首批苹果智能家居来了 海尔空调有望入选

2015-05-19 12:35:17来源: 第一财经日报
     拿起iPhone,告诉Siri帮你锁门、关灯,这样的日子离我们又近了一步。

苹果公司近日对外发表声明,称将于下个月上市第一批HomeKit固件,并且已经拥有了数十名合作伙伴。此前包括向硬件合作商提供规格的时间太晚、认证协议通过时间过长等问题让HomeKit的推出时间打上了问号。

苹果称首批产品中包括恒温器和车库开门器等产品,而作为中国唯一公开的合作制造厂商海尔空调和空气盒子也被猜测可能在首批露面。海尔集团董事局副主席、轮值总裁梁海山在3月10日上午的发布会上透露,海尔已经与苹果合作开发出了第一台HomeKit空调。

首批支持HomeKit将上市

作为苹果在家居蓝图中的重要一步,HomeKit是一个由苹果开发的智能家居平台,可以让用户通过Siri控制家中的一切智能家居设备——比如电视、电灯、电冰箱等等。

但在发布后,HomeKit的进展就一直让外界失望。

2014年6月3日,苹果公司在WWDC大会上发布了全新的iOS8系统,但系统升级后,虽然HealthKit在iPhone中已经可以运用,但缺少了HomeKit的身影。

苹果的售后服务人员对此解释称,这是因为第三方合作商家还没有公布,且支持HomeKit控制中心的智能产品还未上市,因此在iOS8系统中,仅可以在设置中看到有关HomeKit的影子。也有传言称这是因为HomeKit的开发还没有完成。

之后在2014年年底举行的深圳MFi上,有开发者指出苹果要求生产HomeKit兼容的设备商都必须参加MFi授权计划,而这一要求将进一步拖慢整个计划在中国的落地时间。

直到2015年1月份,苹果才明确了兼容和不兼容的产品类型,除了直接与iOS设备连接外,某些非HomeKit配件也可以通过“硬件桥”的方式和iOS设备进行连接。

苹果称,首批兼容苹果HomeKit的智能家居设备将于6月发布,其中包括恒温器和车库开门器等产品,也有业内人士猜测,海尔的空调和空气净化器也会在其中。

此前,海尔方面曾透露,海尔已经与苹果合作开发出了第一台HomeKit空调,原定4月发布。有媒体报道称,iPhone就可以实现对气温的调节,甚至是直接对Siri说有点冷,空调就会自动将温度调高。

智能家居仍缺“杀手”级应用

在互联网的快速席卷之下,智能化家庭生活俨然成为发展新方向,尤其是智能手机、电脑与传统家电市场正逐渐饱和,硬件厂商需要借用智能化升级产品,用以刺激疲软的市场,因此智能家居成为众厂商争相发力的方向。

据记者了解,除了苹果,Google、三星等开始通过资本并购、构建平台等策略来布局,而在国内,无论是阿里、百度,京东、小米等为代表的互联网公司,还是传统家电公司为代表的海尔、美的等,以及无数创业公司果壳、Broadlink等也想分得一杯羹。

不过在业内人士看来,智能家居产业存在着“内热、外冷”的残酷现实,产业里的企业、资本很热,推出许多智能终端和服务,但是缺乏杀手级应用,消费者真正买单的并不多。

“原因在于各个厂商以及平台之间仍在博弈。”熟悉腾讯智能家居平台情况的一业内人士对记者表示,家电厂商不积极,作为互联网厂商很难有大的突破。而从百度family到“京东+”计划、阿里云的“家庭生态链”到未来小区、海尔“U+平台”以及美的M-Smart的战略布局,事实上每个企业都有自己的野心和打算。

而姗姗来迟的苹果能否破局?

“在博弈之中,不少上游中小方案公司都将希望放在了苹果身上。”方案设计公司易瑞微科技总经理说,苹果被视为最能带动中小企业智能生态圈的厂商。

但在易观国际分析师徐昊看来,苹果自身并不具备对家居市场的变革能力。他表示:“作为最大的家电制造国,中国企业对硬件资源掌控度非常高,各大公司都希望将产品在自身的软件平台上开发,苹果未必是最佳的合作伙伴。而对于小厂商来说,苹果是否能成为一个强势的网关和运营平台,目前仍看不出端倪。”

另一个问题也在影响智能家居的发展。


“除了薄弱的身份认证机制,许多智能家庭设备的Web接口还容易受到一些Web应用漏洞的困扰,我们甚至可以通过互联网远程开门,甚至无需知道密码。”赛门铁克公司亚太及日本地区大客户和战略副总裁梅正宇对记者表示,有数据显示,2011年以来,物联网设备的漏洞和受攻击事件大幅增长,比如非法获取家用监控摄像内容,公布于众,可能仅仅因为一个设备的弱口令问题。

梅正宇告诉记者,攻击者会通过侵入采用弱加密功能的Wi-Fi网络,攻击家庭网络,进而攻击用户的智能设备,而这些设备以明文方式本地传输密码,或者根本不使用任何身份认证功能。

关键字:苹果  智能家居

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0519/article_42114.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved