大陆启动并购加速追赶 台湾科技优势还剩几年?

2015-05-29 12:54:26来源: Digitimes
    大陆科技领头企业正透过大手笔购并海外公司,取得大量技术专利和产能,跳蛙式的成长不但超越了台湾的PC、光电产业,连移动通讯与半导体技术都已是他们瞄准的对象。
虽然“中国制造2025”发布后,仍有许多人认为大陆是否能做到“2025位居制造强国之列”的目标恐怕还在未定之数,但千万不可小看大陆政府“自主创新”及“做大做强”的旗帜下,鼓励大陆企业透过海内外积极购并取得先进技术与产能的包抄战略。
 
大陆中信证券董事总经理张剑甚至指出,大陆证监会连续两年借着松绑购并法规与购并融资法规,让大陆企业的购并流程不论是审批效率,或是融资方式上都有更大的进步。
 
大陆大购并时代
 
根据Dealogic数据显示,大陆2015年第1季的科技购并金额较2014年同期几乎翻倍成长至264亿美元,2014年则为137亿美元,仅次于美国。
 
其中,高锐大陆物联网以29亿美元收购浙江创佳电子100%股权与浙江创亿光电设备61%股权是大陆最大的购并案,为阿里巴巴2012年9月71亿美元买回雅虎(Yahoo!)半数持股以来,该国金额最大的购并案。
 
但这并不包括大陆企业对海外标的如荷兰飞利浦(Philips)旗下Lumileds的购并。此外,如果成交金额未揭露,也不会列入统计。虽然如此,借由安永会计师事务所(Ernst & Young)每年汇整与分析的购并统计,或可窥见大陆企业海内外积极购并的动作于一斑。
 
安永Global Technology M&A Update报告显示,联想2014年以29.1亿美元购并摩托罗拉移动(Motorola),便超过了高锐的金额。此外,联想同年购买IBM x86伺服器部门,价格是23亿美元。
 
江苏长江电子的19.71亿美元收购STATS ChipPAC,阿里巴巴用15.8亿美元买下AutoNavi,和私募基金巨人投资以15.21亿美元收购在美国上市的大陆移动电话游戏公司巨人网络(Giant Interactive)下市案,成为2014年全亚太地区(包括日本)金额最大的前五件科技购并案。当年大陆购并标的以手机电游与半导体技术为主,总金额年增121%,至155亿美元,占整个亚太区294亿美元的53%。
 
大陆企业购并气势凌驾跨国公司
 
这样大手笔的购并在科技业,过去一直是资金雄厚、经验丰富、本身技术和品牌有过人之处的欧美科技大厂才做得了。
 
台大国企系教授汤明哲指出,一般来说,科技业的购并金额较小,且风险较大,因为涉及的除了看得见的厂房设备外,更是看不见的技术与专利。此外,人才能否留住也是一大问题,若买方没有足够的优势说服人才留下,那么买的是已有的技术,若无法靠自己再上一层楼,等于买的是空壳子。
 
既然这是专业人士都知道的情况,为何大陆企业如此勇往直前?服务过无数大陆企业与经手国际私募基金在华购并案的安永财务管理谘询服务公司会计师何淑芬认为,大陆企业在海内外购并如此积极,背后有几个重要因素:
 
 
一、加入世界贸易组织(WTO)后,大陆政府鼓励企业透过IPO与购并做大做强。资金取得不是问题,配合政策达成目标才是他们的着眼点。
 
二、不同世代对企业的不同期待:与仍然大权在握却相对保守的台湾老一辈企业家相比,大陆的创业家比较年轻,大约40~50岁,勇于开创,对资本市场操作的接受度较高,与私募基金合作的态度较开放,也乐于到海外购并。
 
三、大陆企业不管是国企或私人企业,近几年的大幅成长很多是因为资本市场的力量,市值的成长提供足够财力,而整体环境提供推波助澜的力量。
不仅如此,大陆企业在购并上甚至有凌驾于大型跨国公司的气势。何淑芬表示,跨国公司2013年在大陆的投资金额占40%,但2014年只剩29%,大陆企业在2013年占30%,2014年占38%,两方消长非常明显。
 
为何在这两年会有这么突出的变化?大陆中信证券董事总经理张剑认为,2013年以来大陆经济体制改革步伐加快,从中央到各部委、各地方以及各行业组织,均将加快购并重组、提高整合效率作为优先目标。2014年下半对购并融资法规松绑,使2014年成为大陆的购并年。
 
“大陆经济正处于结构调整的关键转型时期,一些传统产业日趋过剩,另一些新兴产业日新月异,意味着大陆投资银行面临着挑战与机遇并存的竞争格局。”张剑在媒体专访中表示看好未来的大陆购并市场,相信整体上市、产业整合、市场化购并、混合所有制改组等业务机会将层出不穷。他预期网际网路、传媒、科技、医疗、消费等为代表的新兴产业经济对传统经济产生冲击替代或相互融合之际,将形成购并市场最亮丽的风景线。
 
大陆企业在PC、手机制造上已经达到一定程度的自给率,也正透过购并努力提升自制率仍低的LED、半导体产业技术水准。让人不禁担心,大陆像装了火箭加速器一样的10倍速竞争下,台湾的优势还剩几年? 

关键字:大陆  台湾科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0529/article_42457.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
台湾科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved