2015智能机趋势 高端拼造型屏幕分辨率

2015-06-02 12:38:18来源: DIGITIMES
    自苹果推出iPhone、iPad,及Google以Android系统联合各手机厂商成立开放手机联盟以来,iOS与Android行动平台的争战,带动整个产业加速朝Mobile Internet/Device的市场趋势与应用,并迈进IoT全球物物相连的下一个大事件。全球超过12亿支智慧手机的出货量,与穿戴式装置、IoT产品的介接应用,仍是当前的市场焦点。

智慧手机、平板的行动处理器发展

当前智慧手机、平板电脑,近九成使用由安谋国际(ARM)所规划、IP智财设计授权的应用处理器(Application Processor;AP)。AP厂商所采用为2~4核Cortex A72、A57具备32/64位元指令、高效能的应用处理器(大核),搭配2~4核、32/64bit低耗电的Cortex A53(小核)的所谓big.LITTLE架构,能针对不同任务,根据效能需求无缝地开启最适当的处理器来运作。而中阶智慧手机则搭配6~8核Cortex A53作为行动处理器。



   
2015年首季各大厂抢出八核64位元旗舰手机,以造型、萤幕解析、附加功能决胜。三星/LG/HTC

制程/技术进度最快的三星(Samsung),以最先进14奈米鱼鳍状电晶体(FinFET)技术打造Exynos7420处理器,用于2015年第1季发表的Galaxy S6/S6 Edge(双曲面萤幕)。由于三星在14nm FinFET制程与良率部份领先台积电16nm FinFET,谣传苹果下一代A9处理器首批将委由三星代工制造。

联发科(MediaTek)于2013年11月抢先推出8核MT6572应用处理器,工作时脉1.7~2GHz,在2014年大陆抢占不少中阶白牌甚至大陆自有品牌的手机市场;2014年8月再推4大核Cortex A15+4小核Cortex A15的MT6595处理器,成为大陆白牌智慧手机、平板电脑的超C/P值首选。

2015年第一季公布重新命名为Helio X10的MT6795处理器,以及预计第三季现身的Helio X20的MT6797处理器。Helio X10处理器内建8组2.2GHz Cortex-A53小核,双通道933MHz LPDDR3记忆体控制器,Mali-T760多核图形晶片,整合Wi-Fi 802.11ac、蓝牙、GPS/GLONASS/北斗卫星定位,具备2K(2560x1440)@60fps显示解析度输出,H.265编码的4K录影,提供旧有3GPP Rel.8、DC-HSPA+(3.75G)、大陆特有的TD-SCDMA行动通讯规格,以及4G R4第四类FDD/TDD-LTE通讯规格(下载150Mbps、上传50Mbps)。

Helio X20处理器则多了2个2.5GHz Cortex A72大核、4个2GHz Cortex A53与4个1.4Ghz Cortex A53核心(一共达10核心)的big.LITTLE架构处理器配置,搭配700MHz、4核的Mali-T880MP4图形晶片,整合3GPP Rel.8、DC-HSPA+、大陆特有的TD-SCDMA及EDGE等CDMA2000行动通讯规格,4G R6 FDD/TD-LTE、TD-LTE通讯规格(下载300Mbps、上传50Mbps)。

因应众多应用处理器厂商的竞逐,高通于2013年将Snapdragon分为娱乐级(Play) 200、加值级(Plus) 400、专业级(Pro) 600与顶级(Prime) 800系列。2014年Q4推出顶级Snapdragon 810八核处理器,采四大核(2GHz Cortex A57)+四小核(1.6GHz Cortex A53)的CPU加Adreno 430 GPU而成,支援4K UHD视讯摄影/解码输出,3G/3.5G(WCDMA)/4G LTE-FDD/4G TD-LTE等行动通讯协定,支援4G LTE第七级(下载300Mbps、上传50Mbps)。

2015年1月再针对中阶旗舰手机,推出6核Snapdragon 618与8核Snapdragon 620应用处理器。Snapdragon 620采用四大核(1.8GHz Cortex A72)+四小核(1.2GHz Cortex A53)的CPU加Adreno 430 GPU而成,支援4K UHD视讯摄影/解码输出,3G/3.5G(WCDMA)/4G LTE-FDD/4G TD-LTE等行动通讯协定,支援4G LTE第七级(下载300Mbps、上传50Mbps)规格。

辉达(NVIDIA)取得ARM IP授权之后,2014年1月揭露的2.3GHz Tegra K1处理器,内建192核GPU,并分为32位元4+1核与64位元双核Denver两种版本,分别应用于小米平板、Google Nexus 9平板电脑等产品。2015年2月NVIDIA再推其内建256核Maxwell GPU核心,与4大核(1.8GHz Cortex A72)+4小核(1.2GHz Cortex A53)的CPU——Tegra X1,以台积电20奈米低功耗制程制造,与高通、联发科争夺高阶智慧手机、平板电脑市场。

2014年4月Intel推出采22奈米3D闸极制程、真四核/64bit的Atom处理器Z35XX/36XX/37XX系列,采Atom CPU+PCH+GPU的SoC设计;整合LP-DDR3/DDR3L记忆体控制器、SD 3.0与eMMC v4.51(HS200)读卡机介面,工作时脉为1.91GHz,可作为Android手机、Android或Windows 8.1/Windows 10低价平板电脑的核心。在CES 2015期间,华硕展出一系列以Intel Atom Z3580/3560处理器所设计的ZenFone 2 ZE551/ZE550ML 5.5寸系列智慧手机,主打入门至中阶智慧型手机市场。

从非苹阵营到抗韩联盟

2008~2011年,智慧手机、平板电脑等行动装置可说是由苹果iOS(iPhone/iPad)与Google Android阵营(HTC/Samsung/LG/Motorola…etc)之间的竞逐。Google在2013年推出的Nexus 5手机由南韩乐金(LG)代工,台湾曾经开卖,但2014年的Nexus 6转交由摩托罗拉代工,随着大陆行动通讯市场的蓬勃,Google下一代的自家旗舰手机,传将由华为(Huawei)代工制造,使用高通八核心810行动处理器,配置将有5.7寸2K等级(2560x1440)的OLED萤幕。

小米科技(MI),以产品高性价比、屡屡推出C/P值极高的智慧手机,也创下2014年全球6,112万支智慧手机销售量与2014全球市占第六的佳绩。

2015智慧手机四大趋势

从2015 CES以及西班牙2015 MWC行动通讯世界大会中,我们可以预见2015年智慧型手机的趋势:

1.不再以核心来区分高中阶

过去厂商以四、双、单核来区分高、中阶手机的运算效能;这个现象随着联发科频频推出八核心行动处理器,以及小米频频锁定强调效能C/P值的策略而有所打破。高通也积极以Snapdragon 6xx系列降价因应,以坊间售价200~250美元的中阶智慧手机而言,去年Q4已推进至6~8小核(采用MT659X/6753或骁龙61x),萤幕解析度大多仍在720P(1280x720),最多FHD(1980x1080)。

2.旗舰手机拼造型、萤幕解析度、附加功能

有鉴于苹果iPhone6/6Plus的全球热卖,各手机大厂的旗舰手机也开始追求各方面都要做到最好、最满。像使用2560x1440解析度(俗称2K萤幕)、4大核+4小核的8核行动处理器,及700/900/1800 MHz全频段FDD/TD-LTE 4G能力,而指纹辨识、千万画素照相、4K摄影等只是最基本的配备,部份旗舰手机还导入双卡双待、防尘防水、NFC近场感应通讯等功能。

例如被三星视为复仇力作的Galaxy S6 Edge,独家搭配14奈米FinFET制程的八核心Exynos 7420处理器,采取双曲面、解析度2560x1440(577PPI)的高解析度萤幕设计,以及正背面采康宁大猩猩强化玻璃与四周金属边框,以及无线充电/9V闪电快充等附加功能,甫一推出就带动三星整体出货量,于2015年首季以8,320万支超越苹果6,120万支拿下第一。

乐金(LG)也推出搭配脸部弧形外观设计、刮痕自我疗愈外壳设计的LG G Flex2旗舰手机,顺利在2014年全球出货7,000万支拿下市占第四。至于宏达电HTC ONE M9,由于外观上类似去年M8(只是改为双色调),加上在CES展之前外型、规格资料被泄密而造成上市新鲜感尽失,导致宏达电2015年首季财报不如预期。

像SONY SmartWatch2、Samsung Galaxy Gear,以及今年第一季终于现身的Apple Watch与iPhone6/iPhone6Plus等,能跟自家系列的智慧手机,甚至跨厂牌手机相互做资讯串连,进一步结合医疗感测,同时大厂也开放穿戴式装置的开发套件,以抢占结合医疗感测、健身的穿戴式装置应用商机。

3. Android/iOS加强固桩力道  多平台策略之风暂歇

去年(2014)初品牌手机与ODM/OEM厂积极寻求其他Smartphone OS做为第二货源,像谋智(Mozilla)的Firefox OS、Jolla的Sailfish OS,LG从HP买下的webOS用于智慧电视;Intel与三星合作进行Tizen OS计画等。但随着于2014年10月份推出Android 5.0 LolliPop,加入64bit核心架构,以及与桌机、笔电、众多平板、电视甚是穿戴式装置跨界使用的便利性,众手机大厂纷纷加入支援。

同时微软也宣布,其手机将统一使用Microsoft品牌名称,而苹果iOS 8.3也在发行前开放用户下载测试,苹果/非苹阵营之间的OS平台绑桩出现成效,使得2014年初引爆的多平台热潮回归平静。IDC调研指出,2014年Android阵营手机出货量、营收分别为82.3、66.6%,领先苹果iOS的13.8、30.4%,以及微软/Nokia的2.7、2%。

4.智慧手机的外接周边需求旺

为了轻薄,越来越多中高阶甚至旗舰智慧手机采电池甚至记忆卡内建/无法插换的设计,这使得可连接手机的行动电源(Power Bank)将持续发烧;其他手机周边像是蓝牙耳机麦克风,蓝牙外接喇叭组也有一定需求。而Sony于2013年10月推出可搭Android智慧手机上的QX10、QX100外接镜头;2014年11月再推转接环的QX1,及30倍光学变焦的QX30镜头,只要夹在手机背后,透过NFC感应或透过Wi-Fi连线,拍照画面即时传到手机萤幕上,是相当有创意的新兴应用。

关键字:2015  智能机趋势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0602/article_42506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2015
智能机趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved