iPhone零部件供应商混战:几家欢喜几家愁

2015-05-19 12:31:10来源: 新浪科技
    导语:英国《金融时报》网络版今天撰文称,iPhone的热销令亚洲零部件供应商的利润大增,但随整个市场逐渐趋于饱和,他们的盈利前景可能发生变化。正因如此,很多厂商主动部署了应变措施。

以下为文章全文:


随最新一代iPhone迎来史无前例的需求,日本和台湾的供应商也在分享苹果的成功果实。

第一季度的iPhone销量同比增长40%,受此推动,日本陶瓷电容制造商村田也宣布,其营业利润较去年同期增长116%。作为iPhone的摄像头模组供应商,台湾的大立光电也实现了61%的同比利润增长。韩国iPhone屏幕供应商LG Display的利润甚至达到去年的8倍。

苹果供应链的利润飙升,表明智能手机市场对亚洲的零部件供应商和组装商生了积极影响——毕竟,他们充当了整个行业的基石。然而,随关键厂商之间的竞争加剧,加之智能手机行业的不断成熟,整个行业的格局也将发生转变。

“我担心整个智能手机市场可能开始放缓。”汇丰银行亚洲科技研究主管史蒂文·皮拉约(Steven Pelayo),他预计未来3年的智能手机销量增长只能“接近10%”。而根据市场研究公司IDC之前的测算,2013年和2014年的增幅分别为28%和39%。

主要的担心集中于日益饱和的中国大陆市场。IDC预计,这个全球最大智能手机市场今年第一季度销量萎缩4%,这也是中国大陆6年来首次出现智能手机销量下滑。

增长放缓已经开始给中国大陆智能手机厂商的前景蒙上阴影,他们最近几年实现了迅猛增长,在本土市场的份额甚至超过全球霸主三星。

美国市场研究公司Strategy Analytics称,就连最近几年风头正劲,并且跃升为中国大陆第一大智能手机厂商的小米,也在过去两个季度遭遇了销量萎缩。Strategy Analytics甚至警告称,小米的“快速增长已经结束”。

这一趋势也波及了台湾的手机零部件供应商。作为中国大陆智能手机处理器晶片的主要供应商,联发科股价在截至去年7月的两年内实现翻番,但此后下跌约三分之一。

除了广泛担忧的大陆智能手机市场增速放缓外,联发科的股价下挫也反映了整个台湾零部件行业面临的更大威胁:大陆的竞争对手正在向更为复杂的供应链领域挺进。

除了美国高通外,联发科还要与大陆的展讯展开竞争,后者在大陆的智能手机处理器份额也在增加。与此同时,作为小米和联想等公司的摄像头模组供应商,宁波舜宇光学科技的份额也在过去一年翻了一番。“很明显,大陆品牌倾向于使用大陆供应商。”法国里昂证券科技研究主管尼古拉斯·巴拉特(Nicolas Baratte),“中国供应商非常灵活,可以忍受规格调整和重新设计等要求,付费周期方面也很灵活。”

但随本土市场增速放缓,部分中国供应商(例如闻泰和龙旗等手机组装公司)也逐渐把增长目标转向其他国家,尤其是印度市场。

日本手机零部件厂商之所以大幅以来外国客户,正是因为本国手机市场的大幅萎缩。分析师认为,这一举措已经起到了不俗的效果:日本企业已经为iPhone供应了三分之一的零部件,并且为中国厂商提供了大量高科技零部件。

摩根士丹利三菱日联证券分析师Shoji Sato表示,这两大需求来源给村田等公司带来了截然不同的机会。虽然苹果采购的尖端零部件价格达到中国厂商使用的零部件的10倍,但随后者的4G网络逐步普及,其需求增速也在加快。

索尼和夏普都是日本供应链中的重要厂商,尽管这两大企业的手机销量都很糟糕,但他们分别在成像感测器和屏幕领域占据重要地位。

索尼计划明年投资17亿美元提升感测器量,满足苹果、三星和小米等客户的需求。该公司预计,其当前财年的营业利润将增长近4倍,达到3200亿日元。

夏普在智能手机供应链中的经历较为惨痛,该公司曾经大举投资显示面板能,但市场份额却被成本更低的亚洲竞争对手抢走。夏普上周宣布年度亏损19亿美元,并有可能裁员十分之一。分析师表示,被排除在iPhone 6的供应链之外,是夏普业绩疲软的原因之一。

在韩国,零部件业务也已成为三星的最大利润来源。由于去年份额大幅下滑,三星智能手机业务已经被自家的存储晶片业务超越。

即便与苹果在高端智能手机市场展开了激烈的竞争,但三星还是赢得了下一代iPhone的处理器代工合同,使得该公司的逻辑晶片业务今年有望扭转2014年的大幅营业亏损。

三星对内部供应链的依赖加大也有望对此形成促进,同时保护其智能手机业务的利润率。新款Galaxy S6旗舰手机就放弃了高通处理器,转而使用三星自家的Exynos处理器,基带无线晶片和电源管理晶片同样是三星自主生的。

虽然三星的零部件业务从一定程度上抵消了手机业务的利润下滑,但三星本土供应商却没有这么好运。触摸面板供应商日进显示( Iljin Display)和天线及摄像头模组供应商Partron,去年的营业利润分别下滑62%和51%。

由于市场预计三星将调整手机战略,部分供应商的股价在过去6个月走强。但麦格理证券分析师丹尼尔·金(Daniel Kim)表示,这些公司也在主动对冲智能手机市场的风险。“几乎所有韩国零部件公司都在努力加大与中国厂商的合作。”他,“三星智能手机业务在2014年的萎缩给他们敲响了警钟,他们希望拓展更多客户。”(书聿)

关键字:iPhone  零部件供应商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0519/article_42107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
零部件供应商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved