紫光股份拟定增募资225亿 员工持股超9000人

2015-05-26 12:46:55来源: 每日经济新闻 关键字:紫光  募资  员工持股
    5月26日,紫光股份(000938,前收盘价29.13元)发布定增预案,拟募集资金不超过225亿元,其中主要用于收购香港华三51%的股权。值得注意的是,此次定增参与方还包括两个员工持股计划,这两个员工持股计划参与员工合计高达9500人。公司股票将于5月26日复牌。

   收购香港华三51%股权

  去年年底就停牌的紫光股份在5个月后发布了定增预案,今日公布预案显示,拟以26.51元/股,非公开发行合计不超过8.49亿股,募集资金不超过225亿元,用于收购香港华三51%股权、紫光数码44%股权、紫光软件49%股权以及建设云计算机研究实验室暨大数据协同中心和补充公司流动资金及偿还银行借款。

  本次非公开发行的对象为林芝清创、紫光通信、健坤爱清、同方计算机、上海华信、中加基金、国研天成、首期1号员工持股计划、首期2号员工持股计划。林芝清创、紫光通信、健坤爱清、同方计算机为一致行动人。发行完成后,清华控股直接及间接合计持股比例将由32.62%大幅增至64.66%。

  其中,紫光股份拟使用募集资金188.51亿元收购香港华三51%股权,资料显示,香港华三现为惠普公司控股子公司开曼华三持有,主要从事IT基础架构产品及方案的研究、开发等,拥有完备的路由器、以太网交换机、无线等系列产品。

  香港华三后续整合计划还包括:EG业务整合 (承接惠普在内地的服务器及存储器销售业务、技术服务业务和收购天津惠普100%股权);收购昆海软件100%股权。业务重组后,香港华三净利润约为18.4亿元、24亿元、32亿元,年均增长率约30%。

  同时,紫光股份还分别使用4.65亿元、3.5亿元收购紫光数码44%股权、紫光软件49%股权,收购完成后,两公司将成为其全资子公司。其中,紫光数码属于IT产品分销商,为惠普、戴尔、联想等客户提供优质的综合营销服务;紫光软件为软件服务提供商,提供多领域的综合行业解决方案服务和自主研发的软件产品。

  员工持股计划超9000人

  此外,紫光股份还将使用15亿元建设云计算机研究实验室暨大数据协同中心,剩余13.34亿元用于补充公司流动资金及偿还银行借款。


  值得注意的是,此次参与定增认购的两个员工持股计划涉及人数竟达9500人。其中,首期1号员工持股计划参与对象为紫光股份董监高及部分员工,总人数不超过1000人;同时发布的首期2号员工持股计划参加对象为香港华三、其内地子公司以及即将并入华三的惠普的服务器、存储和技术服务业绩的员工,总人数不超过8500人。该员工持股计划是与紫光股份收购香港华三股份一并制定的,并且是交易的必要组成部分。

  香港华三的主要经营实体为杭州华三,从杭州华三官网来看,杭州华三员工为5000人,而此次庞大的8500人是否已包含了香港华三绝大部分的员工我们无从而知。不过,据《每日经济新闻》记者了解,上述两个员工持股计划参与员工最多达到9500人,这在A股员工持股计划中并不多见。

  紫光股份表示,本次非公开发行完成后,将增加IT基础架构产品及方案的研究、开发、生产、销售及服务等业务,有利于公司云服务战略的实施。

关键字:紫光  募资  员工持股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0526/article_42301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为荣耀赵明:“拒绝机会主义”
下一篇:贾跃亭抛百亿减持计划 乐视网领创业板下神坛?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光
募资
员工持股

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved