集成电路大跃进:只有资金还远远不够

2015-05-19 12:26:56来源: 集微网
    大陆推出集成电路产业千亿扶植基金,大力发展集成电路产业后,针对集成电路的收购此起彼伏:

 

紫光以17亿美元收购展讯之后,又以九亿美元收购锐迪科;

浦东科投以6.9亿美元收购上海澜起科技;

华天科技以4200万美元收购美国FlipChip;

长电以7.8亿美元收购星科金鹏;

武岳峰以6.4亿美元收购DRAM厂商芯成半导体

清芯华创以19亿美元收购摄像头厂商Omnivision;

据传国内资本也正在与Marvell手机部门浅谈收购事宜;

 

过去一年大陆用于集成电路并购的金额超过六十亿美元,看似很多,其实远远不够。

 

截至今年3月2日的前12个月,全球半导体行业共有472笔并购,高于上一年的383笔。

 

再看看海外的并购案:

今年三月恩智浦半导体宣布以118亿美元的价格收购飞思卡尔半导体;

Cypress出价40亿美元收购Spansion;

TE以17亿美元收购传感器商精量电子;

今天Intel重启对Altera的收购案,据传收购金额将超过130亿美元。

 

无论紫光收购展讯、浦东科投收购澜起,很多朋友都认为收购贵了,如果看到清芯华创19亿美元收购Omnivision花费19亿美元,更有许多人觉 得不值,毕竟OV 2014年净利只有九千万人民币,等于清芯华创以20倍的PE收购了OV,如果按照业界判断OV未来一两年净利还会下滑,即使大陆股市PE较高,清芯华创 也有巨大的亏损风险,而且令人担心的是,随着大陆扶植集成电路产业传遍全球,一样的企业并购,面对大陆资金收购往往要面对一倍以上的溢价,即使这样还要冒 着以国家安全名义被禁止的风险。

 

虽然过去一年大陆收购资金高达六十亿美元,不过相比欧美集成电路公司的并购其实小巫见大巫,总额根本不值一提,相比欧美集成电路巨头大陆集成电路产 业的规模和实力差距依然明显,甚至与日本、韩国、台湾相比,大陆也明显缺乏集成电路行业的明星巨头,相比竞争对手,大陆集成电路产业的潜在优势只是全球最 大的制造基地,这一优势可以有利的支持集成电路中低端领域的业务拓展。

 

相比自主发展集成电路产业,通过收购特别是国际收购显然会加速缩短与国际同行的差距,虽然溢价较高可能吃亏,虽然收购之后可能遭遇整合风险,不过明 显的好处是加速了大陆集成电路产业与国际间的交流合作,也为大陆产业吸引更多的产业人才,更会对引进国际先进的企业管理、项目管理经验有巨大帮助,这些风 险是值得的,投入也是必要的。

不过要看到的是,虽然国家投入的集成电路扶植基金1200亿人民币看似很多,其实相比国际间集成电路产业的并购以及集成电路巨头每年的资本支出,其 实这200亿美元左右的扶植基金其实并不多,国家如果希望更多民间资金投入,真正起到以点带面的效果,除了资金投入,国家更应当在政策上予以扶植,特别在 企业IPO上市的进程审查方面应当予以重点扶植,只有这样才能真正调动民间资本的参与,否则今年看似风风火火的国际并购完全有可能在遭遇亏损后跌入低谷, 真如此,不仅国家1200以资金投入会打了水漂,也会造成重重打击民间资本对集成电路产业的投入热情。

 

国家集成电路产业扶植计划已经推出近一年,至今为止没有看到国家对集成电路产业更激进的政策出炉,在国内集成电路并购如火如荼的开展之时,国家到了出台相关政策的时候。(老杳,微信公共号:laoyaoshow)

关键字:集成电路  大跃进

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0519/article_42099.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成电路
大跃进

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved