有Android还不够 谷歌正开发物联网系统Brillo

2015-05-26 13:06:34来源: 爱范儿
     Android在全球市场的成功有目共睹,仅仅是2014年,Android手机的全球出货量就已经10亿部,全部的终端用户数量更是有数十亿之多。智能手表的潮流兴起之后,Google又基于Android开发出了智能手表的操作系统Android Wear。但这些对于Google而言,还远远不够。

  这一次,它将目光投向了或许是“世界终极网络”的物联网(Internet of Things,简称 IoT)。根据The Information的报道,Google正在开发的物联网系统可运行在RAM只有64MB 甚至32MB的低功率设备上,有无显示屏幕皆可。它的愿景是要让这个系统运行在所有接入互联网的设备上。

  近两年里,大大小小的创业孵化器,创业大赛,乃至众筹平台上,涌现了形形色色的智能家居、物联网设备,有可通过智能手机调节亮度和颜色的灯泡,内置NFC等通讯模块的门锁,空气检测仪,烟雾报警器等等。这其中名声最响亮的当属现在归入Google麾下的Nest出品的温控仪。

  这些设备大多有着一个或几个相同点,那就是需要启动,内置SoC芯片,处理传入和传出数据,并且需要通过网络通讯。这些功能在现有的Android系统上实现起来轻而易举,但要兼顾物联网设备的长时间低功耗运行,就需要开发一个专用的系统,或者是对系统进行改造。

  从The Information获得的消息来看,从事Brillo物联网系统开发的团队隶属于Android部门,很可能是也是基于Android进行开发,“Brillo”只是项目的研发代号,不排除Google在发布之时会以“Android Wear”的方式对这一物联网系统进行命名。

  在系统的分发授权上,现有的消息显示Google依旧会走开源路线,免费提供给OEM厂商来使用,快速推进系统的普及。Google希望能避免重走Android系统碎片化的老路。

  在发布时间上,The Information给出的时间是下周的Google I/O大会。届时我们可能会看到一系列以Android命名的产品登场,Android,Android Wear,Android Auto,Android TV,下一个或许就是Brillo——Android Home。

  实际上,除了Google之外,物联网的标准联盟还有很多,不少品牌已经选择了站队,或者是自行开发:

在 2013 年 12 月份,高通、海尔、松下、索尼、TP-Link等组建了AllSeen Alliance物联网标准联盟,最核心的产品则是Alljoyn开源项目,成员企业的数量已经超过 140 余家。

与高通相呼应,2014 年 7 月 8 日,英特尔联合三星、戴尔、博通、Atmel 成立了Open Interconnect Consortium(开放互连联盟)。

而在昨天,也就是 5 月 20 日的华为网络大会上,华为推出了Lite OS物联网系统,同样是开源项目,体积据称为10KB级。

  从这些不同的标准联盟便可看出,物联网的竞争显然会越来越激烈,以Google的号召力来看,它的入局还会带来不小的变数。

关键字:Android  谷歌  物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0526/article_42326.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
谷歌
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved