你可能错过的Google I/O 2015重点

2015-06-01 12:41:15来源: 经济日报 关键字:Google  I  O
     在Google I/O 2015期间,Google揭晓不少与开发者需求相关的内容,但然其中也少不少与消费者有直接关连的Android M、“Brillo”、全新Google Photos服务等,在两天活动中其实还有不少Google曾经提及,却没有深入多谈的重点更新内容,例如“脸部支付”Hands Free Payments。



YouTube、Google Maps加入支援离线使用 Firebase为背后支撑

宣布YouTube、Google Maps加入支援离线使用,这件事情看起来似乎没有什么了不起,不过对于连网频宽资源有限的国家地区,或者是当使用者前往不同国家地区旅行时,这样的离线机制可说是相当便利。

而针对连网频宽有限情况,Google还额外在Google Search机制加入SearchLite、WebLite两项机制,前者将简化搜寻结果呈现模式,让结果页面能更快显示,甚至直接显示使用者当下所需“解答”。后者则将针对网页内容最佳化,藉此加快网页内容下载速度,让最重要内容可被优先读取 (例如先显示文字内容,其次才显示较占频宽的图片或嵌入影片等)。



同时,针对离线服务的资料与版权防护部分,Google将透过行动云端资料库Firebase为基础,藉此提供在没有连网资源情况下即可将使用资料等数据储存于使用装置内 (并且进行加密保护),一旦连网资源恢复时即可继续将资料与云端同步,期间将不影响应用服务执行功能,并且分别对应Android、iOS与PC平台装置使用。

此外,配合Firebase运作原理也能进一步改善行动装置在连网频宽不佳环境断断续续的下载停顿感。



连接下个10亿名连网用户、透过网路平台发光发热

针对全球仍有过半地区无法享有稳定的连网服务现象,Google分别藉由Project Loon无线热点气球、大型太阳能无人飞机提供最高可达LTE规格、最低达10Mbps速度的连网资源,让无法顺利建议网路资源地区也能公平地享有连网权力,藉此缩短数位落差现象,同时也能让更多多人接触网路取得发展优势。

而如同在美国地区建置更快的Google Fiber高速光纤网路服务,Google也藉由Project Link计画在非洲坎帕拉及乌干达建造高速光纤网路,填补长程光纤、网际网路服务提供厂商与电信厂商之间空隙。

而藉由网路平台持续发展,Google也能藉此让更多文化资源得以保存,例如先前在与Google翻译产品总监Barak Turovsky访谈时,曾经提问无法以文字记录的语言如何保留事宜,Google的作法便是透过YouTube平台以影音方式记录这些语言,例如本身没有文字的泰卢固语 (Telugu),虽然全球约有7500万人会说此种语言,但多数比例不居住在网路资源发达地区,因此媒体公司TeluguOne便透过YouTube平台保存泰卢固语影音内容,藉由数位方式将此种语言与其背后文化予以保留。



要消费者更懒惰的“脸部支付”

除了揭晓Android Pay实际运作模式之外,Google其实也一直尝试不同付费模式,甚至希望使用者连手机都不用拿出来,单凭本身脸部识别即可完成店内消费付款。



目前Google已经开始与美国地区麦当劳、Papa John等特定商店合作Hands Free Payments服务测试项目,由使用者先行设定与付费资料绑订的个人脸部登录内容,配合通路店面设置的摄影机等识别装置进行脸部确认后,即可直接透过所设定金融卡资料支付消费金额,让使用者在麦当劳得来速等情境消费更加便利。

不过,此项服务仍属于前期测试阶段,未来仍须针对个人隐私等防护做进一步测试,预期之后将会针对特选商店持续做公开测试。


模组化手机Project Ara 模组装载更直觉、快速

2013年10月发表的Project Ara计画,年初实际展示第三款原型机Sprial 3,预期将导入4G LTE、对应更高阶处理器与电力续航更久的电池模组设计,同时预计年底前于美国加勒比海地区的波多黎各进行实际市场测试。虽然在此次Google I/O 2013并未有明显的更新宣布,但从现场展示内容却也可确定单一模组在装载时,已经可不用经由特别设定直接安装,同时模组功能启用速度也相当迅速。



更多车厂加入Android Auto

除韩国现代 (Hyundai)已在稍早于市面推出第一款支援Android Auto车导介面的车款Sonata,目前已经有超过35家车厂加入支援Android Auto,其中包含Audi、三菱等车厂也将在今年陆续推出搭载Android Auto车款,通用汽车 (GM)也宣布将在2016年于旗下雪佛兰 (Chevrolet)品牌14款车款加入Android Auto,而福斯 (Volkswagen),以及其子品牌Seat、Skoda也会在2016年于欧洲与南美洲市场推出搭载Android Auto车款。

同时,虽然Android Auto并未有重大系统更新,但主要在车导介面加入更多Google Now资讯卡片,以及吸引更多开发者于此平台推出丰富App内容。而基于安全考量与影音内容传递问题,目前Android Auto依然限制仅能透过实体线路与Android装置连接,避免导航过程中突然断电或无法流畅播放影音内容等。





Android TV更显得重要

此次Google I/O 2015期间除宣布HBO Now服务将登入Android TV平台,也说明未来Android TV平台影视内容预览呈现将更贴近电视使用体验,另外也确定将导入更多包含实况转播、串流内容与游戏内容。

同时在硬体合作夥伴部分,目前已经包含Nvidia、华硕、Razer、Sony、飞利浦旗下TP Vision等硬体厂商,其中Sony搭载Android TV平台的新款Bravia电视也已经在台湾市场推出,而Nvidia首款Android TV产品Nvidia Shield也已经在美国市场销售



Google Identity平台、Chrome浏览器

针对个人隐私保护部分,Google正式宣布Smart Lock密码管理功能导入更多Android装置与Chrome浏览器,并且针对开发者释出API内容,未来藉由登入Google帐号后即可自动管理网站或各类服务密码,但基本是透过软体演算方式进行加密,与配合硬体加密的Project Vault不同。

虽然此次并未特别Chrome浏览器更新内容,不过从Google公布数据来看,目前平均透过Android平台开启Chrome浏览器的使用者,至少在每个月内浏览100种以上不同网站内容。同时就Google的说法,目前Android与Chrome两大平台依然各司其职,并未计画将两者整并。

Material Design平面化设计

自Android 5.0一同登场的Material Design平面化设计,目前在Android平台与Google旗下服务扮演相当重要角色,除了提供让使用者能以直觉想法操作内容,更具有在不同软硬体载具提供相同操作使用体验的效果,对于Google持续在跨平台发展策略中有举足轻重的重点存在。当然,另一个重点也包含让Google服务与整体视觉更具设计感,不再会有介面过于科技感或复杂化的诟病问题。

另外,Google也宣布过去一年善用Material Design平面化设计的App内容,分别如下:

入围名单:

B&H Photo Video Audio Pro
Pocket
Pocket Casts
New York Times
Tumblr
Weather Timeline
The Hunt
Instacart
Runtastic
Lyft
Buzzfeed
Evernote
Indiegogo
WiMan
Series Guide
Circle for Bitcoin
GroupMe
得奖名单:

版面设计奖:P​ocket
优美字体奖:N​ew York Times
最佳动画奖:T​umblr
完美图像奖:B​&H Photo Video Audio Pro
顺畅浏览奖:P​ocket Casts
简约设计奖:W​eather Timeline
App Indexing、广告再进化

Google在2013年宣布可在Google Search内加入搜寻App内存取资料 (前提是App开发者、使用者同意开放存取),今年也正式在Google I/O 2015期间开放iOS平台使用,主要也能以此协助开发者更容易推广本身开发App,而Google也能从中收取获益。

另外,新版广告机制也重新做了调整,开发者或广告主可直接透过设定平均每人广告成本与预算,即可直接在Google Play平台购买Google联播网、Google Play搜寻、AdMob与YouTube广告版面,未来即便是单人作业开发者也能轻松透过Google网路资源行销App内容,甚至无需透过专业行销团队操作也能达成一定宣传效果。



提供更多跨平台开发工具

如同微软提供开发者诸多开发工具,使其更容易在Windows平台设计内容,或将原本Android、iOS平台内容移植,对于持续跨平台策略发展的Google自然也有类似作法,例如针对iOS平台的Cocoapod开发工具,便可将iOS程式库集结成统一系统开发套件 (unified SDK),针对Android平台提供的StudioC++程式语言,则可让开发者更容易使用Android原生开发工具,让跨平台设计变得更为简单,至于针对网页服务设计者则提供Polymer程式库,同样让开发者能更便于开发各类应用服务。

另外,藉由日前收购的Appurify旗下技术所释出的云端测试实验室 (Cloud Test Lab),则可让开发者自动测试App运作表现,并且可直接在Google Play开发人员中控台 (Google Play Developer Console)取得App Alpha或Beta版本测试报告,藉此确认App是否需做修正。



与更多开发者连接

除透过Google I/O活动与众多开发者沟通,Google在各地区也会举办不定期开发者活动聚会,同时在稍早公布与线上学习网站Udacity推出的Android Nanodegree计画中,也将透过网站资源以短时间形式教导如何藉由Android平台开发服务,教导内容也包含Google Play与Material Design等应用资源,同时完成学习课程也将取得实际认证资格。

另外,目前在每年Google I/O活动中,Google也将藉由Google I/O青年计画 (Google I/O Youth)​邀请旧金山湾区青年以下学生到现场实地教学,藉此启发未来熟悉资讯工程的思维,期望藉此培育可改变世界的未来工程师。

关键字:Google  I  O

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0601/article_42475.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:争食物联网商机大饼 半导体厂十八般武艺尽出
下一篇:展讯、锐迪科将不寻求近期上市

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
I
O

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved