三星换帅在即:一场关乎风格无关战略的转变?

2015-05-20 12:49:59来源: 新浪科技
    路透社今天撰文称,随着李在镕执掌三星帅印的日益临近,这位三星继承人已经开始悄然转变该公司的行事风格,但却不准备对战略作出重大调整。以下为文章全文:三星继承人李在镕面临着微妙的平衡:既要在这家韩国最大企业集团内部小心翼翼地推进变革(主要是风格,而非战略),又要保留病榻上的父亲在将近30年的统治过程中留下的遗产。
三星集团的业务触角十分广泛,下辖三星电子等数十家子公司。尽管该公司至今没有宣布正式继任计划,但46岁的李在镕上周从李健熙手中接管了两家三星基金会的主席职务——73岁的李健熙自从一年前因为突发心脏病住院后,至今没有痊愈。
 
一系列非核心资产的出售、关联企业的上市和组织结构的调整,表明李在镕已经开始在三星身上悄悄打下自己的烙印,他的务实风格与其父充满魅力的领袖风格有着鲜明差异。
 
“他还不想站到聚光灯下,因为董事长依然在世。但他已经明确表示自己希望评估整个公司的表现,确保三星持续增长。”一位要求匿名的三星高管说,“正因如此,他才把重点放在前景广阔的业务上,并出售了国防和化学等其他资产。这是明智之举。”
 
尽管权力交接的时间尚未确定,但多数人都认为,尽管李在镕的管理风格可能改变三星的行事方式,但三星的战略不会发生太大变化。
 
“我认为副董事长李在镕已经心中有数,但他不想操之过急,不希望破坏父亲的成就,否则就会被人视为无礼行为。他正在权衡恰当的措施。”上述三星高管说。
 
由于智能手机的利润和利润率较2013年的高点大幅下滑,而新业务尚未成为未来的增长点,因此一些投资者开始质疑三星的长期增长前景。面对这种现状,李在镕正在多措并举,努力保持智能手机业务的增长。
 
“随着高端智能手机市场趋于饱和,副董事长的重点在于如何保持健康的利润率和延长生命周期。他还在思考与零部件业务的协同效应以及与可穿戴设备物联网和虚拟现实技术的融合。”上述三星高管说。
 
客户第一
 
外界或许认为李在镕的权威性不如其父——作为三星的第二代领导者,李健熙一手将三星电子打造成了智能手机、电视机和芯片领域的领导者——但李在镕也不惮于发号施令。
 
“现在在整个集团内部有一条明文规定,要求员工在与客户会面时绝不能接听手机,甚至不能看手机。”另外一位熟悉此事的三星内部人士说,“这条规定就是副董事长制定的……他强调客户更加重要。这就是他的思维方式。”
 
内部人士说,比起李健熙,李在镕显然更和蔼,不会要求下属对自己过分尊重——例如从海外归来时必须安排一些高管到机场迎接。
 
“副董事长明确表示,这类活动可以停止。他似乎认为没有必要。”第二位三星内部人士说。
 
李在镕拒绝韩国媒体将自己描述为一个关注细节的人,以此与李健熙的远见卓识进行对比。“他痛恨这种对比。董事长刚刚上任时也很关注细节,但在完 成了自己渴望的改变后,便把重点转向了长期战略。”三星高管说,“副董事长认为这很无礼。他只是希望成为一个像他父亲一样成功的商人,希望努力向他学 习。”
 
与以往不同的是,李健熙已经推动三星的更多企业上市,接受公众监督——一方面是为了让三星集团更加灵活,另一方面则是为了支付可能需要承担的60亿美元遗产税。
 
“副董事长大致规划了自己出任董事长后的持股情况,大约在49%。”第三位熟悉李在镕想法的人说,“他知道自己不可能像父亲或祖父那样说一不二。但之所以降到50%以下,是为了赢得管理者、客户、股东的支持,而不是自主行事。”
 
在李在镕等待继任大业的日子里,他的副手崔志成和其他三星高管负责管理日常事务。
 
“三星的整体氛围一直都很紧张,很多高管早上6点就来上班。我认为这在短期内不会改变。”第二位三星内部人士说。

关键字:三星  换帅

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0520/article_42175.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
换帅

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved