG各建了一个8.5代工厂。

  “近年来,全球液晶电视市场规模一直持续稳步增长,按出货面积算,从2011年的70Mn平方米到2015年的预计108Mn平方米,年复合增长11%;而中国市场的年复合增长15%,市场份额从24%提高到27%。”李东生介绍称。

  随之而来的是,在中国企业进军面板行业逾十年后,前期一直存在的面板对外依赖症已逐步缓解。在李东生看来,中国电视显示面板自给率预计未来两年将提高到80%以上。

  李东生解释称,中国显示产业蓬勃发展的直接原因是彩电、手机两大产业的强力驱动。

  他介绍的一组数据显示,2015年,中国彩电市场的增长率约为10%,与之相对应的是,北美及欧洲地区为4%-7%;而亚太、中东及非洲、拉美等新兴市场预期增长强劲,特别是亚太地区达22%,由于中国市场基数很大,对显示面板供求产生较大的影响。

  除此之外,中国智能手机产业的发展提供的强劲驱动力不容小觑。他表示,全球约80%智能手机在中国制造,35%在中国销售,有力拉动手机显示产业的发展。

  “中国显示产业高速发展有更深层次原因。”李东生直言,那就是中国经济的增长及中国企业升级转型的加快。

  他表示,尽管近年来中国经济进入新常态,增速从高速转向中高速,保持在7%左右的水平,但绝对增长量仍然巨大,高达7000多亿美元,中国依然是世界经济增长最重要的动力,同时,升级转型、向价值链上游挺进,也是中国企业在经济新常态下的必然选择。

  警示新一轮产能过剩

  中国企业上马新面板线的速度与力度曾一度引发外界质疑,但不能否认的是,高世代面板线已经成为企业的利润奶牛。

  TCL集团2014年年报显示,集团去年共实现净利润42.33亿元,在几大业务板块中,华星光电实现净利润24.34亿元,同比增长7.60%,其贡献的净利润占集团全年净利的一半以上。这种迅猛态势在今年一季度继续体现,第一季度数据显示,集团实现净利润9.82亿元,其中华星光电延续满产满销,实现净利润6.2亿元,同比增长68.9%。

  在可观利润的吸引以及政策支持下,新的产能正在源源不断投入。4月,华星光电二期宣布正式量产。除此之外,在京东方重庆8.5代线3月正式投产后,今年4月底,京东方接连宣布将在福州开建新的8.5代线项目,以及在合肥新建10.5代薄膜液晶显示器件生产线项目。

  “从全球市场供求增长情况看,随着目前中国已建成和在建项目的产能充分释放,预计未来3-4年市场供求基本平衡。”他表示,由于企业之间竞争的因素和中国产业及地方政府的投资冲动,未来一年在中国可能还会有新的8.5代甚至更高世代工厂开建。

  对于目前的行业现状,李东生预计称2017年中国大陆地区产能(包括韩企在中国的工厂)将和韩国的产能持平。

  企业大量上马面板线,使得产能是否会过剩成为业内关注焦点。李东生坦言,在智能移动终端显示方面,尤其是随着手机销量的快速增长,高分辨率、大尺寸显示器的需求在大幅增长,近年来中国已建立起多条LTPS、AMOLED及IGZO生产线,同时韩国、日本和中国台湾也在增加在中国大陆的投资,这些项目在未来3年也将逐步释放出巨大的产量,这可能带来产能的过剩。

  “像印报纸一样制造显示器”

  多年来的大手笔投资,国产面板的产能已经不逊于外资巨头,但值得关注的是,在解决了产能问题后,国产面板如何向高端延伸、在未来发展趋势中占据有利位置也是重要课题。


  在李东生看来,电视显示有三个发展方向,一是尺寸不断增大,中国市场电视平均尺寸已经从32英寸提高到43英寸,近年55英寸及以上大尺寸产品增长很快;第二个方向是分辨率要求更高,55英寸以上产品UHD占的比例迅速提高;第三个是色彩饱和度性能提高,高色域技术和量子点技术的产品份额将快速提升。

  他介绍称,量子点技术已经在TCL电视上应用。据了解,其主要性能指标达到甚至超过OLED电视,市场销量良好。目前三星也在大力推广量子点电视产品,这也印证了TCL对于量子点技术的判断。

  李东生还表示,印刷显示技术是未来显示技术发展的重要方向,最终可达到“像印报纸一样制造显示器”,实现大面积、轻、薄、柔性的显示应用。

  “从技术的角度看,OLED器件结构简单,但目前采用的真空蒸镀工艺设备昂贵,材料消耗很大,且良率难以提高,如果能用印刷显示技术取代真空蒸镀工艺来生产大尺寸的OLED,将是一个解决的方向。同时,用印刷显示取代真空蒸镀工艺还有可能实现柔性和可卷绕的生产工艺,并大幅提高效率和降低成本。”李东生介绍称。

  随着技术推进,智能手机、智能电视越发在人们生活中不可或缺,国产面板能否借机上位仍需要时间去证明。

关键字:国产面板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0606/article_42687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Amtel驱动全球首款支持有源电容触控笔的On-Cell触摸屏
下一篇:京东方的互联网+转型:自建渠道组两大事业群

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved