柏南奇带你看未来五大趋势

2015-06-03 12:48:53来源: 台湾商业周刊
     一开始先来谈美国金融海啸吧! 有人总会问我:“为什么美联储没有预期到会发生2006年房价泡沫和2007年次级房贷风暴? 当时难道美联储不知道这个金融体系有瑕疵吗?”

       的确,2005年时我担任总统经济顾问委员会主席,当时我就向小布什总统做简报,他问我如果房价下降时会发生什么事? 我说消费者可能变穷、没办法花钱、营建活动会趋缓等等,也有可能造成经济衰退,但不会太严重。

       而美联储在危机爆发前也有观察到一些房市泡沫迹象,像是次贷的放款不断增加,进而推高了房价,两者变成恶性循环,但这两者在危机爆发前,不光是只有负面冲击。

金融海啸的原因? 利率和房价无明显关联

       举例来说,像房市,我们知道当时房市成长很快,但是别忘了美国当时是由2001年科技泡沫后导致经济衰退,慢慢疲弱再很快的复苏,但失业率并没有下降,当时的就业成长就是来自房市的支撑。

       我知道,很多人说2001年到2004年这段时间宽松货币政策,是造成2008年金融恐慌的原因,但并非如此。 利率升降幅度不像房价升降这么大,这两者间关系没那么明显。 就算是像英国实施较紧缩货币政策,仍发生房市泡沫,所以说,根据研究显示,利率走势与房价走势没有太明显的关系。 也有人说这是心理上的泡沫,大家相信房价会无止境的上涨,但我认为房价上涨,低利率不是主因之一。

       整个危机最关键的是,如果只有房价下降,基本上不会有危机,会这么严重是因为房市走软搭配房贷违约,引发金融恐慌。 基本上,我们本来就预期房价会下降,只有快或慢差别。 但当市场充斥恐惧情绪,大家开始想办法透过任何管道把钱挤兑出来,恐慌也让金融体系急冻,大大冲击经济表现。

什么时候该升息? 即便资产负债表庞大,照样可升

       到了2014年十10,第三轮量化宽松也已经结束,我当然希望这是最后一轮QE。 如果美国经济都运作正常了,美联储自然会开始调升短期利率,即便资产负债表庞大,因为美联储可以选择持有的债券自然到期,然后让它慢慢缩小。

       当然现在主席是叶伦(Janet Yellen),不是我,所以以上不代表我在揣摩她的想法,毕竟烫手山芋现在是在她手上,我只是来台湾聊聊。

       至于大家很关心什么时候升息? 的确,我当时说过,失业率至少要降到6.5%才会升息,意思是没掉到6.5%是绝对不会升息,但也没保证说一到6.5%就要升息啊!

       为什么我要这么说? 因为当时我们已经无法降息,除了QE,另一个工具就是跟市场对话。 特别提出某个日期或某个失业率的标准或目标,让市场相信美联储会维持低利率一段相当长的时间,如此才让货币政策有效支撑经济复苏。 这是有实证根据的。

       美国不是直接去打压美元,因为这么做会引起货币战争。 之前美、日、欧央行的货币政策,目标是为了刺激国内的经济表现、货币供给,副作用才是让汇率下降。

       两者最大差异在哪? 对贸易贸易伙伴而言,美国为什么不会反对欧洲量化宽松? 欧洲量化宽松让欧元贬值,因此美国对欧洲出口就不容易,因为价格会变贵。 但如果欧洲量化宽松有用,可以让欧洲经济加速复苏,弥补欧元贬值的影响,这代表欧洲市场会更加健全,其实就可以向美国买更多东西。
 

人民币可能取代美元?不是经济体大,就能变储备货币


       针对人民币国际化议题,我的想法是:身为一个大型经济体,并不代表说,你的货币就能成为储备货币,美国在19世纪就是个很大的经济体,但美元应是一次大战之后才成为储备货币。 并不是说经济体大,你的货币就能成为储备货币。

       中国之所以想让人民币变成国际货币,是因为好像这是一个光荣的事情,象征意义似乎比较大。 但我觉得美元成为储备货币,美国并没有因此真正得利啊! 我觉得这是把主宰经济跟国际强势货币两者混为一谈,这并不代表说,你劳工的知识、技能就非常好、你的经济非常好。 它是个象征,但不是重要的事情。

       人民币想要成为主要的储备货币,除了经济规模之外,还有更重要的事,例如要有开放的资本市场,要有非常深而流动的市场,让证券可以自由流通,中国在这部分还有很大的进步空间。(口述整理:萧胜鸿、邱碧玲、蔡靓萱,《商業周刊》)

【小资料】柏南奇预言各国的经济后市

■1 看中国,改革慢慢来比较好

中国没有推QE,那只是中国式货币政策。 它们是在调整结构,改革步调越慢越好;从出口、重工业转向消费、科技、服务业,这很困难,因为政府可以管制重工业产能,却无法控制有多少软件产业。

■2 看日本,回不到过去荣景

日本已经无法回到1980年代当时荣景,因为它们是一个老化和低生产力社会,亟需要解决结构性问题。

■3 看希腊,可能退出欧元区

希腊若无法偿债,满有可能会退出欧元区,但西班牙等其他欧洲经济困难国家不会退出。

■4 看欧洲,离经济全面好转还太早

我担心它们花太久时间才做量化宽松,却忘了同时进行财政改革。 它们距离经济全面好转还有一段时间。

■5 看人民币,变国际货币还有一段路

人民币是否变成国际性货币,必须要看民间部门是否愿意拿人民币交换,当法国和德国民间企业跟非中国公司做生意时,还愿意拿人民币交易,那就是国际性货币了。

关键字:柏南奇  五大趋势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0603/article_42555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柏南奇
五大趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved