创客创新共创未来 2015中美青年创客大赛中国赛区启动

2015-05-20 12:40:23来源: 集微网
     创客一词源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人,也就是“玩创新的一群人”。而创客已经成为了继黑客、极客之后的最流行的群体。
 
虽然创客的出现,最早可以追溯到三国时期诸葛亮的“木牛流马”,但创客广泛出现并形成一种潮流,则是在移动互联网推动下。藉由互联网的快速发展,创客的创新想法在这一群体内得到了快速的分享并产生裂变,用户的各种长尾需求,成为了他们创新的灵感来源。从全球范围看,创新、创意已日益成为提升产品竞争力及推动产业升级的关键,而大量活跃的创客则成为创意产品不断产生的直接源泉。
 
今天(5月19日),由中华人民共和国教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、英特尔(Intel)公司承办,真格基金提供特别支持的2015“共创未来—中美青年创客大赛”中国赛区启动仪式于5月19日在教育部举行。教育部郝平副部长、清华大学邱勇校长、教育部留学服务中心孙建明主任、英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭先生、真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平先生出席了启动仪式,分别从不同角度介绍了中美青年创客大赛的各项情况,并对青年创客提出了殷切希望。
 
近年来,国内外已掀起创客热潮,以青年为主,以自主创新、合作和分享为核心理念,得到了各国政府、社会各界的高度关注。“大众创业、万众创新”的理念更是深入人心。
 
今年1月,国务院总理李克强造访深圳一家创客公司,并为其点赞;3月,他在作政府工作报告时强调让“众多创客脱颖而出”,使得创客备受关注;5月4日,他在给清华大学创客的一封信中,称赞创客将奇思妙想转化为现实产品,并鼓励青年学生踊跃打破常规,创新创业;5月7日,他先后来到中国科学院和北京中关村创业大街考察调研并强调,推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大新动能。
 
目前,中国已有数千个活跃的创客团队,政府也持续出台积极政策,为创客们施展才华提供了更加广阔的舞台。
 
作为大赛承办方之一,英特尔方面表示:“创新是英特尔的基因,与中国共创未来是英特尔企业战略的重要内容。长期以来,英特尔积极支持中国教育事业与创新人才培养。今年是英特尔在中国30周年,公司将继续不遗余力地推动教育变革,助力培养创新人才,并在推动创客教育、激发青年创新方面不懈努力。近期英特尔启动了‘英特尔众创空间加速器’计划,将从建设联合众创空间、线上创新中心到创投与产业孵化支持等多方面助力加速大众创业,万众创新。”
 
据介绍,本次大赛以“共创未来”为主旨,促进中美人文交流为特色,关注社区、教育、环保、健康、交通等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的全新产品或应用。
 
大赛将于2015年5月至8月期间分三阶段举行,包括:中美分赛区选拔赛、正式启动和决赛。决赛中,来自中美两国的青年创客将在创新创意领域展开角逐和交流,分享经验、共同创新。
 
启动仪式后,北京、天津、上海、成都、南京、厦门、深圳七个分赛区的各项活动将逐步展开,青年创客们就近报名,并以联合组队方式参赛。升级改版后的大赛官方网站www.chinaus-maker.org和www.chinaus-maker.cn也同步开通。
 
第六轮中美人文交流高层磋商将于2015年6月在美国华盛顿举行。届时,作为本轮磋商重要活动之一的“共创未来—中美青年创客大赛”将在美国正式启动。

关键字:创客  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0520/article_42158.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创客
创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved