传优酷爱奇艺合并 视频行业暗流涌动

2015-05-19 12:34:47来源: 21世纪经济报道
    互联网行业每次在一起的传言初起时,总会被否认,最后却真的在一起了。这一次会例外吗?

  5月16日,有消息称优酷土豆将与爱奇艺合并,这一消息迅即在互联网圈成为热点。消息称,如果顺利,合并后优酷土豆将从美国退市回归国内市场,而百度正在积极推动此事。

  爱奇艺董事长龚宇随后通过微博否认了这一传言:“近日有关爱奇艺与优酷土豆合并的消息严重失实。”

  优酷土豆相关负责人接受21世纪经济报道采访时表示:这是公司核心机密,公司除了极少数高层外,没有人能知道上述消息。爱奇艺相关负责人则调侃说:我们已经否认了,这是他们(优酷土豆)在炒股价吧。

  尽管尚不知传言真假,资本市场对于这项并购持积极态度:当天优酷股价大涨17%。龚宇还在另一条微博中写道:“美股也可以像中国股票一样炒吗?”优酷土豆股价近期于20美元下方徘徊。

  互联网行业此前被斥为谣传的并购最终都成为现实,比如滴滴与快的合并,赶集与58的合并。

  视频难题

  尽管目前尚不知并购是否属实,但已经流传出很多并购的版本。

  目前流行三个版本:一是BAT大合唱,阿里战略投资的优酷土豆、腾讯OMG部门的视频和百度控股的爱奇艺合并,它们是占据目前视频网站前三名,且数据极为接近的三家,合并成一个大公司;第二个版本是,马化腾把腾讯视频甩给优酷土豆;第三个版本是,阿里增资,全资收购优酷土豆。

  此三个版本产生的结果完全不同,BAT大合唱的版本是行业诞生巨无霸,三国争霸结束,视频行业江湖一统,这家巨无霸接着要解决的事情是创新与赢利;后两种版本无关行业格局,视频行业战事将仍然激烈。

  腾讯、阿里、百度、爱奇艺、优酷土豆等相关各方都未对上述信息做任何肯定的回应。

  资本市场态度给予这一并购看好的原因是行业最大的两家或者三家公司合并之后,将解决视频行业与生俱来的问题:赢利问题,中国视频行业从诞生到现在,没有一家公司赢利,无论美国上市的优酷,还是中国上市的乐视、暴风影音。9158是个例外,但这家公司并非一家传统意义上的视频网站。

  视频行业江湖一统,新公司将获得更有利的市场地位,包括下面几个方面,一是面对版权提供商的议价能力,以前几家视频公司一起竞价,现在内容的网络版权只能卖给一家公司才能实现价值最大化;二是面对广告议价能力,视频广告被垄断之后,同样可以提高广告价格;三是IT资源的优化与整合,面对IT设备提供商采购产品时,采购规模越大,单品价格越低;四是专注行业创新,能抓住更多行业创新机会。

  暗流涌动

  如果说盈利是视频行业当下的难题,那视频行业未来面临的难题更大:竞争已经不再限于视频领域,视频行业未来最大的竞争对手,是乐视、小米这些智能硬件玩家,它们通过硬件入口整合视频服务,想象空间更大。

  与小米比,乐视的威胁更大:乐视封闭产业模式,什么都自己干,包括影视制作,把行业所有玩家都排除在外;小米是开放模式,与内容提供、渠道商之间进行合作,相互补充,合作共赢。

  硬件行业从硬件进入内容服务,已被总结为铁人三项(硬件+软件+互联网),成为行业通用模式;视频行业也曾希望从互联网进入硬件,完成闭环生态链的打造,但与之相比并不成功。

  美国上市的互联网公司的尴尬是:即使用户规模,营收(互联网服务,不计入硬件销售)都大于乐视、暴风这些国内上市公司,但市值却不及这两家公司:目前优酷市值约为45亿美元,迅雷约为6.9亿美元,而国内上市的暴风影音市值接近300亿人民币,乐视网市值接近1400亿。


  对于优酷来说,一个担心是:如果乐视完成整合,甚至暴风凭借资本市场上的优势进行并购整合,就可以进一步确立资本市场上的优势,为未来在用户市场上的胜出奠定基础,重塑行业格局。

  借助智能手机概念,乐视股价的涨势在一段时间内还会延续。除了智能手机外,贾跃亭还有很多张牌。

  即使是一年前还很小,大家都快遗忘了的暴风科技,也是一个不小的威胁:近日有传言,冯鑫图谋收购迅雷科技。尽管迅雷在用户方面具有优势,但暴风科技的市值却是迅雷的10倍,以市值论,吃下迅雷毫不费劲。

  冯鑫收购迅雷的障碍则是雷军,迅雷是雷军内容产业链布局的一部分,服务于小米生态链。

  对于资本市场,近日龚宇曾表示,视频行业整体被资本市场低估。他指出,“这是因为行业内部健康规则没有建立,从而导致企业成本太高,也导致行业投资者低估了视频网站的价值。”(编辑 卢爱芳 辛苑薇)

关键字:优酷  爱奇艺

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0519/article_42113.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
优酷
爱奇艺

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved