微软收购黑莓?看看那些被收购的手机品牌

2015-05-28 13:05:37来源: 新浪手机 关键字:摩托罗拉移动  诺基亚  黑莓  微软
    近日,微软有意收购黑莓的消息不绝于耳。更加有趣的是,一些媒体曝出除了微软外,联想、华为等国内厂商也曾对收 购黑莓有兴趣。其实,关于黑莓被收购的传闻在近两年来一直没有停止过,就在今年年初,还传出过三星有意收购黑莓的消息,不过马上得到黑莓公司的否认。微软 收购黑莓的消息主要来源于两个方面,一方面微软正向投资咨询公司咨询收购黑莓公司的可行性;另一方面,黑莓新机销售状况不佳,又开始新一轮裁员,公司面临被收购边缘。
那些被收购的手机品牌

  其实,在手机行业被收购是很常见的事,有些品牌被收购后反而会逆流而上,但也有些品牌在被收购后却不见起色。这里就带大家回顾下那些业界著名的手机品牌收购案。

  谷歌收购摩托罗拉移动

  2011 年8月,谷歌和摩托罗拉移动公司宣布,谷歌将以每股40美元现金收购摩托罗拉移动,总额约125亿美元。谷歌CEO拉里·佩奇表示,摩托罗拉移动完全专注 于Android系统,收购摩托罗拉移动之后,将增强整个Android生态系统。佩奇同时表示,Android将继续开源,收购的一个目的是为了获得专 利。

  谷歌收购摩托罗拉在当时看来似乎是一项不错的交易,摩托罗拉原本在Android平台与谷歌存紧密的合作关系,通过这次合并将得以进行更多创新,为各种移动设备和家用设备提供一流的移动性。

但 是好景不长,经过长达9个月的审批,谷歌才完成这笔收购,在收购完成后,摩托罗拉移动的众多高管宣布离职,在2012年8月,摩托罗拉更是宣布全球裁员 4000人,关闭或合并90家运营机构的三分之一,并精简产品线,其中中国区更成为了重灾区。在产品方面,一直到2013年,谷歌才推出收购摩托后的第一 款产品Moto X以及第二款主打性价比的Moto G,但是这两款手机在销售和铺货上都存在一定缺陷,成为了叫好却不叫座的产品。要说唯一成功的产品,应该算Moto 360,Moto 360的诞生可以说是智能手表的一个里程碑,Moto也借此成功进军可穿戴设备领域

  此外,与硬件相比,摩托罗拉拥有的专利才是真正具有吸引力的。所以,谷歌收购摩托罗拉不久,就开始进行各种甩卖了。谷歌紧握专利,甩卖MOTO工厂和非核心业务。可以看出,摩托被谷歌收购后,整个公司一落千丈,彻底失去了手机界“大佬”的地位。

  联想收购摩托罗拉移动

  2014 年年初,联想集团从谷歌手中收购摩托罗拉移动,收购价格为29亿美元。这在当时也引起了巨大轰动,联想作为国产手机的代表,这两年的进步有目共睹,而谷歌 在收购摩托移动部门三年后,以相对较低的价格转卖给联想,这对于摩托和联想又有什么利弊,谷歌自身又能得到什么?

首 先说说对于联想,摩托罗拉移动在通讯方面的专利总数达到17000项之多,2011年谷歌解囊125亿美元就是看中了这些专利。联想完成收购后,谷歌虽然 继续持有摩托罗拉移动大部份专利组合,但联想也获得了专利授权许可证,以及超过2000项的专利资产、摩托罗拉移动品牌和商标组合。此外,对于联想来说, “收购”是联想扩张的一个重要方式,当年联想收购IBM的个人电脑业务,并将ThinkPad品牌发扬光大,如今收购摩托罗拉移动,MOTO品牌和相关产 品组合,对于联想手机打入国际市场也至关重要。

  其次,对于谷歌和摩托,在收购摩托罗拉移动之后。并 未获得预期的成功。后者的发展依旧很差,持续亏损,品牌价值也日趋走低。谷歌毕竟不是真正的硬件厂商,所以将其出售给真正的手机厂商,对摩托罗拉移动的运 营看上去也是更合适的,谷歌也可以腾出更多精力做好Android。而摩托则可以借助联想,重新回归国内市场。以产品来看,摩托罗拉手机并未彻底失去优 势,如MOTO X和MOTO G的人气都非常高。但就大陆市场来看,购买渠道非常有限,普通用户想买可能都买不到。而联想在国内的渠道运作堪称一流,所以可以很好解决摩托罗拉在这方面 的不足。

  综上来看,联想收购摩托形成了一个“三赢”的局面,不过未来联想摩托究竟发展如何,还得经过时间与市场的考验。

  微软收购诺基亚

  微软收购诺基亚应该可以说是近几年手机行业最为轰动的事。这是属于各自领域的两个巨人的合作。两者各取所需,诺基亚需要资金入驻,解决手机产品节节败退而出现的财务危机,而微软则需要有实力的手机制造商,扩大WP市场影响力。

微 软收购诺基亚还有以下这几个方面的原因:首先是扩大手机市场份额,提升手机业务利润,微软与诺基亚交易完成后,诺基亚每售出一款WP手机,给微软创造的毛 利润将高于40美元,而此前的毛利润仅为10美元。微软收购诺基亚手机部门后,将成为最大的WP厂商;其次,诺基亚将成为微软的“亲儿子”,届时诺基亚在 功能改进、系统升级等方面将更有优势。此外,微软还可以借助诺基亚在个人消费品领域的品牌效应,弥补微软在平板电脑市场上的短处;再者,移动互联网是大势 所趋,这一点已得到整个行业的认可。在智能手机、平板和移动生态领域,微软会倾尽全力抢占市场空间和用户数量。收购诺基亚手机部门是这个长期计划的重要一 步。

  不过,经过两年的发展,这次收购似乎并没有达到预期的效果,微软的WP手机系统依旧半死不活, 国内市场份额越来越少,后续的几款Lumia手机也不温不火。再到去年,诺基亚品牌在手机终端上彻底被微软所替代,短时间内将不再有诺基亚手机出现。唯一 利好的消息就是,微软今年发布的Win10系统,打通了移动端平台,赢得了业界广泛关注。微软能否带领诺基亚以及Windows Phone重振旗鼓,值得期待。

  TCL收购Palm

  在 2015年的CES展会上,TCL从惠普手中完成了对Palm品牌的收购。Palm是一个沉寂了许久的名字,尤其对于年轻人来说,甚至很多人都没听说过这 个名字。可以说,Palm是智能手机的前身,没有Palm与Pocket PC的较量,也就不会有今天智能手机这个概念,它们才是移动计算领域的先行者。可惜的是,Palm没有跟上时代的发展,数次易手也难救其命运,这次被 TCL纳入麾下也不知是否能够恢复其往昔身影。

在最近的TCL么么哒新品发布会上,TCL通讯CEO郭爱平也首次透露了关于收购Palm后推出新产品的问题。据悉,Palm将会独立运作,并定位为高端品牌,初期计划先在北美地区采用互联网方式运营该品牌,且产品方面不会局限于手机。

  由此可见,TCL的战略思路与联想有几分相似,收购经典品牌扩大自身品牌在海外的影响力。

  TCL 作为传统国产厂商,尤其在家电领域属于佼佼者,作为全球第三大液晶电视品牌,TCL的电视机产品已在美国拥有一定的影响力。这两年开始发力手机产品,国内 主打中低端市场的“么么哒”系列表现不俗,此外,在海外市场方面,拉美市场表现强劲,但品牌认知度以低端为主。Palm虽说有些廉颇老矣,但在海外尤其是 美国还是拥有一定的粉丝和发烧友,Palm依然保持着创新和先驱的形象,包括最领先的商业模式、最新的技术等。这使得TCL不会局限于仅仅推出Palm手 机,而更有可能成为连接TCL电视的智能家居入口设备。

  当然,以上这些都只是对TCL战略部署的猜测,真正发展战略让我们拭目以待。

  总结

  手机行业这些年的高速发展,也是促使这些手机品牌起起伏伏。收购与被收购,无论出于主动或者被动,也许都是为了彼此更好的发展与品牌延续。对于那些有品牌情节的用户来说,当然更希望自己所钟爱的品牌能长久的发展下去,并带来更加出色的产品。

关键字:摩托罗拉移动  诺基亚  黑莓  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0528/article_42428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果横扫中国!小米惨、跌出全球智能机五强榜外
下一篇:为什么说智能手机创新进入了疲软期?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉移动
诺基亚
黑莓
微软

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved