三星变阵背后:李在镕接班几近完成

2015-05-28 12:43:54来源: 南方都市报 关键字:三星  变阵
    作为韩国乃至亚洲的顶级企业、全球电子产业的“王者”,三星的一举一动都备受关注。尤其自去年5月三星集团掌门人李健熙因心肌梗塞住院治疗以来,三星的接班人问题和业务调整重组便一直是业界和舆论关注的焦点。

  5月26日,三星集团旗下的三星物产和第一毛织宣布拟进行合并,成立新的三星物产。据韩国媒体报道,两家公司的合并,意味着一个覆盖建筑、贸易、服装、度假村、餐饮等多领域、年销售额高达34万亿韩元(约1900亿元人民币)的大型综合性服务公司的诞生。

  不过,新三星物产的意义还远不止于此。新公司的出炉,颠覆了三星集团原有的一直饱受诟病的交叉控股体系,使新公司成为三星电子和三星生命的股权投资方,亦使新公司成为了三星集团的核心企业。而新核心企业的诞生,也意味着历时近两年的三星大规模重组很可能将接近尾声。

  早在2013年下半年,三星就已经开始启动大规模业务调整重组计划。去年5月李健熙病重后,步伐明显加快,其中的主要标志性事件包括出售多项非核心资产,整合合并相似业务部门,推动旗下更多子公司公开上市等等。去年6月,曾是三星集团核心控股公司的三星爱宝乐园宣布将公开上市;9月,主营业务相近的三星重工和三星工程决定进行合并;去年11月,三星决定将旗下石油化工和军工产业领域四家子公司——— 三星综合化学、三星道达尔、三星商业设备以及三星泰勒斯出售给韩华集团,总金额超过1.9万亿韩元(约106亿元人民币)。这是1997年亚洲金融危机后17年来,三星首次将主要子公司出售给其他大企业。有统计显示,自2013年至今,三星集团累计推出的业务调整重组措施超过30条。

  业界普遍认为,三星集团的一系列令人眼花缭乱的业务调整重组,其中最重要的原因便是为了确保三星集团的接班人计划平稳实施。李健熙的独子、现任三星电子副会长李在镕的接班人地位已经确立,且几乎无可撼动。事实上,三星于2013年启动业务调整重组的直接起因,就是2012年李在镕被宣布任命为三星电子副会长和接班人计划的启动。尽管截至目前,名义上李在镕还未曾接过其父亲的三星电子会长这一最重要职务,但目前李在镕已经成为三星集团实际的主要决策人,全面正式接班也只是个时间问题。而从近期的两个重要迹象中,也似乎证明了这一点。

  一个迹象是,5月15日,三星生命公益财团和三星文化财团举行了理事会,决定由李在镕代替重病卧床达一年之久的李健熙担任新理事长。业界普遍分析认为,这是李在镕开始继承三星经营权的象征性信号。

  而第二个迹象就是此次三星物产和第一毛织合并为新的三星物产。一个值得注意的信号是,李在镕以16.5%的持股比例位列新三星物产的第一大股东,而新公司则不仅是三星生命的大股东,并通过其间接控制三星电子7.6%的股份,还直接持有三星电子4.06%的股份。鉴于新公司在三星集团股权控制结构中的重要地位,可以认为,李在镕的接班之路已经几近完成。


  但不得不说的是,经营大权的接手仅仅是个开始,摆在李在镕面前更为棘手的问题是如何延续三星帝国的“霸业”。在其父李健熙执掌三星的20多年里,三星规模成长了约40倍,成为手机、电视、半导体领域的全球性企业。三星是韩国第一大企业集团,涉足电子、机械、化工、金融、建筑、纺织、医疗、游乐园、广告等几乎社会经济和生活的方方面面,其销售额相当于韩国年GDP产值的约20%。

  打江山难,守江山更难。过去一年,三星集团的核心企业三星电子业绩严重下滑。4月29日公布的今年一季度财报显示,三星电子当季仅实现净利润4.6万亿韩元(约258亿元人民币),同比大幅下滑39%,这也是三星电子连续第六个季度利润下滑。对于多年来一直高度依赖智能手机业务的三星来说,进入李在镕时代,面临的首要任务便是寻找新的增长动力和盈利来源。

  在2010年5月三星曾宣布未来10年将积极进军新事业领域,在太阳能电池、生物制药和医疗设备等五大领域投资220亿美元。今年博鳌亚洲论坛期间,李在镕也曾再度强调,三星的未来在于医药、生物和IT的融合。生物产业对于三星的重要性,由此可见一斑。而此次合并而成的新三星物产,恰恰是三星生物的控股母公司(持有51%的股份)。未来三星的业务调整重组是否成功,李在镕的接班之路是否圆满,很可能还要取决于三星物产及旗下的生物产业。芮晓恒(资深金融业人士,常驻首尔)

关键字:三星  变阵

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0528/article_42396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奇酷出奇招OS预置APP免费 老周动了谁的奶酪?
下一篇:小米宣布美欧官方网店6月1日和2日上线

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
变阵

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved