华为轮值CEO胡厚崑:创新是一场“马拉松”

2015-05-25 12:51:40来源: C114中国通信网
    华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑在第14届慕尼黑经济论坛发表演讲,分享了华为的创新理念。他指出,要想取得良好的创新成果,企业必须坚持长期研发投入。

“创新是一场马拉松,而不是百米短跑。”胡厚崑表示。自创立之初起,华为就坚持把至少年销售收入的10%投入研发。2014年华为研发投入达66亿美元,同比增长近30%,占2014年销售收入的14%。

“创新是华为的核心竞争力,并已经成为华为‘基因’的一部分。”胡厚崑说,“我们全球170,000多名员工中有将近一半是研发人员。过去10年,华为研发投入累计超过300亿美元。”

在创新上的持续投入为华为带来了丰厚的回报。截至2014年底,华为累计获得专利达到38,825件,其中90%以上为发明专利。根据联合国机构世界知识产权组织公布的报告,华为2014年申请国际专利3442件,在全球企业中排名第一。

胡厚崑表示,除了长期坚持研发投入,成功的创新还应该聚焦客户需求,并且积极与客户和行业合作伙伴一起联合创新。

“客户需求是创新的驱动力和目标。”胡厚崑说,“客户的成功是创新的最好回报。”在华为,一切创新活动都聚焦在客户当前的和潜在的需求上。他举例说,华为拓展欧洲业务时,欧洲运营商希望基站能占地更小、安装更方便、更加环保省电、覆盖效果更好,华为因此在全球首次提出了分布式基站理念,大大降低了运营商部署基站的成本,这个创新成果目前已经被行业伙伴广泛采用。

胡厚崑认为,企业不应唱“独角戏”,要积极与客户和行业合作伙伴一起联合创新,善于利用全球优质资源尤其是全球不同地方的优秀人才,创建有利于创新的生态环境。目前,华为在全球设立了16个研究所,与客户建立了31个联合创新中心。近期华为宣布成立了欧洲研究院,协调华为分布在欧洲八国的18个研究机构的工作,主要聚焦于新一代网络技术研究。华为还与众多欧洲领先公司和研究机构进行广泛合作。

慕尼黑经济论坛由宝马基金会与慕尼黑经济研究所联合举办。来自德国、法国、意大利、捷克、克罗地亚等国政府官员,以及来自欧盟委员会、欧洲政策研究中心、欧洲工商管理学院、罗兰贝格国际管理咨询公司、瑞银集团、《经济学人》杂志、《金融时报》等机构的专家学者、媒体记者出席了会议。 

关键字:华为  轮值CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0525/article_42282.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
轮值CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved