IDC:紫光挑战华为联想的国内厂商统治地位

2015-05-22 13:28:09来源: 比特网 关键字:紫光  华为  联想
   
北京,2015年5月21日——今日,惠普公司和中紫光股份有限公司联合发布公告宣称,双方已经达成协议,紫光将收购华三通信网络公司(H3C)和惠普中国区企业业务(包括服务器、存储和技术服务等业务)的51%股权。紫光将与惠普共同努力,打造一个新华三。

  华三通信最初是华为与3Com组建的合资企业,成立于2003年11月。2006年3Com收购了华为所持华三通信全部股份,2010年惠普收购3Com,华三通信成为惠普全资子公司。经过多年的辛勤耕耘,华三通信在国内网络市场取得了优异的成绩。IDC数据显示,2014年惠普/华三以30.9%的市场份额占据在中国交换机市场第一的位置。同时惠普/华三保持着中国企业级无线网络设备市场份额第一,以及中国路由器市场份额第三的领先地位。

  对此,IDC企业级系统研究部研究经理胡向东表示:“过去,华三通信的研发、生产和市场均在国内,而其母公司惠普却是一家外资企业,这让其在政府主导的网络设备采购中处于不利地位。收购完成后,新华三将卸掉包袱,正式以国内厂商身份参与到竞争中。未来的中国网络设备市场的竞争将变得更加激烈。”

  作为最先进入中国市场的IT品牌之一,惠普始终是中国服务器和存储市场的重要厂商。IDC 2014年度跟踪报告数据显示,惠普以15.0%的份额位居中国服务器市场(包括x86服务器和非x86服务器)第3位,以7.4%的份额位居存储市场第4位。对于新华三来说,股权的变化将带来远期的利好,国有控股的身份将使得他们可以更好的应对国产化趋势的挑战。但是短期来说,新华三也面临一系列的问题。首先是产品研发的延续性问题。作为HP投资但并不控股的中国公司,如何传承和发展HP全球的产品研发和技术,相信惠普和紫光将会有进一步的计划。在继承HP产品的设计和面向中国的特色定制之间如何,将是未来令人关注的重点之一。其次是新华三与惠普全球的销售、服务策略一致性问题。惠普的客户中有大量跨国公司在华的分支机构,这些企业需要供应商的全球服务支撑能力。如果不能解决全球策略一致性的问题,惠普不但可能面临国内用户的流失,甚至可能会导致这些跨国公司转向那些能够覆盖全球的其他供应商。最后是,应对过渡时期的整合和竞争对手的挑战,新华三需要更好的维护既有的渠道和客户。

  IDC企业级系统研究部高级研究经理周震刚认为:“在政府倡导自主可控的大背景下,国内服务器和存储厂商市场份额大幅增长,对惠普等国际厂商造成了一定冲击。通过本次收购,新华三将转变为国有企业控股,大大提升了在政府和国有企业相关行业的竞争力,改变旧有的服务器存储市场竞争格局。如果能够顺利解决收购中产生的一系列问题,新华三将成长为企业级市场极有竞争力的供应商。”

  随着中国经济的快速发展和第三平台技术的不断渗透,中国服务器、存储和网络设备市场将继续保持稳定而强劲的增长速度。同时,在IT技术国产化的大趋势下,国内厂商和国际厂商的合作将更加紧密。对此,IDC中国区总裁霍锦洁总结道:“本次紫光与惠普的收购协议对中国IT市场的影响意义深远。它开创了国内外IT厂商合作的新模式,将会为下一阶段中国企业级市场的激烈竞争揭开新的篇章。整合后的新华三将会拥有完整而优秀的企业级产品线和国有企业控股身份,成为中国IT市场新的巨头,向以华为和联想为首的国内企业提出强有力的挑战。”

关键字:紫光  华为  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0522/article_42250.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杨元庆暗批乐视:公布成本行为不理性加剧竞争
下一篇:挑战促进技术进步 PLC或是物联网理想的通信连接方式

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光
华为
联想

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved