紫光股份收购华三通信背后“棋局”

2015-06-01 12:43:11来源: 长江商报
    拟募集资金225亿元,将推出涉9500人的员工持股计划

本报记者 郑玮

一直被外企身份困扰的华三通信终于靠上了一条本土好船。

5月21日,清华控股旗下紫光控股(000938.SZ)宣布,以不低于25亿美元的股价向惠普公司控股子公司开曼华三(H3C Holdings Ltd)发起收购,主要标的是其持有的香港华三51%的股份。

这标志着被外界争议数月的华三身份终于确定,华三股权在被买卖多次后,又重新被贴回“民族企业”的标签。

5月25日晚间,紫光股份随后发布定增预案,拟募集资金不超过225亿元,其中,拟投资188.51亿元收购香港华三51%股权,香港华三主要持有杭州华三通信技术有限公司(H3C)100%的股权。

值得注意的是,此次定增参与方还包括两个员工持股计划,这两个员工持股计划参与员工合计高达9500人。

先并购,再推员工持股,紫光股份到底在下怎样的棋?

5月27日,紫光股份证券部的工作人员对长江商报记者表示,收购华三通信是为了完善公司云网端产业链。紫光集团董事长赵伟国也曾公开表示,看中了新华三更广泛的协同效应。

一位IT业分析师称,过去的几年内,由于惠普持股,华三通信一直披着合资企业的外衣在国内研发生产,导致其在政府主导的网络设备采购中处于不利地位。这次紫光收购完成之后,新华三会以正式的国产厂商身份参与中国网络设备市场的竞争,这无疑会对国内的华为、联想等企业造成冲击。

紫光系借势扩张版图

从私有化展讯、锐迪科,到迎娶“新华三”,紫光集团的触角由芯片设计延伸至存储和服务器领域,其全产业链的战略渐次展开。

5月21日,紫光股份公告称,公司董事会已审议通过与本次非公开发行的相关议案,其中包括以募集资金购买惠普公司控股子公司开曼华三持有的香港华三51%的股权。

不过,也有市场人士表示不解,主攻芯片市场的紫光集团为何对提供服务器和技术服务的华三通信感兴趣?

“芯片是事业,其他是生意。”紫光集团董事长赵伟国这样阐释紫光集团的集成电路战略。为此,紫光集团辗转腾挪,资本市场和产业发展并举。2013年,紫光集团大举进军芯片领域,以17.8亿美元私有化展讯,并于次年以9.1亿美元收购了锐迪科,紫光集团由此一跃成为国内集成电路产业设计领域龙头。

之后,清华控股煞费苦心理顺股权结构。

今年1月,在实际控制人清华控股的划转下,紫光股份重回紫光集团怀抱,而紫光古汉成为启迪控股旗下公司,与此同时,紫光股份宣布正在筹划非公开发行事项,为展讯、锐迪科证券化铺路。

关键字:紫光股份  华三通信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0601/article_42478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光股份
华三通信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved