袁帝文转战对岸掀波:被告才算转大人

2015-06-04 12:40:15来源: 远见杂志
     
    袁帝文个人的经历,正好反应了两岸半导体竞合的发展历程。
 
     时间回到2014年1月份,联发科怀疑前无线通讯事业一部总经理袁帝文在离职后的竞业禁止期间,私下帮展讯担任顾问,更查出袁帝文离职当天下午曾登入公司计算机拷贝2053笔资料,让联发科董座蔡明介为此大动肝火,大动作提告,罪名包含「妨害秘密罪」「妨害计算机使用罪」「背信罪」及触犯「营业秘密法」等刑事、民事诉讼。
 
     当时,人在大陆创投业的袁帝文,接到来自新竹母亲紧急来电,得知地检署来家中大搜索,第一时间他非常错愕,也难以理解:「我在联发科12年,职业生涯有七成在联发科,每一天花12~16小时在那边,比跟我老婆在一起还多好几倍。不知道为什么要对付我这个小虾米?」
 
投效老东家劲敌被视为「复仇」
 
     一向低调的联发科为什么会这么紧张,是因为2000年就加入公司的袁帝文,历任先进技术研发二部副理、软件工程处经理、无线通讯事业部处长、一部总经理,跟着当年替联发科打下2G手机霸主地位的前执行副总徐至强一路往上爬,不满40岁便担任一个手机事业群级总经理,爬升到核心主力战将,他们负责的第二事业群囊括联发科七成营收。
 
     然而,2010年时,联发科因为大陆展讯在2G手机芯片领域步步进逼,吃了苦头,导致市占率及毛利大失血,徐至强因此黯然离职,董事长蔡明介复出掌权后,视展讯为最大死敌,彼时,袁帝文也转任蔡明介特助。
 
     外界或许觉得袁帝文高升权力核心,但后来他却发现没什么事情做,去询问是否有可协助的地方,得到的答案也是「过几个月再说!」虽然,那时他可以每天6点下班,还难得出国度假,但一阵子后,他就开始担心,「科技产业最怕的是脱离产业,脱离两、三年回来,everything is different(整个世界都不同了)!」
 
     对他来说这简直是中年危机,于是他决定辞职,只身到上海找机会,一开始曾自创小生意,也在朋友介绍下任职互联网新创企业。
 
     去年联发科就非常担心,袁帝文如果到了死对头展讯,将可能引发骨牌效应,甚至帮对方大举挖角。
 
     但联发科担心的事情仍然发生了。看好中国政府对半导体产业的支持,袁帝文在竞业禁止期满后,于今年农历年前,正式加入被称为「联发科死对头」的展讯,让他一时间成为镁光灯焦点。
 
我没呼朋引伴,没什么不可以的
 
     「我一个人来的,没有呼朋引伴,正正当当,没有什么不可以的,」学理工的他,说话一字一句非常谨慎,还准备了书面资料、用红蓝笔记下重点。口气中他透着不平,「台湾有很多外资企业,在这些企业上班的人,是不是也算背叛台湾呢?很多前辈在国外受了重用,难道也是做了对台湾不利的事?」
 
     「有部分媒体说我是什么四大叛徒,我实在没有那么大的影响力,我没有带任何一个老东家的同事到新公司,又没有泄漏任何营业秘密,一个人到展讯上班,而且离开老东家联发科也四年了,难道要我永远都不能再从事IC设计工作吗?还是只要替大陆企业工作就是叛徒,有这么严重吗?」
 
     下午茶访谈完毕已夜幕低垂,他又急忙赶回展讯总部上班,「我7点半还有一个会议,」45岁的袁帝文,负责展讯市场、研发及产品测试等业务,带着老婆和小孩离乡背井,转战大陆。他如何看两岸半导体业竞合态势?以下是访谈精华:
 
     问:怎么看老东家用「叛将」与你对簿公堂?
 
     答:我离开后没泄漏营业秘密,一开始是去创业、做投资跟互联网,完全不知道为什么会对我提起告诉。新竹地检署的人来家里搜查前没一点风声,难以理解一家相处12年的公司竟这样做?不过有人安慰我,这可能是联发科商业上的必要手段,有它的策略考量,也有人跟我说:「被告才算转大人。」
 
留人才却不重用反而浪费人才
 
     问:大陆IC设计业如何冲击台湾呢?
 
     答:半导体晶圆制造,核心是资本投入、技术和管理,而IC设计主要核心是IP、管理和对应用需求的掌握。而应用需求的掌握,谁贴近市场,谁就有较高机会。在1980和1990年代,台湾的主板、PC、NB、手机的设计和生产蓬勃发展,酝酿了台湾IC设计业。
 
     而今大陆有世界级的Lenovo、华为、ZTE、小米等企业,再加上给IT产品带来智能和服务的互联网及未来的物联网,都是蕴育IC设计的沃土。所以大陆IC设计产业相对上是很有机会的。
 
     有人担心大陆IC设计发展起来后,台湾是不是就没落了?这见仁见智,以前你客户在台湾,但现在客户在大陆、全球,商业模式改变,如何发展商机,绝对是台厂挑​​战,也是机会。欢迎来看看!
 
     问:大陆跟台湾,生活及工作氛围有何不同?
 
     答:在台湾通常只跟朋友接触,或跟小孩去休闲活动。在大陆就会发现很多平台,可以认识一群做游戏的、做广告的,接触到不同产业的人,令人兴奋。同时,会看到每个地方政府,或中央政府都有不同的配套政策,奖励这个产业,你会觉得在这边做很有机会,再来会发现到每个地方去,都一直在改变,建设也在改变。变化、改变才有机会,是个很有朝气的地方。
 
     在台湾IT产业,很多念电机、电信、电子、工业工程的学生,大家都挤破头去台积电、联发科,但在大陆这种情形很难看到,因为太多选择了。例如上海复旦大学前几名的,他可以​​进投资行业,到陆家嘴上班,有人到互联网产业,可以到外商。台湾几个明星企业有办法号召国立大学前20%为他所用,在大陆很难有这样的想法。
 
     问:怎么看台湾半导体业老板最担心的人才外流、挖角问题?
 
     答:这个问题很多人讨论。目前,台湾绩效好的产业不那么多,薪资也低于外面,好像除了金融、服务、教职公务员、医护人员,剩下就IT电子信息产业,而大陆有很多行业都有不错的发展。
 
     针对大陆半导体高薪来台挖角,普遍认为情况很像20年前台湾开始发展半导体业,也是用高薪从硅谷挖人才回台,造就了今天的产业基石。包含当初我的老板,也是海归派。
 
     但硅谷的产业地位并没有受影响。2014年底华亚科董事长高启全这么说,台湾半导体业与硅谷类似,当产业进入成熟期时,一旦没有下一个明星​​产业接续,好的人才到了一定发展空间就自然向外发展。所以台湾需要下一个明星​​产业留住人才。
 
     否则,把人才留住却不重用,员工想离开却用不平等的竞业禁止条款阻碍去找更有发展的工作,不让人离开又不让人发展,使人才原地被消磨,不再进步,人才反而被浪费了。

关键字:袁帝文  被告

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0604/article_42582.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
袁帝文
被告

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved