挑战促进技术进步 PLC或是物联网理想的通信连接方式

2015-05-23 06:40:53来源: 集微网 关键字:PLC  物联网
5月22日集微网消息,文/陈冉
“万物互联,万物智能”是物联网时代所倡导的。因为这个“物”可以是任何器件、物品,理论上物联网是机器和设备之间的互联,最终目标是实现人与人的互动、人与物的互动、物与物的互动,提高效率,让生活变的更美好。
在今年的IDF2015 上,英特尔曾经预测,到2020年全球将有350亿台设备互联,华为也预测,到2025年,到2025年全球连接设备的总规模将会超过一千亿个。因此,物联网常常被看做是继移动互联网之后的又一大机遇。
物联网旨在达成设备间相互连通,实现单机所无法实现的功能,连接就成为了能否顺利实现万物互联的核心。就物联网的连接中所遇到的问题以及如何更好的去解决等一些列问题,在2015年智慧家庭博览会上深圳市力合微电子股份有限公司(以下简称“力合微”)总经理刘鲲接受了集微网记者的采访。
刘总认为,物联网、智能家居内部的连接问题始终没有得到解决。连接上常用的三大无线通信技术:WiFi、蓝牙、Zigbee,在技术上本无问题,但在场景应用上已经满足不了目前的需求了,更代表不了未来的发展方向。存在即合理,每一种无线通信技术的诞生都有其特定的应用场景。当初WiFi的兴起,源于对移动办公的需求,对信号的覆盖要求不是特别的苛刻,人们可以带着笔记本去寻找信号更强的位置;蓝牙则是为近距离无线而设计的,鼠标、键盘、耳机无需数据线即可连接;Zigbee的蜂窝式传输模式,具备数据转发功能,主要是可视距离的传输,更适用用户外空旷场所。 
连接问题是物联网中所有终端连接所面临的共同问题,智能家居是物联网中最具代表的一个小小缩影。刘总讲到,智能家居刚刚兴起,今天的选择不代表就是正确的。在场景和市场的需求下,传统的技术都有自己的局限性,解决这些问题就需要新的技术的出现。电力线通信(又称电子载波通讯即PLC,PowerLine Communications)作为利用电网供电线路进行数据传输和通信的网络技术,为智能物联提供了一种理想的通信连接手段。通俗来说,智能电网大家可能更熟悉,智能电网就是利用电网供电线路来进行网络通信的(电力载波通讯)。经过5年的发展,全国已经有5亿台智能电表使用了电力载波技术。
力合微是国内第二代电力线通信的开创者,使用先进的正交多载波(OFDM)通信技术,并针对国内电网环境推出了国际领先的窄带高速OFDM PLC技术gPLAN。值得一提的是,力合微是全国唯一一家拥有第二代PLC技术的厂商也是唯一大批量量产供货的厂商,领先业界同类厂商,并拥有智能电表市场20%的市场份额。
小型PLC模块
刘总介绍,我国电网环境复杂、负载重、噪声和干扰大,因此国际上针对发达国家电网环境而开发的PLC技术都不适应国内电网环境,表现在抗干扰能力差、通信性能差。而国内独立开发的gPLAN PLC技术则很好地解决了这些问题,并且已进行了多年的大规模成功应用,使得中国PLC无论在技术上还是在实际应用规模上都走在了国际前列。力合微现在已经走向了国际市场,在德国、哥伦比亚、俄罗斯都有合作项目,客户涵盖电力公司和智能硬件开发者。
“网络技术推动了手机从3G迈向4G,挑战促进技术进步”,刘总如是说,PLC技术的设计可以满足当前的智能家居的需求。智能家居中大家最常用的是WiFi技术,但WiFi并不是为智能家居所诞生的,即便有100米的传输距离,由于室内家居的复杂环境,很难覆盖到房间中的每一个角落。由于在实际中各种智能设备本身就通过电源线连接在电网上,因而PLC技术天然地具有“无需布线、安装维护方便、穿墙越壁、信号传播不受阻挡、无辐射”的优点。
 理论上,PLC在家庭中的设计支持1024个节点,价格上与WiFi相似。目前已有基于该技术的智能家居网关产品、智能家电、智能插座、LED灯、智能电表、水表、路灯控制等相关产品。刘总最后说道,“底层的问题是最基本的问题,底层未解决就会制约未来的发展。连接问题就是物联网的最基本问题,互联互通的问题不解决了,智能家居就很难走进千家万户。”
 

关键字:PLC  物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0523/article_42262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDC:紫光挑战华为联想的国内厂商统治地位
下一篇:TCL王激扬:大手机品牌洗牌开始,TCL负责清场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PLC
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved