周鸿祎:智能硬件风口论是伪概念

2015-05-29 12:49:53来源: 新浪科技
     5月28日下午消息,360行车记录仪今日正式预售,周鸿祎于昨天发给360全部人员的邮件也在网上流出。周鸿祎表示,当前有种观点认为智能硬件代表了互联网市场未来的风口与入口,但这些都是伪概念,我们能为用户解决什么问题,能为用户创造什么价值,这才是最关键的。
 
  “360做智能硬件,不仅是保护他们的安全,防止悲剧发生,更重要的是把他们连接在一起,有了连接才能传递爱。”周鸿祎如是表示,“我们要做的智能产品,希望能带给人安全感,实现安全、爱和连接。”
 
  《广州日报》曾公布过一个调查结果,30%的父母每天陪孩子的时间不足1小时;有72%的人认为,六一儿童节送给孩子最好的礼物是“陪孩子玩一天”。另一方面,全国每年有4000万65岁以上的老人摔倒,其中每10万人中就46个人因为摔倒而死亡。空巢老人因无人照顾而意外过世的案例更是频频发生。
 
  周鸿祎称,希望这种爱的连接,能够首先在公司内部传递,之后周鸿祎泄露了即将推行的内部员工购买折扣计划。而在计划尚未面世前,周鸿祎决定以分享海报集赞、撰写评测报告的形式,将今日发行的360行车记录仪赠送给员工。
 
  “科技再酷,也需要有温度。所以,我们追求的智能科技,首先要有温度,然后才是酷。”周鸿祎如是说道。
 
  在360行车记录仪之前,360已经推出了儿童智能手表、智能摄像机、大户型路由器等多款智能硬件产品。(晨晖)
 
  以下为周鸿祎内部信全文:
 
  各位360同事:
 
  明天是5月28日,我们将推出360首款智能无线行车记录仪,在奇酷网预售。
 
  之前,我们推出了儿童智能手表、智能摄像机、大户型路由器,每一款都受到用户追捧。智能硬件、智能家居现在很热,有人说是风口,有人说是入口,但我觉得这都是伪概念。我是一个产品主义者,我坚信没有用户价值就没有商业价值。对我们来说,在几乎每个角落都能接入互联网的时候,我们能为用户解决什么问题,能为用户创造什么价值,这才是最关键的。
 
  在回答这个问题之前,先说两个数字。
 
  《广州日报》做了个调查,30%的父母每天陪孩子的时间不到1小时。有72%的人认为,六一儿童节送给孩子最好的礼物是“陪孩子玩一天”。还有,全国每年有4000万65岁以上的老人摔倒,其中每10万人中就46个人因为摔倒而死亡。
 
  在这个社会里,老人和孩子是最脆弱的,也是最容易受到伤害的群体。给我印象最深的,是去年浙江嘉兴有一对空巢老人双双离世,儿子打不通家里的电话,觉得不对劲,匆忙赶回家中,父母已经离世一个星期。
 
  这样的社会现实我们改变不了,但至少我们可以改善。我们做了智能摄像机,直连Wifi,这样用手机也能随时看到家里的孩子,还能跟他们聊聊天。你给自己远在外地的父母安装一个摄像机,就可以随时知道他们的状况。
 
  我今年45岁,上有老下有小,公司里面的90后也很快进入这个夹心层。中国三十到四十多岁的人,都是家里的顶梁柱。人在江湖,身不由己。养家糊口,在外打拼,陪着孩子、父母的时间越来越少。一大早匆匆出门,晚上才回来,孩子都睡了。一年三百六十五天,逢年过节才回老家一两次。你有孝心把老人接过来跟你住,他们也未必住得惯。
 
  360做智能硬件,不仅是保护他们的安全,防止悲剧发生,更重要的是把他们连接在一起,有了连接才能传递爱。
 
  这也是为什么我们坚持要做儿童手表的原因。我大部分时间不是在公司就是在出差,自己的生活质量不高,会忍不住放下手里的事儿,想知道孩子在哪儿,在干什么。推己及人,那别人家的父母肯定对孩子也一样担心。原来我们的第二代儿童手表主要是定位,让父母知道孩子在哪儿。但光知道在哪儿还不行,我们第三代手表又加上了双向通话功能,能听到孩子的声音,能跟孩子说话,那父母就放心多了。
 
  我们要做的智能产品,就希望能带给人安全感,实现安全、爱和连接。
 
  科技再酷,也需要有温度。所以,我们追求的智能科技,首先要有温度,然后才是酷。
 
  今年,我们将会发布很多有温度又酷的智能产品。
 
 
  我希望同事们一起传递360的温度,把我们的儿童手表、智能摄像机、智能音响,以及我们以后发布的智能产品告诉身边的家人、亲戚、朋友,我们也将陆续发布内部员工购买折扣计划。更重要的是,我们作为360的一名成员,都可以向其他人表达出360做产品的诚意,表达出360对世界的爱心。
 
  我相信在智能硬件的时代,360可以做的更多,让家变得更好。家有爱,社会才更有爱。家安全,社会才更安全。我们把智能硬件做好,360就会成为有爱的、受人尊重的公司。你的家人会为360骄傲,也会为你骄傲。
 
  在此宣布一个小福利:只要你把360出行记录仪的海报分享到朋友圈,集够100个赞,就能成为第一批有资格购买360行车记录仪的用户。集赞最多的前10名,将免费得到一台360行车记录仪。如果你不是集赞的前10名,但写出了很棒的评测报告,那你也会免费得到一台360行车记录仪。
 

关键字:周鸿祎  智能硬件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0529/article_42450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
智能硬件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved