数字技术进步被夸大?专家称其经济成就很一般

2015-06-04 12:54:58来源: 第一财经日报
    这几天数字技术方面热点新闻不断,巨头都在忙活。微软将在7月底让用户免费升级新系统,谷歌在隐私保护、电子钱包、拍照应用、无人驾驶等方面又有大动作,苹果也将推出新款手机和升级系统。可是诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼5月25日在《纽约时报》上撰文说,不要高估技术革命的影响,延续了40年的数字时代令人失望,新技术带来了许多头条新闻,但其经济上的成就很一般。

克鲁格曼写道:“道格拉斯·亚当斯1979年在科幻小说《银河系搭车指南》的开头说,地球上的生命太原始了,还认为电子表是一个很巧妙的创意。但那是信息技术革命的初期。自那以后,我们已经有了很大的进步,可2015年重大的技术创新还是一个电子表,只不过这个电子表在你坐太久之后,会告诉你该站起来了。”

克鲁格曼说,越来越多的经济学家在查看生产率和收入的数据时,开始怀疑技术革命是不是被夸大了。《银河系搭车指南》出版于“生产率悖论”时期,20年间,技术好像进步得很快,出现了个人电脑、手机、局域网等,但是经济增长很缓慢,收入停滞。

为了解释这一悖论,专家提出许多假说,其中最流行的是,发明一种技术跟学会使用它不是一回事。1995年,生产效率的增长好像证实了这种乐观的假说。但是我们并没有得到持续的回报,技术带来的进步好像只是一时的迸发,只持续了大约10年。从那以后,我们处于iPhone、iPad时代,但即使去除金融危机的影响,收入又回到了上世纪七八十年代的缓慢增长。

新技术看上去只是更有趣,而不是很革命。PayPal的创始人彼得·蒂尔说,我们想要的是会飞的汽车,但得到的只是140个字(的推特)。“也许大数据很快就会改变一切,也许3D打印将把信息革命带到现实世界,但也许我们只会得到又一个平庸的东西。我们不应该夸大技术的影响,不停地谈论技术将改变一切,也许看上去是无害的,但实际上,它会分散我们的注意力,使我们忽视更加平淡的问题,成为人们解决不了平淡问题的借口。”

斯坦福大学研究员瓦德瓦在《华盛顿邮报》上撰文说,目前商家设计的许多手机应用仍只不过是把那些能够在电脑桌面上做的事情移到了手机上。现在全世界有20亿人拥有智能手机,大约是全世界成年人的一半。将来,手机将成为所有东西的核心,从无人驾驶汽车到智能眼镜甚至联网的隐形眼镜。

在商业领域,手机的兴起改变了许多产业,从交通到银行和摄影。消费者应用方面涌现了许多创新的东西,但是商家的手机应用显示的想象力非常有限。我们需要的是真正移动的商业应用,它们具有的应该是智能手机革命以前无法想象的功能。真正移动的商家应用应该充分利用智能手机和平板电脑的特性,如通过传感器搜集数据等。

优步(Uber)就是一个真正移动的消费者应用,为它制作一个桌面版是没有意义的。但是,为商家设计人力资源、销售、消费者管理领域的类似应用是一个很大的商机。商家和政府部门的界面仍然只能用浏览器和台式机访问,公司和政府部门IT方面的预算都用于维护这些系统上了,所以他们提供的客服那么差。


我在处理行车违章时就深切地体会到了技术进步的潜力。我住在北京,如果要在“天津智能交通网”上查询在天津违章的具体情况,我需要注册成为其会员,注册的时候我要发送短信“66”才能收到登录密码,可是发送之后没有收到密码。后来,该网站提醒,由于每月1到6日为信息高峰时段,所以要在高峰时段以外的时间发送短信——如果大家都这么做,那1到6日岂不是成了这个网站最清闲的时候?另外,这个网站登录时的验证码是四个莫名其妙的汉字。

这个智能交通网智能在哪里呢?是锻炼用户的智能吧。跟天津的驾驶员比,北京的驾驶员实在是太幸福了:查询违章时只需要输入车架号,验证码是两个交规中的汉字。

关键字:数字技术  专家称

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0604/article_42601.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字技术
专家称

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved