卓志哲操盘 联发科再添物联网即战力

2015-05-20 12:48:00来源: 财讯
    联发科旗下子公司晨星大动作收购曜鹏,背后运筹帷幄的主事者是联发科副董事长卓志哲,他相中的是曜鹏影像晶片的处理技术,藉此厚植联发科在物联网的实力。
  



2015年4月9日,联发科技代子公司晨星公告,董事会决议拟以每股37元合并影像处理晶片厂曜鹏,总金额约新台币20.68亿元。

双方的合并程序预计于第4季完成,届时晨星智慧电视研发战力将更完整,可跨足网路摄影机、行车纪录器及运动型摄影机领域,甚至有机会威胁美国安控影像晶片商安霸(AMBA)的龙头地位。更重要的是,这桩收购案将有助联发科加速成就物联网霸业。

主导这次晨星购并曜鹏的幕后重要推手,是一向低调的联发科副董事长卓志哲。事实上,在购并完曜鹏这最后一道任务完成后,还不到60岁的卓志哲,也将在6月12日退休。

收购快狠准 退休前再立功

联发科于1997年创立,卓志哲是创始元老,也因为联发科致富。他曾于一○年荣登富比世(Forbes)台湾前40大富豪榜,名列37名,身价7亿1000万美元(逾新台币200多亿元)。

联发科研发部前员工观察,尽管当时卓志哲担任总经理,但在联发科超级低调,与他有交集的人也甚少。但他却是联发科里手握新产品布局与策略规画兵符的大将。

一手打造在科技产业素有国内IC设计人才摇篮之称的“交大三○七实验室”的吴重雨教授,回忆起这个实验室第3届研究生时提到,卓志哲从念硕士班时就是很内敛且低调的人,平日不太谈论自己的事情,却整日埋首在类比IC 电路设计

“他做研究很认真,每天清晨起床就到实验室待到三更半夜”,吴重雨笑说,卓志哲下苦心的研究,最后在当时全球半导体产业的类比IC 研究数量还不多时,卓志哲就已独自完成类比IC电路设计,在当时实属不易。

但他又不是只埋首研究,其实想法与观点也很犀利。吴重雨谈到,私底下聚餐时,大家针对产业事件进行讨论时,大多数人可以思考到2个角度的观点,他每每能够提出3至4个角度的独到见解,让人印象深刻。

从交大电子所毕业后,卓志哲进入联电,是时任联电IC设计研发部主管蔡明介的得力助手,之后在联发科从联电多媒体部门独立后,也和蔡明介一起开创联发科。
在担任联发科总经理时,卓志哲成功完成联发科的股票上市,○五年,升任副董事长,负责掌管策略规画,其中也包括主导收购案。

熟知内情的人士指出,通常卓志哲详细评估过,购并后有利于强化联发科竞争力的企业后,只要蔡明介点头,卓志哲便会展开收购动作。

卓志哲多次精准发动收购攻势,例如○六年收购射频晶片厂络达、一一年买下无线宽频及网路晶片商雷凌、一二年购并电视晶片龙头晨星半导体及近期合并曜鹏,不仅壮大联发科在无线通讯市场的势力版图,也让联发科有机会正式进军电视、网路摄影机、行车记录器及运动型摄影机产业,藉此加强物联网布局。

关键字:联发科  物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0520/article_42172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved