林斌:小米出海是一次地理大发现

2015-05-23 06:14:23来源: 21世纪经济报道
   
  重点提示

  中国的产品在印度就是负面的形象,一个比我们经济水平还落后的国家,我们刚开始跟Flipkart合作的时候,他们对我们没有信心。我们问他们可以卖多少支?他们觉得1万支,或者2万支都很难。

  本报记者 侯继勇

  实习记者 聂敏 北京报道

  小米模式国际化会遇到挑战吗?印度试水一年,小米科技[微博]总裁林彬觉得有挑战,但不会太大。

  林斌第一次去印度得追溯到2003年以前,那时候他在微软(47.42, -0.16, -0.34%)中国。微软[微博]在印度的研发中心是全球最大的研发中心,技术上更领先,是微软中国研究院学习的对象。变化很快,三年后微软中国即超过印度成为全球最大的研发中心。林彬说:不止对印度,在技术创新领域,中国过去十年一直处于一种赶超状态。

  与其他诸如经济、军事力量对比发生变化一样,中国技术创新上的这种赶超状态,原有的均势会被打破,全球技术创新版图重构过程中,会伴随着剧烈的动荡,原来的巨头不再垄断某一领域甚至式微,新的科技创新巨头会慢慢浮出水面。在旧势力与新势力的对决过程中,希望与痛苦交织。

  林斌说,小米出海是一次新的地理大发现,这次地理大发现将重新定义全球创新版图。小米之前,中国制造已经销遍全球,动力是劳动力价格优势,本质是劳动力输出,就像当年的下南洋,淘金热一样。新的地理大发现不一样,林斌说小米为代表的企业输出了创新的技术和更高效的运营模式。

  电商微调

  《21世纪》:从渠道方面来说,小米电商在印度如何布点?

  林斌:我们销售走的是电商,不走传统渠道。目前我们在印度跟Flipkart合作,这家公司在印度做得很大,去年7月,Flipkart宣布获得10亿美元融资,总估值达70亿美元。

  《21世纪》:这种模式与中国不同,有点像中国的手机厂商跟第三方厂商合作?

  林斌:目前在印度是这个模式,但很快小米的mi·Com在印度就会上线了。跟中国模式相比,没有本质的不同,小米手机[微博]在中国除了通过小米网销售外,还与其他第三方电商合作,比如天猫[微博]。

  我们跟Flipkart也不完全等同于第三方电商销售模式,我们在上面的店基本都是自营的,手机如何卖,每次多少量,价格定多少,产品上线时间等都是由小米决定的。小米公司就在Flipkart旁,方便沟通。

  《21世纪》:小米现在印度有多少人?需要在Flipkart内部上班吗?

  林斌:20多个人,都是从中国派出去的,我都在印度呆了大半年。

  《21世纪》:印度电商环境,跟中国有什么不同?

  林斌:他们没有经过PC互联网时代,因为电脑对他们而言太贵了。他们现在才进入互联网,直接跳到了移动互联网。Flipkart有80%的流量来自手机,用户用手机去订东西,没有在线支付,都是货到付款。

  印度米粉

  《21世纪》:中国以前也有很多厂商进行国际化,小米的国际化与他们有什么不一样?

  林斌:中国制造的产品以前在海外市场的竞争优势主要是价格比别人低,中国的产品之所以可以这样卖,是因为中国劳动力成本比别人低。本质上是出品劳动力,跟当年淘金热一样,只是表现形式不同。

  小米往外走,肯定得站在一个不同的高度上了。去年7月份我们在印度正式开卖,正式进入之前我们跟很多印度合作伙伴聊,其中包括Flipkart。他们第一个问题就是说,中国品牌过去在印度都是跟劣质粗糙低价是划等号的。虽然印度比中国还落后,但他们对中国产品就是这样的印象。

  中国的产品在印度就是负面的形象,一个比我们经济水平还落后的国家,我们刚开始跟Flipkart合作的时候,他们对我们没有信心。我们问他们可以卖多少支?他们觉得1万支,或者2万支都很难。

  《21世纪》:现在小米手机在印度的品牌形象如何?

  林斌:前不久的发布会就是个例子,雷军在台上讲“Are you ok”的时候,台下的米粉都疯掉了,从来没有见到印度人疯成那个样子。我们限额1000人报名,结果12000人报名,1700人到会场来了。

  《21世纪》:你说小米站在更高的起点上,是一个什么样的起点?

  林斌:是包括小米在内的中国厂商的创新能力。小米科技已经让印度消费者见到了不一样的产品,未来中国厂商制造的产品会越来越好。除了我们的产品好之外,小米网为代表的商业模式也是全球最优的商业模式。与欧、美相比,中国传统零售更不发达,互联网时代拥抱新技术更迅速,这就是后发优势。

  小米手机质量这么好,能卖这么便宜,是商业创新与技术创新合力的结果,这是我们的新起点。

  《21世纪》:小米之前,印度的手机市场是什么样子?

  林斌:基本上是印度本土手机品牌,这些品牌厂商都是在中国找一些OEM厂商合作,在中国都是不入流的小厂,也就是山寨厂商。没有比较,印度消费者也不知道手机好不好。小米手机来了,消费者是聪明的,两者一比较,高下立判,这是小米手机在印度有这么多粉丝的原因。其实在中国也是这样。

  《21世纪》:小米海外市场的最大目标是什么?

  林斌:任何一个国家商业全球化的成功,某种程度上都是这个国家的文化创新、技术创新输出。文化创新、技术创新是原因,商业全球化的成功是结果。这是小米的思考逻辑,一切以创新为起点,无论商业模式创新,还是技术创新。

  全球步伐

  《21世纪》:除了印度之外,小米科技在全球其他地方拓展如何?

  林斌:我们国际拓展还是比较顺利,印度是我们重点进入的一个市场。我们模式也很灵活,并不是完全照搬中国的模式。模式不同,目的是一样的,结合当地情况,把手机卖得最好,最大限度地利用当地资源。另一个目的则是,与竞争对手相比,让小米用户成为移动互联网中最活跃的用户。

  《21世纪》:印度就已经是一个比较复杂的市场了,还有比印度更复杂的市场吗?


  林斌:我们接下来会进入印度尼西亚,印度尼西亚也是一个人口大国,超过3亿接近4亿。但印尼的情况极为复杂,整个国家由3万多个岛屿构成,岛屿之间没有陆路交通,只有飞机、或者船。小米电商模式完全依托物流的,在中国尤其以陆路运输为主,要在印度尼西亚成功,物流上得有创新。

  即使如此,短期电商还是一个难题,所以我们在印度尼西亚前期会在线下零售店为主。未来我们量上去了,效率也上去了,物流成本能够摊销的时候,那时候可以再考虑电商。总之顺势而为。

  《21世纪》:东南亚,接下来可能是非洲,什么时候再启动美国或欧洲?会放在最后吗?

  林斌:我们在欧洲、美国的实践已经开始了,但与刚开始讲过的其他地方都不同,我们会先卖手机周边产品,比如手环,电源。这边产品不是通过亚马逊(431.63, 7.77, 1.83%)这样的第三方电商平台销售,而是通过小米网销售。

  这样做的目的是把电商平台搭建起来,把品牌建立起来。先蓄势,小米手机最后进入就变得水到渠成。(编辑 卢爱芳)

关键字:小米出海  林斌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0523/article_42255.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米出海
林斌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved