改变的不只是外观 OPPO R7评测

2015-05-21 13:08:55来源: 新浪手机
    OPPO R系列手机主打外观设计,从R3到R5,厚度也从6.3毫米降至4.85毫米。而到了R7则不在进一步追求更薄,开始更注重手机的均衡体验。

  R7作为R系列的最新机型,除了延续此前的超薄外形,同时还加入了全金属金属设计,这样的设计我们已经在一些旗舰机型上见过。

OPPO R7

  全金属设计一个非常直观的好处,就是对于手机质感的提升。OPPO R7的背部的主要面积都采用了磨砂化处理,摸上去手感相当不错。

OPPO R7

  主摄像头位于左上角,略微凸起并有一圈金属保护,摄像头下方是一颗补光灯。中央的“oppo”标志采用了剖光处理,在光线的反射下质感十足。

OPPO R7

  顶部和底部由于射频信号的原因采用了非金属材质的塑料长条,不过在颜色与表面处理上与金属部分保持了高度一致,所以整体看上去比较和谐。

OPPO R7

  在背部往中框过渡的部分,OPPO用一条很细的剖光线为R7做了划分。这样处理的好处在于让中框更趋向于一种独立的存在,并在视觉上给人很薄很锋利的感觉。

  在中框布局方面,右侧是卡槽与音量上下键,左侧是一枚独立的电源键。顶部是3.5mm耳机插孔,底部是充电数据接口与话筒孔。

OPPO R7

  R7的卡槽采用卡针弹出的方式,内部设计巧妙,副卡位置既可以放SIM卡也可以作为内存扩展。

OPPO R7

  三枚按键的键程虽然很短,但反馈很脆。电源键被设计在左侧,其实偏向于左撇子用户操作。但这样的设计有一个好处在于,我们可以单手实现电源键配合音量键的快捷操作。

  R7的机身厚度为6.3mm,握在手里的感觉也很纤薄。

OPPO R7

  OPPO R7的正面采用了2.5D弧面玻璃,从某些细节看上去有点像iPhone 6的错觉。屏幕上方是前置摄像头、长条形听筒、光线距离感应器,这三者组合在一起像是一只眨眼的大白。

  屏幕下方是Android传统三按键,采用触摸操控方式,然而并没有什么特别。

  R7采用了一块5英寸屏幕,分辨率为1920*1080,AMOLED材质。在纯色测试下,屏幕颜色表现较为锐利。画面细腻色系过渡均匀,在黑暗环境下屏幕边缘没有明显漏光现象。

  总体来看,OPPO R7像是时尚与商务的结合。正面2.5D弧面玻璃收敛精致,背面全金属材质细腻沉稳。

  

 

  硬件与系统

  硬件配置方面,OPPO R7搭载了联发科MT6752八核处理器,它采用了28nm工艺制程,内建八颗Cortex A53核心,支持64位。配合3GB的运行内存,R7的安兔兔评测跑分达到了4万分以上。性能虽然算不上顶级,但也进入中高端。

安兔兔截图

  我们手上的这款是移动4G版的OPPO R7,能够支持中国移动4G/3G/2G网络和中国联通2G网络。

  R7的电池容量仅为2320毫安时,并且不可拆卸。不过,该机支持OPPO独家的VOOC闪充。配合自带的充电线,官方宣称30分钟可充电75%。我们通过实测,在电量耗尽自动关机之后,充电半个小时后电量达到74%。

Color OS 2.1

  OPPO R7上搭载了全新的Color OS 2.1版本,因为AMOLED屏幕在显示深色是省电,所以整体采用了深色的界面风格,对自带图标和常用应用的图标均重新绘制,更加扁平和简约,界面更加美观。不过依然是基于Android 4.4操作系统。

重新绘制的图标

  实际体验来看,新的2.1版Color OS更加流畅,无论是滑动体验,还是应用的加载速度,相比之前有了很大提升。

拍照界面

  拍照方面,R7后置摄像头为1300万像素,并且支持PDAF相位对焦。前置800万像素,对于广角自拍、实时美颜等功能的支持也是不在话下。在拍照界面风格上,R7十分简洁,直观易上手。

  总结

  OPPO R7是一款定位于中端的产品,没有单纯的堆砌硬件配置,联发科的八核64位处理器,加上3GB的运行英寸,性能已经足够。而流畅的系统体验也成为该机的一大亮点,只是没有升级到最新的Android 5.0系统不免有些遗憾。

  单从外光上看,OPPO R7是一款颜值颇高的产品。在设计上没有明显可以吐槽的点,但同样缺乏让人惊艳之处。正反面两种材质的结合感觉比较适合清新文艺的女神或者男神,5英寸屏幕搭配纤薄机身也是十分称手。

  OPPO R7定价为2499元,性价比显然不是这款手机的优势。在单纯靠拼硬件已经没什么前途的手机行业,凭借不错的颜值+接受范围内的价格,OPPO R7或许可以完成自己的突围。(程远 郭靖亮)


关键字:OPPO  R7  评测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0521/article_42224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OPPO
R7
评测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved