TCL王激扬:大手机品牌洗牌开始,TCL负责清场

2015-05-23 06:41:50来源: 集微网
   


集微网文/徐伦

 
“互联网+”已经成为了今年最火的词语之一。很多传统企业都在今年开始了互联网化的转型。再回头看看手机厂商,其实互联网化转型更早一点,从2011年小米手机电商品牌开始,包括中兴nubia 独立,华为荣耀独立、酷派推出大神品牌、联想也成立的创新工厂,各大手机厂商都纷纷加入互联网模式之中。
 
另一个中国手机品牌TCL,终于也在5月21日这一天宣布:“推出面向智能生活的子品牌——么么哒”。实际上,在昨天宣布之前,今年第一季度,TCL通讯已经与TCL集团联合成立了深圳么么哒互联通信有限公司,并开始运作。而未来么么哒定位也不仅仅是手机,还包括智能家庭、可穿戴设备智能硬件领域,以及移动健康医疗、互联网金融等领域,它将是TCL智能生活战略落地的一个互联网平台公司。
 


今年大手机品牌洗牌开始,TCL负责清场
 
相比中华酷联很早就在国内推出互联网子品牌,TCL手机晚了一点。晚来的TCL 手机业务怎么与其他品牌竞争?
 
这个问题视乎可以从5月份TCL两场发布会可以看出。
 
一场是5月12日,TCL联合中国电信宣布推出“乐玩”手机品牌,并发布首款乐玩手机,64位四核MT6735P处理器,5.0英寸屏幕,前后双800万摄像头,支持电信4G,售价最低仅499元,惊动业界!
 
另一场就是在21号,品牌发布会场上同步推出么么哒3S,这款手机采用5.0英寸的1080p屏幕,搭载骁龙615八核64位处理器,2G RAM+16 ROM,全网通,双卡双待;800万像素前置+1300万像素后置摄像头,支持眼纹识别等功能,售价仅799元,再次震惊全场!
 
从两款发布的手机看的出TCL视乎正在再一次掀起价格战,并以搅局者的身份回归中国市场。
 
两场发布会后,TCL集团副总裁、TCL通讯COO王激扬都接受集微网的专访。对于499元的乐玩,王激扬表示,基本可以完成对700元以下的电信4G智能手机市场的清场。
 
这次么么哒3G再次定低价,王激扬给出一个明确观点:“手机业务在中国市场我们还小。在性价比方面,其实现在很多人都已经打不动了,而我们已经准备好了,现在开始打。”
 
王激扬还对目前国内手机市场形势做了一个判断,他认为,“过去两年主要洗掉的是大量中小品牌。今年明年两年,大的国产手机品牌也将迎来洗牌,对于TCL手机来将,相反是最好的市场反超时机。”
 


集团允许么么哒亏损,继续与运营商合作抢数量
 
低价不低品,做到高体验。这是这场发布会后的专访中王激扬多次提到的。499的乐玩手机和799的么么哒3S,怎么做到低价不低品?王激扬说,其实能做到这么低价格,我们也可以拿到一些省级运营商的补贴。
 
但他也直言,过去么么哒一直是亏损的。而集团公司每年对么么哒的考核也不是以利润为导向,我们做预算是可以亏,其实亏也是我们前期的投入。未来随着数量起来,一些费用也会降低。
 
数据显示,TCL通讯2014年实现全球终端销量7349万台,同比增长33%;中国市场销售760万台,,同比增长58%。2014年第四季度TCL通信跃居手机出货量全球第四,仅次于苹果、三星和诺基亚。2015年继续保持高增长态势,一季度实现销售收入53.43亿元,同比增长23.1%;预计今年全球终端出货量将达到1亿台。
 
相比较全球73490万台的销量,中国仅有760万台,占比还是偏低的,不过中国市场同比达到58%的增长量,处于快速上升期。王激扬透露,其中增长最大的是运营商市场,从年初排名20名以外,取得运营商省分公司的定制体系整体排名前八,重点省份进入前四的业绩,成功跻身运营商合作第一阵营。2015年将继续加强与国内运营商的合作力度,继续打造销量超百万的明星机型,并且将继续向三四线以下城市及农村市场推进。
 


“么么哒”不仅是手机,更是开放的智能生活平台
 
对于么么哒品牌定位,王激扬明确表示,么么哒品牌不仅仅只是手机,更是在智能生活的品牌。未来厨房的东西,客厅的东西,全都会连在一起,将会形成有机的生态链。
 
在推广策略上,王激扬表示,智能生活不会是一次性一整套方案推广,而是靠一款一款产品出来之后,最后这些产品自然而然全连在一起。发布上,TCL还透露,此前发布的TCL Watch智能手表目前在海外订单已经超过了50万。
TCL对未来智能生活方案的描述是这样的:它是一个硬件+应用+服务的东西。最重要它一是个连接,是一套生态系统,它也是一个开放的平台。未来谁要想做应用和服务,都可以来找TCL,TCL也会为他们做制造,做设计,可以利用TCL在全球的渠道为他们做分销,甚至还可以把品牌给他们。只要你有想法,TCL都可以帮助你做!(集微网徐伦)
 

关键字:TCL  品牌洗牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0523/article_42263.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
品牌洗牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved