印度总理为什么追着小米和阿里巴巴跑?

2015-05-19 12:30:41来源: 天下杂志
    
印度总理莫迪日前访问大陆,特别安排见了小米的雷军和阿里巴巴马云。他要向两人取什么经?
小米手机在印度卖翻了,连印度首富都要入股。腾讯旗下通讯软体微信进军印度又冲出2350%成长,正访问中国的印度总理莫迪很想问,究竟为什么中国企业比本土企业更能抓住印度人的心?

全球第五大手机品牌小米一年前进军印度以来,已卖掉超过100万支手机。“小米4”手机3月在新德里的发表会,印度年轻人万头钻洞,争着当“米粉”。

中国企业为什么这么特别?它们的竞争力、行销方式跟别人不一样。相较于印度本土最大手机制造商Micromax和更早抢进印度的南韩三星 ,小米手机似乎成为更时髦的配件。小米手机不仅在印度社群网站掀起旋风,还透过印度网路商店独家举办限时抢购活动。

此外,小米不只研发智慧手机,再增辟智慧手环、手表和其他消费性电子产品战场,正面迎战苹果和三星。

印度总理莫迪(Narendra Modi)上台之后,积极扭转过去只靠闪体和客服中心的印度经济结构,力推“Make in India(印度制造)”计画。小米的成功故事,正是莫迪心目中的典范。

而小米也已经承诺,今年底以前在印度成立制造厂和服务中心。印度企业似乎看到小米诚意,首富、塔塔集团名誉董事长塔塔(Ratan Tata)4月宣布投资小米科技,细节未公开。

中国电子商务线上交易平台阿里巴巴集团和即时通讯和娱乐公司腾讯都注意到小米在印度的成功。两家公司本来就都砸大钱投资矽谷的科技公司,但印度新兴电子商务市场魅力愈来愈大。

阿里巴巴宣布,要砸下5.75亿美元投资印度支付服务提供者One97的电子钱包Paytm,还正洽谈入股Micromax,将买进Micromax约25%股权,价值约12.5亿美元。

腾讯也持续透过旗下旗舰通讯软体微信进军印度,尽管脸书和Whatsapp依然制霸印度行动通讯app市场,但微信在印度市场不到一年就暴冲成长2350%,现在印度市占率已达27%。

是什么让大陆企业改头换面?关键在服务。中国第一代网路公司腾讯、阿里巴巴和百度正用独特和创新的服务消费者技术在商场冲刺。

举例来说,阿里巴巴的支付宝2004年推出,当时大陆许多消费者还没有信用卡,支付宝就让使用者免用信用卡就可以在线上购物。现今,支付宝和腾讯的财付通经手的交易额达2000亿美元,抢占6成中国行动支付市场。

阿里巴巴是将生物识别技术整合行动支付系统的先驱,且抢先业界研发脸部辨识支付系统“微笑支付”(smile to pay)。这些服务都会成为全球第一个电子银行的基础建设,未来的电子银行将是彻头彻尾的虚拟消费,且其中5家电子银行预计今年就能营运,其中两家是由腾讯和阿里巴巴技术支援。



阿里巴巴市值2530亿美元,腾讯1350亿美元,百度则是800亿美元。他们都成为中国经济的关键玩家,策动中国迈向民间资本和消费导向经济体。

中国网路公司下一步怎么走?或许是跃进非商业领域:公用事业和管理。中国网路企业四大天王阿里巴巴、腾讯、百度和小米在北京当局的鼓励下,将响应政府制定的“互联网+”发展战略,以推动流动互联网、云端计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网与网络金融稳健发展,引领互联网企业以拓展国际市场。

在政府基金和民间企业合作下,四大天王也将着手社会议题,如医疗照护、污染、管理、税务和教育。腾讯和阿里巴巴已开始透过行动app,疏导医疗和公共事业服务。

而中国网路和电子商务的发展方向,与印度总理莫迪的“数位印度”蓝图一拍即合。有鉴印度和中国互联网和移动电话普及率发展方向类似,行动技术可望成为改善数位落差桥梁,印度可以参考中国模式,复制成长。

莫迪在上海见了雷库和马云之后,相信将带回许多点子充实数位印度计画。他也可以学习政府和民间合作经验,让科技协助解决社会问题。

当然,这些中国企业的成功故事未完待续,但如果能汲取它们在尝试中解决问题的技术和经验,将对印度非常有利。

关键字:印度总理  小米  阿里巴巴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0519/article_42106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度总理
小米
阿里巴巴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved