红色供应链真的打趴台湾出口?

2015-06-05 12:44:10来源: 天下杂志
    
中国政府动用国家机器,倾全力打造红色供应链,是台湾电子业出口最大的威胁。其中半导体供应链要花10年投资3兆台币来发展,目标直指台湾电子大厂。台北电脑展冷清、台湾景气亮出低迷的蓝灯,主计处大幅调降今年GDP成长率,这些都相当程度反映出红色供应链的威力。
 
4月出口大幅下滑11.7个百分点,是关键因素。最让人感到惴惴不安的,是台湾出口至中国大陆的电子产品数量大减,1-4月和去年同比衰退3.4个百分点,最大宗的“其他积体电路”类别4月出口中国大陆的年增率更大跌6.2个百分点,红色供应链,难道真的已经取代台湾的电子零组件?
 
其实,中国发展自主供应链早已不是新闻。根据世界银行统计,中国大陆进口零组件占其出口比重,从1993年高峰的60%,到2012年止已下降到35%,进口替代效果显著。
 
但,红色供应链是长时间趋势,虽影响台湾出口,但并不能解释四月电子产品出口爆跌的现象。资策会产业情报研究所产业顾问兼主任洪春晖指出,大陆对电子产品的进口下滑,其实是肇因于中国手机需求下跌,以及外销不如预期。
 
洪春晖表示,东南亚新兴国家对行动装置的需求大减,导致大陆白牌手机的销量成长不如预期,再加上厂商去化库存的压力,大陆才减少进口电子零组件。工业总会副秘书长蔡宏明同意这个解释,认为红色供应链虽有一些影响,但是还不太大。长期来说,产业界一般仍看好新兴国家对行动装置的成长需求,“最近的需求下降只是景气循环,”洪春晖说,并非长期的负面因素。
 
虽然红色供应链并非这波出口爆跌的元凶,但这项中国政府动用国家机器,倾全力打造的供应链,仍然是未来台湾电子业出口最大的威胁。中国政府就要分十年投资三兆台币来发展半导体供应链,目标直指台湾电子大厂。
 
主计总处综合统计处处长蔡鸿坤预警,中国供应链早已是进行式,冲击也正渐渐浮现,“2008年台商买机器设备,只有五成在中国采购,到了2013年已经将近七成,”蔡鸿坤略带忧心地说。
 
Apple Watch所需的零件没有iPhone这么精密,台湾有些供应链就被大陆取代,台湾厂商原本几乎独占iPhone6的生产供应链,但最新的iPhone6S零件订单有些也被大陆抢走。
 
无论如何,台湾和大陆的关系从垂直供应转变为水平竞争已是不可逆的趋势。

关键字:红色  供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0605/article_42651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红色
供应链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved