高通董事长访谈:决战联发科新战场

2015-06-04 08:21:50来源: 联发科
他,是联发科董事长蔡明介最想扳倒的对手,全球智能手机里,有三分之二都内置其所生产的无线通信芯片。

他是全球最大手机芯片商高通(Qualcomm)董事长、董事会执行主席保罗·雅各布(Paul Jacobs)。

2015年5月13日美国圣地亚哥高通总部,《商业周刊》台湾独家采访到他。面对对手联发科刚发表的全球首款“十核”芯片,希望分食高通市场,雅各布呛声:这是营销噱头,对消费者没有实际益处。 以下为访谈纪要:

《商业周刊》问(以下简称问):智能手机出货量成长率从近10年每年成长3成以上,2015年首度低于14%,如何看待竞争?

怎么看手机卖不动? 回归实际体验,用优化揽客

雅各布答(以下简称答):这要从高端与低端两方面来看。 高端市场大量顶级手机(如苹果iPhone系列)采用我们的芯片。但大家也知道,过去一向是高通大客户的三星,在2015年新产品Galaxy S6首度采用自主开发的应用处理器(编按: 此为高通下调全年财务预测约减少新台币310亿元的主因之一),因此我们的确面临这类自有芯片的竞争。

低端市场主要竞争对手是联发科与展讯,要在广阔分散的低端市场胜出,关键可能不是技术优势,而是成本控制与良好的执行力。 我们有经济规模(编按:高通2014年产出8.6亿枚手机芯片,约是联发科的2.5倍),并把最先进的技术引入这个市场,我们藉此建立优势。

近期,有家厂商推十核心处理器(编按:指联发科5月12日发表的Helio X20芯片),我记得以前有一个广告,说业者正在开发十刀片的刮胡刀,人们觉得,我们已有了双刀片、四刀片、六刀片,为什么不做十刀片? 也许还能做一百刀片?

在我看来,这更多是一种营销导向,并不能给消费者带来真正的益处,只是用来宣传说:“我的数字比你大。”

我想我们已过了那个阶段。 我认为手机会像过去的计算机市场一样,从关注中央处理器的频率速度、核心数量等,回归到用户的实际体验;现在我们不只是通讯芯片,还要从绘图、多媒体、无线通信等全面优化,让手机续航时间更长、拍照效果更好、反应速度更快,这才能带给消费者好的使用体验。

问:5G时代何时来临? 会造成什么改变?

怎么看5G时代? 加速云端医疗、自动驾驶

答:我并不能说明白5G内容是什么,规格仍在制定,但我知道5G何时来临;2018年韩国将举行冬季奥运会、2020年日本则有夏季奥运会,我相信这两场盛会都会用5G系统。

我认为5G与4G的界线会非常模糊,两者最大差别,应该是更高的带宽与更短的波长。 你可以想象,未来心律调节器的控制器将通过医疗网络、放在云端,这是极高的技术标准。 但也意味着未来的网络链接得更稳定可靠,才能让我们把性命攸关的设施放置其上;另外,需要进行大量云端处理的自动驾驶汽车,也会是应用之一。

问:你现在领导新创技术,哪些新技术值得关注?

怎么看创新技术? 物联网带动“数字第六感”

答:“数字第六感”(编按:意指用数字装置察觉人类“看听闻味触”五感,协助提升生活质量)是很重要的趋势,预估2018年将有50亿个物联网装置(编按:约为智能手机的3.84倍)。

可穿戴装置的高峰尚未来临,虽然苹果推出“Apple Watch”,但仍无法定义整个产业。 我想未来人类身上与环境中会有各种传感器,帮助我们管理健康状态,医疗行业也会发生变化。

现在,我们生病时才去找医生治疗,但未来靠着各种传感器,第一时间就能发现异常,早期就能治疗,因此,远距离的医疗监控系统将有很多商机。

另外,我对“无线充电”也很兴奋,它让手机充电不再需要插线,十分方便

关键字:高通  联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0604/article_42581.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved