联发科:处理器核心负担妥善分配 为消费者省电

2015-06-04 08:16:31来源: ctimes
台湾IC设计之首联发科,第二次正式参与一年一度的COMPUTEX,与此同时,趁甫推出“十核心”应用处理器,代号helio X20的话题仍未退烧之际,推出同系列Cortex-A53八核心处理器的helio P10(核心时脉为2GHz),打算抢攻智慧型手机次旗舰机种市场。而此次产品的推出,也为此次COMPUTEX各大处理器业者的新闻讯息中,增加了一点话题性。

联发科资深副总裁朱尚祖谈到,消费者对于智慧型手机的需求,除了外型美观与大尺寸显示萤幕外,对于手机续航力其实相当在意,但电池容量无法有效增加的情况下,这才是联发科之所以推出helio X20的主要原因,朱尚祖指出,关键不在核心数量,而是联发科针对不同负担等级的任务,分成三个不同的丛集,联发科称之为:Tri-Cluster。这种概念,雷同于汽车换档,面临爬坡、平面道路与其他路况时,就必须用到不同的档位,但这种切换作法,在技术上拥有相当高的难度,但联发科还是实现了。

朱尚祖进一步谈到,考量不同任务的分配,采用大小核的作法其实是相当明智的,但下一个问题是,如果遇到中阶负担的系统任务时,不论是交由大核还是小核,都会面临效能资源分配不均的问题,所以客观的说,联发科是延伸ARM过去一直所提倡的大小核的概念,再作进一步的细分,让不同核心所负责的运算工作可以更有效率。联发科之所以会采用这种架构的原因,主要是联发科内部针对智慧型手机的使用者行为,进行相当多的分析,就算效能差异不大,但平均能省下25%到30%的电力,这对于消费者来说,是十分吸引人的。

朱尚祖也不讳言,尽管这种十核心架构,跟其他对手的自主设计核心架构还是有所不同,但面对现阶段各大处理器业者,尝试在高阶应用处理器打造最佳效能与最低功耗兼具的情况下,Tri-Cluster的确是联发科接下来在市场竞争的绝佳武器,但除了最高阶的产品线之外,联发科会沿袭旧有的产品策略,如新推出的helio P10就是一例,以满足不同阶层的市场需求。
 

关键字:联发科  处理器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0604/article_42580.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved