专访Ubuntu创办人Mark Shuttleworth

2015-05-18 12:50:57来源: ithome
     Ubuntu创办人Mark Shuttleworth:“我们未来将用OpenStack来打造一个能够横跨多环境的平台。”


近来Ubuntu为抢进OpenStack市场而动作频频,比OpenStack官方早一周抢先在Ubuntu 15.04新版中释出Kilo新版本,也率先内建了LXD (Linux Container Daemon) Hypervisor,甚至为了物联网装置也推出了15.04的Snappy Ubuntu Core映像档。一手催生Ubuntu计画的Canonical创办人Mark Shuttleworth,也积极展开全球巡回力推OpenStack,甚至也亲自来台推广。他表示:“我们未来将用OpenStack来打造一个能够横跨多环境的平台。”根据OpenStack基金会去年统计,Ubuntu是OpenStack平台最多人使用的作业系统,超过6成正式环境的OpenStack使用Ubuntu。以下为Mark Shuttleworth对Ubuntu新版特色和产品策略的说明。

 

 Q :为何Ubuntu 15.04新版内建了OpenStack Kilo版本、LXD及Snappy Ubuntu Core?

  A   Ubuntu目前是个被广泛使用的平台,使用范围触及不同的运算领域,也因此碰到一个困难是,每当释出新版,大家感兴趣的地方都不一样。

首先,在云端时代,资料中心的弹性及扩充性正重新被创造,LXD及OpenStack技术是关键。在公有云上的工作量有70%使用Ubuntu,65%的私有云则是用Ubuntu搭配OpenStack来打造。显然,不管是公有云或私有云,Ubuntu都是最适合建立云端的平台。而LXD可以说是这十年内Linux虚拟化技术最令人兴奋的东西。LXD有着裸机的效能表现及令人惊艳的虚拟机密度,可以打造出一朵资料中心内的云。

其次是个人运算领域也面临了变革,我很兴奋微软也有同样的想法。在过去4年中,我们已领导开源社群打造出了一整套融合式的作业系统平台,一套软体且单一平台就能通吃手机、平板或桌上型电脑。

未来的个人运算是你的个人电脑随时随地跟在身边,而且可以任选所用的终端设备。比方说,如果你想用平板电脑,就随便找台平板就能用,如果需要桌面环境,只要有键盘跟银幕,就可以拥有桌上型电脑所需的桌面功能。这就是统一个平台,同一套软体及同一组应用程式,任何需求都可透过单一平台来满足。15.04版是能将各应用环节拼起来的第一个版本。

新兴的物联网有点像是上述个人运算装置的组合,我之所以这样讲是因为物联网不是个人装置,像是居家监控系统、监视摄影机、数位电表等,而更是种私人装置而必须要确保安全,所以,我们想把手机上同样的种种安全机制套用到IoT。但物联网却是分散的,甚至得控制数百万台设备像管朵云一样。Snappy Ubuntu Core结合了我们在行动装置上已完成的工作和正在云端上开发的机制。所以,15.04版也是第一个支援多装置平台的版本。

 

 Q :所以说,Snappy Ubuntu Core是你的秘密武器啰?

  A   这才不是秘密,它是开放原始码啊!如果是秘密武器的话,保密未免也做得太差了(笑)。我们已从使用者得到许多令人惊讶的回响。这次我来台湾拜访了一些交换器制造厂商,希望让Snappy Ubuntu Core成为交换器预载平台。这件事情很棒的地方在于我们不负责控制层(Control Plane),但是我们却能让交换器运作。你可以把Snappy Ubuntu Core当成一个应用程式装到不同厂牌的交换器中,比方像是Brocade、Cumulus或者Big Switch。因为Ubuntu在单一核心中整合不同网通公司的系统,使用者可以将各家OS视为不同的应用程式之一,还可以在交换器上安装第三方应用。Ubuntu Snappy Core开启了许多不同的可能性,但是我们并不是要与Cisco或是Juniper竞争,我们做的仅仅是让交换器的控制层程式可以像是应用程式一样运作。Snappy Ubuntu Core在产业上有很多令人兴奋的可能性,它可以应用在交换器、家用路由器及Wi-Fi基地台等,想像Wi-Fi基地台也能装上App,让你很容易就能用App管理这些设备。

 

 Q :Snappy Ubuntu Core架构底层是核心,中间是作业系统,最上层是应用程式,中间的作业系统能否任意替换,如换成ROS(Robotic Operating System)吗?

  A   不是换成别的OS,这还是Ubuntu,但只要放机器人控制App,就会变成特定用途的机器人或设备。例如放入Cisco App就会变成Cisco交换器。

 

 Q :你们会推出不同用途的OS版本吗,例如IoT平台OS版?

  A   不会,只有一套通用的OS。关键是打造出非常小型的OS,其他关键功能都由应用程式提供。这一来,买一台交换器,不会看到里面的Ubuntu,而只会看到站在前台的应用程式。你还可以放入其他应用程式,比方如防火墙、入侵侦测系统都可以在交换器上运作。

如此一来,只要一套能在Ubuntu上执行的管理系统,因为这些设备使用同样的核心,你就可以在一个萤幕上管理所有的装置,不需要透过不同厂牌的软体各别管理它们。

 

 Q :所以可以说能用一套作业系统管所有事?

  A   我不要它用来管天下,而是要让开发步调变得更快。比方说,若要开发一套能支援Netgear和Juniper路由器的负载平衡应用程式,我必须开发出两个不同环境的版本,这耗费开发者非常多的心力。但若使用了Snappy Ubuntu Core,第三方开发者就不用同样的程式写两遍,而Netgear跟Juniper也可以在这个平台上开发自家的应用程式,而且不管你使用哪一款交换器都可以使用这些应用程式。这不是要用来一统天下,市场上仍然会有很多的竞争,我们做的事情只是让开发者能走得更快、瞄准更大的市场。像台湾下一代孩子,未来从事开发工作时,也就不用面对破碎的市场。

 

 Q :你可以多谈一下Container作业系统吗?它的架构似乎和传统作业系统有很大的不同?

  A   Container很像VM,我们做了很多努力想让Container像是一台机器。

透过LXD,当你配置Ubuntu时,只要需要一台CentOS的机器,就可以提供一台具有这样环境的机器。而且这会是像KVM虚拟机器般的一台完整功能的机器,可用ssh、能开机,也有Log自动记录功能,但是这台机器的效能更快得多。而Docker也可说是一个Process的Container,你可以在LXD模拟的机器里执行Docker Container。

举例来说,我可以裸机部署的LXD上建立5台虚拟机器,每一台都能执行完整的作业系统。可用Docker来执行应用程式,而Docker本身也都在Machine Container中运作,这就是在裸机上的Machine Container内执行Process Container。

我们跟Docker密切合作,主要竞争对手是VMware的ESX,因为ESX跟LXD一样都提供虚拟机器,只不过LXD的“VM”速度快得多。虽然LXD上只能执行Linux,但是它的密度跟速度都超乎水准。

 

 Q :LXD是Docker的竞争产品吗?

  A   不是,可以由Docker来负责Process控制和派送,而LXD则是可以提供一种不用虚拟化技术的虚拟机器。LXD、KVM与ESX三者互相竞争,不过LXD一定是最适合运作Docker的地方,因为可以得到最好的效能表现。

若在ESX或KVM中执行Docker,应用程式外的VM会拖累整体运算速度,但若选择在LXD中执行Docker,只不过是在Container里头执行另外一个Container,它的效能真的非常棒。

 

 Q :目前Ubuntu OpenStack有64%的占有率,究竟Ubuntu OpenStack有何竞争优势?

  A    关键优势在于我们与开发者们的关系,大部份OpenStack开发工作都是在Ubuntu上进行。不管是Rackspace、Mirantis或Canonical的开发者,他们几乎都使用Ubuntu开发OpenStack,所以Ubuntu可说是OpenStack的预设平台。第二点就是Canonical聚焦于打造出最大的OpenStack云。我们在所有云服务产品中的市占是64%,但若只看最大规模的云,里面有80%的OS是Ubuntu。所以,想要用OpenStack造云的人,几乎都会选择使用Ubuntu OpenStack。第三个原因就是我们与软体定义网路(SDN)、软体定义储存(SDS)的专家们合作,积极寻找硬体和软体的合作夥伴,因此使用Ubuntu可以轻易打造出支援各家厂商技术的云,像是Juniper的SDN、KVM等等,甚至红帽最近也找上我们,希望可以对他们的储存技术提供Ubuntu OpenStack认证,虽然与红帽是竞争对手,但是我们也很乐意合作。藉着与各家厂商合作,我们在云端基础架构能稳坐大位。

 

 Q :OpenStack似乎还有些问题,例如无法单键升级所有元件或有简单升级的作法?

  A   不,Ubuntu做得到。我们从Grizzly、Havana、Icehouse、Juno到Kilo每一版都支援就地升级。那只是因为Mirantis跟红帽做不到,吃不到葡萄说葡萄酸,才说是OpenStack不能这样升级。而我们挹注了许多心力在这一部分,因为我们有需要大规模升级的客户,如日本NTT电信、AT&T等。Mirantis跟红帽的OpenStack无法升级,不代表OpenStack没办法升级。

 

 Q :但你也提过OpenStack的问题是需要定义出核心?

  A   对,这是另一件事。当我们谈到云端的时候,有4个重要元素:运算、网路、储存及身份认证,这是必须要有的元素,没有它们其他甭谈。

我们认为OpenStack应该非常、非常专注于这4个元素上。把这4件事处理好了,任何人都可以在OpenStack上顺利执行任何讯息系统、任何资料库、Hadoop或者机器学习系统。很多厂商想要在OpenStack中加入这些非核心的元件,但老实说,做得还不是很好。

比方说Mirantis想要推出讯息即服务(Messaging-as-a-Service),但是Mirantis凭什么跟Amazon或Google相比?Mirantis又不是讯息服务商,他们只不过是想把产品跟OpenStacak扯上关系,然后打着OpenStack的名号把产品卖出去罢了。

除了Mirantis之外,还有红帽、HP等公司,他们都想搭OpenStack的顺风车,让他们的次级产品起死回生。我认为这样非常不好。

我们希望提供顾客最棒的产品、最棒的厂商及最棒的云端。如果我是Mirantis,我就不会浪费那么多精力在无关紧要的事情上面,不过那终究是他们的选择,而Ubuntu选择关注于最关键的4个元素上,让OpenStack变得非常强大。

举例来说,目前我们的运算功能可支援LXD、KVM及Hyper-V,未来也将支援ESX;储存领域则与Ceph、Swift及PMC合作;而身份认证上则能整合Active Directory及LDAP。最后在网路方面,则与Open vSwitch、Juniper、Nuage及Cisco合作,这是我们让OpenStack变得强大的方法。

我不在意其他竞争者发了疯似地想推出各种XX即服务,我只想专心让OpenStack变得很强大,所以必须要挹注更多心力在这4大方向上。

关键字:Ubuntu  创办人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0518/article_42062.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Ubuntu
创办人

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved