手机供应链变局:代工厂开始追着华为、小米跑

2015-05-22 13:21:11来源: 第一财经日报
     [以华为、小米为代表的国产厂商正在成为各家供应链厂商争夺的对象]

  随着iPhone新品销量的井喷,苹果的供应商也享受了一次业绩盛宴。

  上周,全球最大的代工厂商鸿海精密(2317.TW)发布了截至3月31日的2015财年第一季度财报。在大屏iPhone销售依旧强劲以及生产效率改善降低成本的推动下,鸿海第一季净利润同比增长56%,创下两年多来的最快增速。

  而据外媒报道,供应链上的其他厂商业绩也有明显变化。日本陶瓷电容制造商村田营业利润较去年同期增长116%。iPhone的摄像头模块供应商,中国台湾的大立光电也实现了61%的同比利润增长,韩国iPhone屏幕供应商LGDisplay的利润甚至达到去年同期的8倍。

  不过,即便业绩一片大好,但供应商们也并没有将所有鸡蛋都放在一个篮子里。在iPhone6带领苹果重返手机霸主地位的时候,供应链厂商也在调整着自己客户的比重,《第一财经日报》记者梳理发现,以华为、小米为代表的国产厂商正在成为各家供应链厂商争夺的对象。

  供应链格局分化

  有分析师认为,安卓全球市场份额自去年登顶之后就开始缓慢回落,特别是在苹果iPhone6和iPhone6Plus创纪录的热销影响下,这一趋势开始加速。

  来自KantarWordpanelComTech的报告认为,安卓在全球主要市场占有率均有不同程度下降,失去的用户中32.4%投向了苹果手机。

  而这也直接对其供应商产生了影响。以最大的安卓手机厂商三星为例,有分析指出,由于去年份额大幅下滑,三星智能手机业务已经被自家的存储芯片业务超越。三星公布的一季度财报显示,公司净利润降至43.11亿美元。

  虽然三星的零部件业务从一定程度上抵消了手机业务的利润下滑,但三星本土供应商却没有这么好运。外媒报道,触摸面板供应商日进显示(IljinDisplay)和天线及摄像头模块供应商Partron,去年的营业利润分别下滑62%和51%。

  而面对安卓的另一波阵营,供应链态度也开始产生分化。

  虽然IDC作出中国智能手机出现六年来首次下滑的预测,但这并没有影响供应链向部分主流中国厂商品牌倾斜。

  日本手机零部件厂商开始大幅度增加外部客户,有分析指出日本企业已经为iPhone供应了三分之一的零部件,并且为中国厂商提供了大量高科技零部件。

  摩根士丹利三菱日联证券分析师ShojiSato表示,苹果和中国本土品牌的两大需求来源给村田等公司带来了截然不同的机会。虽然苹果采购的尖端零部件价格达到中国厂商使用的零部件的10倍,但随着中国本土手机品牌在4G网络下的逐步普及,其需求增速也在加快。

  谁是第二个苹果

  从销量到品牌,从国内到国外,华为与小米之间在手机市场的争夺也影响着供应链的竞争局势。

  据台湾媒体报道,目前小米已成为台湾手机代工企业第二大伙伴,今年订单约6800万台,苹果仍以2.2亿台居冠,小米正以黑马姿态拉升台湾手机代工的出货量。

  在台湾,除了负责组装的代工厂富士康和英业达,小米的供应链伙伴中还有手机芯片制造商联发科,提供面板的友达、开发驱动IC方案的联咏、相机镜头制造商大立光等。而随着小米向海外发展,富士康也加大了海外代工厂的投资力度。4月份,富士康高管对外表示将在印度投资35亿美元,设立手机等生产线,其主要服务的代工客户将是小米。

  从供应链布局上来看,目前与小米结盟的国内供应商有上百家之多,其中上市公司达到了十多家,为小米提供不同的芯片、结构件等手机零配件。越来越多的深圳零配件制造商加入到小米的供应链中,如玻璃加工商蓝思科技和伯恩光学、触控面板厂商欧菲光、电感供应商顺络电子,以及提供锂电池与移动电源的欣旺达与卓翼科技等。

  而华为则拥有更加庞大的供应链体系,在台湾有联发科、大立光、群创、闳晖等。华为P8所采用的海思处理器一直以来都由台积电代工,P8的图像处理器(ISP)则由华晶科(3059)打造。


  而在国内市场中,华为也是各家供应链厂商2015年追抢的“香饽饽”,一不愿透露姓名的供应链厂商对《第一财经日报》记者表示,目前公司业务中除了苹果,华为的业务量在不断攀升,他看好未来三年华为等国产手机厂商的增长。

  本报记者查阅相关财报发现,曾列创业板史上“最牛”公司之一的蓝思科技,虽然被誉为苹果概念股,但蓝思科技2014年上半年内销的前三名客户分别是信利光电、华为终端公司、小米通讯。

  而在兴业证券调研的德赛电池报告中,显示虽然苹果仍为其主要增长动力,但次动力来自于非苹手机,客户包含三星、索尼、小米等客户。兴业证券表示,德赛2015年客户拓展重点将落于华为,预估整体非苹果手机业务营收为14.1亿元,同比增长16.5%。

  华为消费者BG业务CEO余承东,在年初向外宣布了华为2015年的市场目标:收入目标为160亿美元,出货量将超过1亿台。而小米董事长雷军此前也表示,在2015年小米的销售额有机会过千亿元,出货量至少达8000万台。

  到底谁会是2015年供应商眼中的第二个苹果?市场会给出答案。

关键字:手机供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0522/article_42244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机供应链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved