苹果亚洲供应链硝烟渐起

2015-05-21 12:51:23来源: 金融时报
    
最新款iPhone给苹果(Apple)带来了空前的需求,从东京到台北的苹果供应商也从中分了一杯羹。今年第二财季,iPhone销量同比上涨40%,将苹果视为最大主顾的日本储能陶瓷电容器制造商村田制作所(Murata)表示,其营业利润同比上涨了116%。

为iPhone供应摄像头模块的台湾大立光电(Largan)的利润增长了61%,而韩国iPhone屏幕供应商乐金显示(LG Display)的利润则是一年前的近8倍。

苹果供应链利润的飙涨,体现了智能手机市场转变,对作为行业基石的亚洲零部件供应商和装配商的影响。

随着日益成熟的智能手机行业中的主要企业之间的竞争变得更为激烈,这些供应商面临的竞争环境也即将改变。


“我担心整个智能手机市场会开始放缓,”汇丰银行(HSBC)亚洲科技研究部门主管史蒂文•佩拉约(Steven Pelayo)表示,他预测接下来3年销量增长将为“9%左右”。而根据研究集团IDC的数据,去年和2013年销量增速分别为28%和39%。

市场的忧虑情绪集中于世界规模最大、但日益饱和的中国市场的前景之上。IDC表示,首季度中国智能手机销量下降了4%,这还是6年来首次下降。

根据研究集团Strategy Analytics的数据,即使是已成为中国领先智能手机厂商的小米(Xiaomi),也在过去的两个季度中接连遭遇季度销量下滑。该集团警告称小米的“快速增长现已接近尾声”。

这一趋势也给服务中国智能手机品牌的台湾供应商蒙上了阴影。中国智能手机处理器芯片的主要供应商台湾联发科技(MediaTek)的股价,在截至去年7月的两年间翻了一倍,但在此之后下跌了近三分之一。

除了对中国智能手机市场整体的忧虑以外,投资者对联发科技的情绪转阴,反映了台湾巨大的零部件业面临的更大威胁:中国大陆竞争者向供应链中更为精密的领域扩张。

就如总部设在美国的全球市场领导者高通(Qualcomm)一样,联发科技必须与中国的芯片设计商展讯(Spreadtrum)竞争。展讯的处理器在中国市场上的份额日益增大。同时,为小米和联想(Lenovo)等供应摄像头模块的宁波企业舜宇光学科技(Sunny Optical)的股价在过去一年翻了一倍。

“很明显中国的品牌更青睐中国的供应商,”里昂证券(CLSA)科技研究主管尼古拉•巴拉特(Nicolas Baratte)表示,“中国的企业之间有一种不同的默契。中国的供应链极其灵活,体现在对规格变化、重新设计的容忍方面,付款条件也很有弹性。”

他补充道,不过随着中国市场放缓,一些中国供应商,尤其是闻泰通讯(Wingtech)和龙旗控股(Longcheer)等手机装配商,正将他们的扩张希望寄托于其他国家一些增长更快的品牌。

由于日本国内手机市场大幅收缩,日本的手机零件供应商不得不依赖于外国客户,但它们应对非常有力。据分析师所说,日本企业供应了iPhone三分之一的零件,面向中国生产商的高科技组件销售也十分强劲。

摩根士丹利三菱日联证券(Morgan Stanley MUFG Securities)分析师Shoji Sato表示,这两个需求来源给电容器供应商村田等公司带来了截然不同的机遇。尽管该公司向苹果提供的尖端零部件的单位成本是供应给中国生产商的10倍,但预计来自中国生产商的需求将日益上升,因为它们需要购买零部件,以支持生产向具备4G高速数据连接的手机转移。

日本供应链包括一些大型电子产品集团,例如索尼(Sony)和夏普(Sharp),尽管这两家公司的手机业务销量大幅下挫,但它们分别在相机传感器和屏幕领域占据重要地位。

索尼明年计划投资17亿美元扩大传感器产量,以满足苹果、三星电子(Samsung Electronics)以及小米等客户的需求,索尼预计,这将推动其当前财年营业利润增长近4倍,至3200亿日元。


索尼的同行夏普则有着较为痛苦的经历,该公司在显示屏面板产能上投入巨资,但其市场份额却输给了成本较低的亚洲竞争对手。上周,夏普宣布年度亏损为19亿美元,该公司表示将裁员十分之一,分析师将之归咎于该公司被排除在iPhone 6供应商之外。在韩国,三星的零部件业务也已成为其最大利润来源,存储芯片业务取代了去年市场份额严重缩水的手机业务。


尽管三星与苹果在高端智能手机市场展开激烈竞争,但三星赢得了为下一代iPhone生产处理器芯片的合约,预计今年三星的逻辑芯片业务将逆转2014年巨额营业亏损的局面。

三星正采取措施减轻对外部供应商的依赖,这也将令三星芯片业务受益。三星新一代旗舰手机Galaxy S6(至少在生产初期)将放弃高通处理器,转而使用三星自己的Exynos芯片。

尽管三星的零部件业务减弱了手机业务境况不佳的影响,但那些依赖三星崛起并主导智能手机领域的韩国供应商们,却没有这种保护。触屏面板供应商日进显示(Iljin Display),以及向三星供应天线和摄像头模块的Partron,去年的营业利润分别下滑62%和51%。

过去6个月,由于投资者寄望于三星调整手机战略,其中一些供应商的股价走强,但麦格理(Macquarie)分析师丹尼尔•金(Daniel Kim)表示,这些公司自己似乎正在对冲智能手机市场的风险。

“几乎所有韩国零部件公司都在非常努力地扩大与中国厂商的业务,”他表示,“2014年三星智能手机业务所带来的冲击给它们敲响了警钟。它们希望业务多样化。”

关键字:苹果  亚洲供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0521/article_42200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
亚洲供应链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved