从Build和Ignite两大活动看微软CEO三大野望

2015-05-21 13:02:17来源: ithome
     这位不一样的微软新执行长Satya Nadella,终于揭露了他对微软未来发展的三大野望,也反映出微软抛掉了旧有的圈地壁垒战略,转而变成开放利他的新战略



去年2月,微软新任执行长Satya Nadella上任后,不同于注重业绩数字的前任执行长,Satya Nadella更聚焦于企业文化的转型,也带来了截然不同的经营方式。在他上任第一天就发了一封信给微软员工,信上以“我们这一行是不承认传统,只承认创新。”来勉励

这句话中的传统,指的就是微软传统的企业文化。Satya Nadella想要告诉微软员工,可以放下旧有的企业文化。“微软现在愿意不保守、不顽固、不需要每一项尝试都考虑对既有商业模式的影响,来尝试创新作法。”和微软新任执行长近身共事的微软全球开发平台事业部资深副总裁潘正磊说。

在Satya Nadella上任后,微软愿景也从过去的“每一个人桌上都有一台电脑”转变成“要帮助每一个人或机构实现更多可能”。但是,新愿景如何落实到微软未来的发展策略和产品蓝图。这一年来,只能从Satya Nadella所采取的变革中略知一二,如Office释出iOS版本,打破过去独尊Windows平台的局势,公开宣示微软爱Linux甚至力推微软拥抱开源,释出.NET核心程式码等,尽管在在都是影响深远的策略变革,但还是难一窥Satya Nadella心中战略的全貌。

直到了4月底、5月初前后,微软相继举办了两场重要的大型年度研讨会。一次是针对全球开发者的Build大会,隔周5月4日则又在芝加哥展开Ignite大会,这是微软将过去TechEd和以产品为导向的SharePoint、Exchange、Lync、Project、MMS产品大会整并合而为一个大型的企业应用发表会,首届Ignite吸引了超过2万人参加。

这两次大会等于是微软今年以来最重要的两次产品发表会,也是向顾客与合作夥伴展示新产品和未来动向最重要的场合,众人莫不想要瞧瞧Satya Nadella上任一年后能端出什么样的成果。

Satya Nadella在Ignite开场演讲中清楚地喊出了,他对未来微软发展的三大野心,要创造更多个人运算、要重新发明生产力和企业商务流程、要打造一朵智慧化的云。

 目标1  创造更多个人化运算

今年夏天要推出的Windows 10是实现Satya Nadella第一项野心“创造更多个人运算”的关键产品,微软要藉此来创造更多行动应用、采用自然互动介面,如语音操控等、提供高信任平台、还能结合创新硬体如HoloLens、最后还要改变过去的Windows套装产品销售和更新的方式,改成透过云端服务持续更新Windows 的新模式,也就Windows as a Service的方式。

 目标2  重新发明生产力和企业商务流程

Satya Nadella所揭露的第二项野心则是要重新发明生产力和商务流程。透过新一代Office、Cortana语音秘书、新简报工具Sway、新的组织资讯工具Delve、Power BI工具等来实现。Satya Nadella的目标是要整合行动、社交、协作和智慧型分析技术,来建立跨多种用途的商务流程和生产力应用。

 目标3  打造智慧化的云

最后一项野心则聚焦于云端,微软要打造一朵智慧化的云。Satya Nadella直接在Ignite发表了多项新云端平台软体新功能和新的云端管理工具,包括了内建Nano Server的模式的Windows Server 2015预览版亮相,System Center 2016预览版、SQL Server 2016预览版。

从这两场等同Satya Nadella上任一年成果展的活动中也可看到微软的多项新策略,如Windows  10要用单一OS通吃所有大小装置,来建立一个大一统的Windows生态系。并且在Windows 10中新推出了一个Continuum模式,来串接人们在多装置间切换工作的流程,也是一个用来切换键盘、滑鼠和萤幕触控操作的方式。

Satya Nadella所揭露的个人运算,不单指软体,也包括了要进行硬体创新,AR虚拟实境眼镜HoloLens就是最好的例子。在4月底Build大会中,微软进一步展示了更多HoloLens生活化和办公职场内的应用,让这项技术不只是梦幻科技,而是生活中有机会使用的产品。更重要的是,能够在Windows 10上执行的标准App,不只可以在PC或手机上使用,也可以在HoloLens世界中执行。

未来Windows 10的预设的新一代浏览器也正式定名为Microsoft Edge,取代使用多年的IE浏览器。新特色是未来将可以支援Chrome和Firefox的外挂程式。不只Edge浏览器要跨入竞争对手的生态系,来壮大自己的功能。

微软还在Build 2015大会上宣布,Android、Java程式将可以转换微软通用App,放上Windows 10上执行,甚至用Objective-C语言写的App程式码,可以透过Visual Studio重新编译后,让iOS上的App也可以在Windows 10上执行。换句话说,未来,累计破百万个Android App加上用Objective-C写的iOS App,不用大幅重写程式码,就可以快速转移到Windows 10上。

微软.NET开发生态系也随微软拥抱开源后,走出了Windows世界,现在更进一步地开始跨入Mac和Linux世界。微软兑现承诺,在Build大会上正式发布了自家版本的Linux以及Mac OS X的.Net Core Runtime预览版,这也意味着,.Net伺服器端的应用程式,现在可以在Linux和Mac OS X上执行了。不只是底层Runtime正式进入Linux和Mac世界,微软新的开发工具Visual Studio Code也支援这两个作业系统,让.NET开发经验可以延伸到Linux和 Mac上。

微软不再采取像过去龙头老大哥圈地壁垒战略,将竞争对手极力排除在自己的优势平台之外,现在转而变成采取开放、利他的新战略,透过打开自家产品的大门,投入开源、免费提供底层元件,以迎来更大的机会,转而要将过去相抗的全球开源社群之力,化为改良微软自家产品进步的助力。微软,开始和过去不一样了。

 



微软执行长Satya Nadella提出微软未来有三大野心,要创造更多个人运算、要重新发明生产力和企业商务流程、要打造一朵智慧化的云。

 

关键字:Build  Ignite

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0521/article_42213.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Build
Ignite

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved