联想“吃亏多年” 欲转型迎战小米华为

2015-06-04 13:11:31来源: 新浪手机 关键字:联想  互联网  杨元庆
     联想移动日前宣布重大人事调整,原神奇工场CEO陈旭东接任联想执行移动业务集团负责人及摩托罗拉管理委员会主席,原负责人刘军将离职负责美国相关业务。

  陈旭东最终得以接盘联想移动业务的主要原因,是由于其是联想内部最懂互联网和具有开放精神的高层,而这正是转型中的联想集团所欠缺的。

  无论从品牌、营销、渠道还是商业模式而言,互联网对手机乃至更多传统业务的渗透影响愈加深入,而联想集团董事长杨元庆在去年便提出全面转型互联网的口号。

  在今年年初接受媒体专访时,杨元庆称目前联想的诸多业务重点都是围绕互联网转型,一方面是开发适应互联网需要的产品,第二是以互联网为方式改造业务模式。

  “陈旭东喜欢尝鲜和冒险,有开放的心态,能够拥抱互联网,这些都是联想移动需要有的精神。”杨元庆最近在一次内部讲话中表示。

  面对小米乃至华为等竞争对手,联想对传统运营商渠道、传统模式的过于依赖成为短板,而杨元庆称联想的移动业务过去一年也没有完成预定目标。此外,联想移动业务的利润相比竞争对手完全处于下风。

  “过去我们的销售方式也是很传统的,从分销商、代理商、零售商,再到用户,手机渠道,40%多的利润+费用,而小米们没有这些,我们怎么跟他们竞争?”杨元庆谈到,“营销也一样,这已经不是大把撒钱的时代了,而是靠脑子、靠智慧营销的时代。我们现在开始用微博、用微信,才意识到过去有多吃亏。”

  而陈旭东在筹备神奇工场业务一年时间左右,对互联网进行了充分的了解和学习,在联想诸多高管中,无疑是最懂和最接受互联网文化的人。

  杨元庆曾表示,联想会把互联网客户和应用作为开发主要诉求,神奇工场将更加专注互联网用户需求,跟原来产品模式和定位不同,以应用带动产品开发,不止是手机,还将嫁接各种互联网终端设备,包括眼镜、路由器、以及空气净化器等智能家居产品。

  杨元庆此次也对陈旭东团队提出了要求:不能固步自封,要有更强烈的互联网思维和基因。

  事实上,杨元庆此前还亲自担任联想变革领导小组组长,推进互联网转型,在用户互动、软件应用方面进行创新,在硬件层面,则要求适应客户需求来开发下一代产品。

  联想此前所作的转型尝试还包括,在社会化营销方面通过微信、微博和国外社交工具加强和用户的互动;在电商和配送领域引入O2O服务;以及在服务部门 进行的变革尝试,通过互联网手段把线下维修站和自由人才聚拢起来,为客户提供互动服务,甚至帮助联想开发新的服务,加强联想的竞争力。

  除了公司层面的转型,杨元庆表示,个人的转型同样重要,公司转型意味着基因变化,最终会落实在每个员工头上,作为领导必须带头;过去缺乏互联网支撑,公司产品更多是闭门造车,现在互联网工具让客户无缝沟通,要求每个人更加开放、互动,虚心听取。

关键字:联想  互联网  杨元庆

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0604/article_42619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone 7C曝光 回归小屏幕+明年初发布
下一篇:HTC超强新机亮相 旗舰配置+塑料机身

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
互联网
杨元庆

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved