Marvell CSI:软件定义存储 处理器虚拟化是未来发展方向

2015-05-25 12:55:11来源: 集微网
    存储、网络芯片和移动业务是Marvell强有力的三驾马车。移动业务方面,在4G LTE刚刚兴起的时候,Marvell走在了时代前列,2013年12月,Marvell推出业界首款千元LTE手机单芯片解决方案,2014年6月在GTI论坛上Marvell与中兴一起技能型了全球第一个LTE上行载波聚合演示,8月与中电信、诺基亚联合举行了全球第一个融合FDD和TDD的载波聚合演示。2014年11月初Marvell又推出了64位八核SoC芯片。
 
Marvell出任全球副总裁、CSI业务部门总经理的Michael Zimmerman
 
鲜为人知的是,在存储和网络芯片业务中,Marvell更具影响力。5月20日下午,在华为网络大会期间,Marvell出任全球副总裁、CSI业务部门总经理的Michael Zimmerman与国内多家媒体进行了交流,介绍了Marvell的网络和存储技术,SDN、NFV的策略、发展趋势以及与中国的合作。
 
Marvell在技术方面具有强大的实力,总体来讲,Marvell的计算技术、网络技术和存储技术都非常好,而计算、网络和存储,构成了云计算和将来数据中心非常基本的技术要素。
 
 “与十年前相比最明显的变化是,SDN、NFV虚拟化的趋势越来越明显,很多时候我们很多客户在开发的时候是先把软件规格定义好,然后根据这个来选择硬件”。Michael表示,“对于Marvell来讲,我们从软件架构和服务架构来讲,会确保网络设备和网络器件是用户可编程的。而且我认为将来的网络,不会是一个厂家和一种场景统治的,肯定是在可编程硬件基础上,尤其在应用层面会有很多家通过互相配合、互相操作实现某些业务。在网络这一块,网络将来的可编程性和互相操作性是非常重要的一个趋势。”
 
在软件定义存储这部分,Marvell有非常独特的优势,从芯片供应商的角度,软件定义存储有以下几个概念:第一,对外硬件接口至少可以兼容很多种类的存储,SATA、SaaS、PCIE等不同的存储介质和接口;第二,可以混合支持HDD或者SS;第三,Marvell现有的一个技术可以把存储控制器和ARM处理器接合起来,在上面集成了一个四核的CPU。这样,控制器上可以同时支持SATA、SaaS、PCIE接口,给客户提供不同的存储媒介,并且在处理器上运行OpenStack的软件,可以支持不同软件的存储。
 
在存储领域Marvell看到了两个趋势,一个趋势是一些Storage的设备会把传统的硬盘HDD和SSD融合在一起的趋势,有的磁盘正面也插有硬盘HDD和SSD;另外一个趋势是软件定义Storage,SDS,或者是可编程的Storage。
 
Michael介绍道,因此,在存储领域里Marvell提出了FLC这样一个技术概念,主要目的是把当前的层级做一些调整。现在根据技术发展,Marvell预计未来NAND flash的成本会优于memory,会把远端的存储放在云里,从而帮助客户降低成本。Marvell不久前已经发布了FLC的概念,在随后几个月大家会陆续看到Marvell关于FLC的产品。
 
SDN、NFV方面的策略和规划
SDN、NFV虚拟化的趋势越来越明显,Michael 认为,“一个最关键的SDN,就是要把软件和硬件分离开,破除大的厂商的绑定、降低设备和服务的成本。实现SDN会有很多可能的途径,Openflow是大家普遍采用的方式。Marvell在自己通用的网络芯片基础上,构建一个针对Openflow转发路径的抽象层,即软件的中间层,在上面集成Openflow的客户端,可以跟其他网络可编程的架构融合在一起,我可以很好的支持SDN。”
 
“对于NFV,Marvell提供的方案有两个方面:第一,处理器方面,Marvell新一代的ARM处理器会全面支持虚拟化,在上面可以跑不同的应用程序;第二,网络架构方面,Marvell从下一代的switch开始设计的时候就采用了支持虚拟化的设计理念,而且我们在网络设备虚拟化这一块是领先的厂商,相信可以更好的支持NFV这样的趋势。”
 
聚焦中国市场 拓展与中国客户的合作
恰逢华为的网络大会期间,十几年来,Marvell与华为一直有着广泛、长期的合作关系。对于跟华为未来的合作展望,Michael 讲到,“我们的产品广泛的应用在华为的运营商和企业业务中,后续我们会持续从硬件和软件方面加强和华为的沟通,也会拓展我们的合作。”
 
 “Marvell和中国的联系是从内心开始,因为Marvell总裁Weili Dai女士本身就是上海人,最高层就是从中国走出去的。” Michael如是说,“Marvell将继续加强和中国领先的客户合作,包括从解决方案的提供,后面将会继续有一些技术规范、定义类等方面跟客户进一步的合作。Marvell的角度来看,全球最大两个经济体,一个是在美国,一个是在中国,未来会持续在美国投入的同时也会持续在中国加大投入。”

关键字:软件定义存储  Marvell  CSI

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0525/article_42288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
软件定义存储
Marvell
CSI

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved