积木式创新的逻辑

2015-06-01 13:02:38来源: 中国经济时报
     创业创新成为全球各个国家竞相奏响的新乐章,关键词就在于一个“新”字。创新需要新技术的引领、需要良好的氛围,更需要探索全新的商业模式。

  科幻电影里的情节正在人类生活中变为现实:能帮助盲人重见光明的“眼镜”、可以飞行的汽车、使残疾人恢复行走的“外骨骼”、低成本的新能源电厂,以及市场化的家用机器人……。这些新技术大多来自美国硅谷,不仅创造了新产品,推动了人类文明进步,同时开创了硅谷新一代的商业模式:积木式的开放协同创新。


  如何阐述积木式创新的逻辑?在5月30日由北大国发院BiMBA商学院主办的中美创新巅峰论坛上,薛兆丰教授表示,所谓的积木式创新,是指在创新的过程中,不同要素之间的组合。比方说航天飞机需要动力的设计、流线型的设计、操作面板的设计、材料设计以及新型的融资方式设计,所有这些设计把它组合起来,每一块都是世界上最顶级的技术、最好的服务,如何把它们拼起来是一个横向要素的组合。

  积木式创新还有一层含义是不可以观察到的,是在创新发展的不同的阶段里面,不同的角色所担当的裁量权,保证这个权利的平稳过渡。最开始科学家决定发明什么、创造什么、研究什么,紧接着机构有很多的裁量权,把开发权给每个风险投资家,然后一期投资以后去找二期、三期,怎么找适合的制造商、再找市场、找合适的营销就变得重要。这当中的权利平等过渡非常重要。

  从上世纪80年代开始,以发达国家为代表掀起了一波全球性开放创新的浪潮,我们看积木式创新的程度有多高?甚至一个航天飞机可以被一个很小的公司做起来,苹果公司的核心零部件由小公司生产。在这波浪潮下,科技公司的发展同样离不开投资家,这也是硅谷的创新逻辑。

  美国科技创新的活力来自科学家、发明家,他们已经具备一种天然的、自发的强烈动机,把他们的发明创造推向市场。据了解其中的根本原因是1980年美国实施的法案,在这个法案之前所有的研究,所有权归联邦政府所有。大企业要买的话要花大价钱,而且要有非常好的眼光。因为科技能不能真的转化,这里面都是未知数,所以财富成本非常高,信息不对称的门槛非常高。1980年以后美国规定发明人机构,可以拥有这个发明专利的商业开发权。这时候科研机构突然间有了积极性,把研究转化为使用。同时卖给企业的时候,还可以通过后面的利润付钱。这样财务成本的门槛和信息不对称的门槛就降低了,科研人员可以把发明推向市场。

  发达国家认可积木式创新的模式。用海银资本王煜全的话说:西方典型的特征是跨国企业,这样才能形成巨大的人力和物力,完成一个巨大的工厂。但跨国企业本身的内部是计划经济,不是最优的。现在这一拨新浪潮解决了跨国企业不能做到最优的问题。如何用市场经济来超越,现在看起来西方摸索的路就是积木式的模块化创新,因为它能够把各方面的优秀人才组织到一起,形成一种合力,这种合力实际上已经超越了现在很多的跨国企业,而且效果更好。

  科技能够带来财富增长,但中国当下的困境是科研研发投入比例还不够,我们的创新领域与全球第二大经济体的地位还不相符。据统计,中国创新研发投入所占GDP的比重在全球仅排在第17位,需要立法来解决技术转化能力的问题,来界定究竟由谁来主导,到底是科学家还是企业家?

  业内人士呼吁,中国应鼓励高校教师能够到企业兼职,而且允许拥有企业的股份。教师是凭知识赚钱的,为何赚钱还要遮遮掩掩。美国斯坦福大学的教授是巨富,只有知识和富裕划等号,才是一个社会真正的命运。笔者认为此法可行,如果研发导弹的收入还不如卖茶叶蛋的商贩,如果知识没有对应相等的财富,激励机制就是缺失的,也阻碍了中国成为创新强国的脚步。

关键字:积木式  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0601/article_42491.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
积木式
创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved