即便如此,夏普还是要被解体

2015-05-29 12:43:46来源: 技术在线
    5月14日下午,在夏普于东京总部召开的2017财年中期经营计划发布会上,该公司社长高桥兴三发表了讲话。

       “液晶业务实现了盈利。拆分不在发展蓝图之中,我们不可能出售业务。”

       “喂喂,他怎么会这么说。”

       在休息室里,正在旁观记者发布会的主力银行专员一片哗然。高桥否认了在新闻报道中已经被视为既定路线的拆分。当天发放的发布资料,也与主力银行之前掌握的内容存在出入。之前的资料上写着“把未来的拆分纳入视野,预定于2015年10月推行业务分公司制度”,而发放的资料删除了“把未来的拆分纳入视野”的部分。

       “如果(不拆分液晶业务的方针)是认真的,援助的前提就不成立了”。同意提供总额为2000亿日元资金援助的两家主力银行的专员表现出了不信任。高桥没有资格违背银行的意愿。一位夏普的内部人士指出:“拆分业务、接受外部注资的大势不可避免。这是因为现在的夏普没有独立维系液晶业务的资金”。

       高桥的“不拆分”发言,很可能是与一再要求其承认“拆分”的记者“穷追猛打”的结果。拆分的准备其实已经高墙铸就。

       夏普4月23日发布了4名代表董事退任的消息。4人分别是副社长水嶋繁光、大西彻夫和专务方志教和、中山藤一。4人的待遇有好有坏。方志和中山将退任顾问,而水嶋将担任董事会会长,大西将担任副社长执行董事,继续留在经营前线。
 

“到底是谁来管业务?”

  把方志和中山从董事中除名的人事任命,引来了各家工厂的抱怨。熟悉液晶面板和电子部件技术的方志与精通复印机业务的中山在业务一线拥有很高的威望,曾是引领“自力重组”的牵引车。

       方志离开后,前首席财务官(CFO)大西以“液晶结构改革担当”的头衔进驻液晶部门。大西不熟悉液晶。内部认为此举是“为接受外部注资做准备,安插会财务的人选”,这种看法未必有错。
 
精通技术的方志(左)退任顾问,前首席财务官大西(右)主管液晶业务
       这一次,两家主力银行认购的2000亿日元优先股将在3年后转换为普通股。届时,两行对夏普的注资比例将超过5成。如果没有这笔资金,夏普就无法进行2016年3月的银团贷款再融资,在资金筹措上将一筹莫展。

       也就是说,无论高桥怎么说,夏普如今都无法违背银行的意思。在方志、中山已经离开的现在,在夏普内部恐怕已经没人能够阻止“解体”。

       当然,夏普不会马上“解体”。出售业务需要买方,撤退也不能给客户造成困扰。比如说,某电子部件在放弃生产的时候,要寻找代替厂商,确认部件的可靠性。其间要做好储备,以防耽误客户的生产。顺利撤退需要近1年的时间。

       但夏普没有时间慢慢准备。长期力挺夏普的两家主力银行的忍耐已经接近了极限。之前提出的追加融资的条件——中期经营计划最终没能实现。

       倘若夏普现在破产,之前投入的资金将会打水漂,所以为了争取时间,两家银行决定注资,但永远做夏普的大股东对二者没有好处。这次实施的,无疑是考虑了退路的注资。

       问题是两家主力银行将在什么时候,以怎样的形式退出。日本经济产业省与公私投资基金日本产业革新机构又将如何出手?

       在记者发布会上,被问及攻克危机的措施,高桥回答说“因为业务群制没能起效,所以我们将切换到业务分公司制”。这句话也可以理解为高桥失去了一把手的主事能力。在银行、基金、政府各自的盘算之下,4.9万名夏普员工将会遭受重组风暴的洗礼。(记者:大西康之 

关键字:夏普

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0529/article_42438.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved