世界工厂车间东莞的悲鸣

2015-05-25 12:52:13来源: 日经中文网
    “世界工厂”正在发出哀鸣。在中国这一“世界工厂”的主力车间——广东东莞市,过去中国各地的人怀着“打工致富”的梦想来到这里,而现在却是另一番光景。为全球厂商大量生产家电产品,东莞就将这样衰落下去吗?

      一封遗书

  “由于我们的破产倒闭会带来很多供应商的破产,我真的很难过”,“这次我欠别人了,而且很可能让别人倾家荡产”,“我可以逃避一走了之,但我内心说不过去,我真的不可能躲在阴暗的角落看着别人哭,我害了很多人,我不能逃避,所以我这能选择这种方式离开了”。1月3日,留下这样一封遗书,在东莞经营工厂的高民选择了煤气自杀。幸运的是高民保住了性命,现在还在医院接受治疗。


东莞兆信通讯的工厂已经人去楼空(4月30日)   高民担任董事长的东莞市兆信通讯实业公司面向东南亚等地开展智慧手机贴牌生产业务。工厂从2014年11月开始订单急剧减少,一直拖欠员工工资。背负钜额债务的高民试图自杀,公司陷入破产。就在1年半以前还拥有1000多名员工的该工厂如今已人去楼空。

  与兆信工厂相邻的其他工厂的经营者春假过后也没有从老家回来,工厂完全停产,经营者连夜跑路,至今也找不到人。工人和向工厂供应零部件的供货商十分愤怒,纷纷上街。但东莞市政府表示只负有向工人支付部分拖欠工资的责任。

  如今在东莞市以中小企业为主这样的情况接连不断。从1980年代开始,中国大陆、香港和台湾的客商纷纷在东莞开设工厂。在与东莞相邻的深圳市,台湾富士康等资本雄厚的厂商纷纷入驻,中小企业无法与之抗衡,因此纷纷在深圳北部的东莞开展业务。

  东莞的工厂一直以“加工业”为生,具体来说就是大量采购金属和塑胶材料,通过折弯和开孔等工序,做成手机和个人电脑的形状并对外出口。在一段时期,为中国大量的假冒名牌家电产品的产业构成支撑也正是这些工厂。

      与其说经济增速快,不如说劳动力廉价

  这些工厂并不生产高端产品。当时与其说是经济快速增长的时代,倒不如说是劳动力价格低廉的时代。当时的中国只要有设备就能开工厂,尤其是对于创业意识强的台湾人和香港人来说是再合适不过的生意。


东莞街头   东莞距离香港很近,适合对外出口。当地政府大力支持相关业务。以大小各种电子零部件为中心,东莞成为了制造业云集之地。“可以在全球采购到的电子零部件在东莞全部都能够采购到”(日系电子零部件企业),日本的大型企业也被吸引到东莞。

  直到今天仍有40家左右日本上市企业在东莞拥有基地,包括京瓷和柯尼卡美能达等需要大量电子零部件的影印机企业,以及TDK和万宝至马达(Mabuchi Motor)等。

  但是,中国目前工资上升显着,仅仅依靠单纯的低端产品加工业难以维持经营。中国一季度国内生产总值(GDP)在剔除物价波动影响后实际比上年同期增长7.0%。与此相对,东莞市一季度GDP同比增长6.7%,跌至7%以下。与该市2014年全年7.8%的增速相比,急剧减速显而易见。

  此外,呈现减少态势的外出务工劳动力与2014年相比也进一步减少了3分之1。“日本企业也从4~5年前的550家减少至近450家,减少了100家左右”,东莞日资企业联络会事务局长竹内和考(44岁)颇感遗憾地表示。

      繁华不再

  象征目前东莞现状的场所还存在于工厂之外。从东莞市中心向郊区驱车大约15分钟,主干道路旁边就能看到高级酒店“太子酒店”。这家酒店的名字因为中国中央电视台的报导而广为人知。


曾经“繁华”的太子酒店现已破败不堪   中国中央电视台突然报导了太子酒店等东莞色情服务业的情况。报导引起轩然大波。东莞色情产业的真实情况随即被世人知晓。“直到天亮,酒店停车场总是停满车,大陆人就不用说了,还有很多台湾和香港老板,甚至有日本人”,在附近经营零售店的男性经营者(45岁)如此回顾当时的情形。

  这些色情场所原本的目标可能是附近经营工厂的台湾人或香港人,但对于招待腐败的官员,这里也是绝佳的场所。

  东莞市内多达2000处以上的这种色情场所已相继遭到查处。有1000人以上被拘捕,东莞的色情产业已像泡沫一样消失了。但似乎不是所有人都对此拍手称快。

  “你是记者?要是记者,一定要帮我报导一下。我每个月的工资只有2000块,已经4个月没有拿到工资、日子过不下去了”,太子酒店里一名来自重庆的50岁的保洁员诉起苦来。

  虽然桑拿浴设施已经停业,但太子酒店相邻酒店的住宿业务至今仍在营业。但自遭到查处以来,住宿客人也很少光顾,完全没有了过去的繁华景象。

关键字:世界工厂  东莞

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0525/article_42283.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
世界工厂
东莞

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved