双面黑白视界 YotaPhone 2国行版评测

2015-05-15 22:27:28来源: 新浪手机
     YotaPhone最早为人所知是因为其作为“国礼”手机,成为中俄国家领导人之间的馈赠礼物。对于俄罗斯这个国家,我们更多的印象是这是一个战斗名族。但其实他们在电子方面也有着自己的黑科技。比方说我们所熟知的俄罗斯方块,本名其实叫做Tetris,在红白机时代俄国人这样的游戏编码能力堪称鬼才。在智能手机流行的今天,我们再次为大家带来另一款透着灵气的产品——YotaPhone 2。

  参数

  YotaPhone 2搭载基于Android 4.4的操作系统,整体体验上十分接近原生。在处理器上,则是选用了一颗上一代的高通骁龙800。对于这一点,我们也不必过分在意,高配置并不是YotaPhone的卖点。

  8.95mm的厚度不能算是纤薄,但是鉴于后背边缘的弧度与丝滑的手感,整体的握持感还是相当不错。主摄像头800万像素,前置摄像头210万像素。这样的参数跟目前主打拍照的机型有着不小的差距。2GB运行内存+32GB机身存储,基本可以胜任我们日常使用需求。2500毫安时电池容量,并支持Qi无线充电

  与一般手机的不同之处在于,YotaPhone 2有着正反双面屏幕显示。正面是一块5英寸的1080p分辨率屏幕,背面则是有着16级灰度的电子水墨屏,大小4.7英寸540*960分辨率。

  外观

  当笔者第一次拿起YotaPhone 2的时候,背部顺滑的手感印象深刻。但这样的手感并没有延续到中框,手机的整体握持感只能说是一般。正面的感觉让人联想到曾经的Nexus 3,没有实体按键,没有多余的设计,干净的就像一块黑色镜面一样。

  中框的四个角相当圆润,顶部是3.5mm耳机插孔,底部是MicroUSB充电数据接口以及扬声器。按键集中在边框右侧的上方,比较有意思的是,SIM卡插槽被巧妙地设计在了音量键上。差强人意的是三个按键键程都偏软,按上去绵软无力。背面的水墨屏第一眼看上去有一点“假”,与机身融合的很好。水墨屏上方是主摄像头和闪光灯,下方是YOTAPHONE标识。

  一番把玩之后,笔者觉得YotaPhone 2才是贯彻了什么是“没有设计的设计”。简洁的机身线条配合水墨电子屏恰到好处。虽然从机身厚度上看算不上纤薄,但手机整体的上手感还是比较轻快的。

 

  硬件与系统

  对你并没有看错,确实是高通骁龙800处理器,在国内各大厂商在为解决骁龙810发热问题而抓耳挠腮的时候,俄罗斯友商似乎并不知情我国市场血拼硬件的优良传统。

  2GB的运行内存保证了我们在使用常用软件时的流畅度,32GB的机身存储也基本够用。从硬件上看,YotaPhone 2处于上一代旗舰机型配置的水平。虽然这样的硬件配置稍显过时,但是就跑分与实际表现来看,YotaPhone 2仍处在目前智能手机的中上水平。

  系统方面YotaPhone并没有对Andoird进行什么修改,基本就是原生系统直接拿来用。国行版本进行了一些本地化的定制,例如我们发现新浪新闻APP显示的是Yota版。在特色应用方面,几款小游戏独具匠心。这些专门设计的游戏只能在YotaPhone 2的背面水墨屏上运行。

  拍照

  值得一提的是,我们可以借用电子水墨屏来完成自拍,不过不用担心,实际拍出来的照片还是彩色的。在常规拍照方面,YotaPhone 2的表现尚可,虽然像素不高,但照片的还原度与色彩都令人满意。下面我们来看实拍样张。

 

1/5室外

  电子水墨屏

  我们单独把这个最大的特点拿出来说。背后的屏幕氛围三种模式:

  1.基本待机模式YotaCover,该模式下只显示4个图标,可以自定义水墨屏背景。在有推送信息时,电话短信等通知可以直接浏览,APP通知则需要翻转到彩屏查看。

  2.简单操作模式YotaPanel,可以定义时间、天气、联系人信息,快速切换到阅读界面。这个模式可供我们操作的选项更多。

  3.桌面映射模式YotaMirro,这个模式就有点意思了,它可以完全映射正面屏幕,换句话说就是你可以在背面水墨屏上体验安卓系统。

  电子水墨屏的优势就是静态显示下几乎不费电,这三种模式的灵活切换,在配合YotaEnergy,在单独使用电子水墨屏的情况下YotaPhone 2实现了超长待机。

  阅读体验:笔者试读了手机自带书刊,就是一句话:电子水墨屏所带来的阅读体验,是一般自发光屏幕所无法替代的。YotaPhone 2的背面就像一块精致的小型kindle,口袋体积更适合碎片化的时间去阅读。

  黑背游戏:除了看书之外,我们还可以在这块黑白屏幕上玩些小游戏。笔者试玩了2048并成功达到2048分通关,不能否认的是电子水墨屏的反馈还是略有延迟。不过当时熟悉习惯了这种操作反馈后,这一点也不是特别难以接受的障碍。

  需要正视的是,电子水墨屏也有着自身的局限性。它的刷新率很低,我们在使用的过程也能感受到,背后的屏幕反映延迟明显。卡顿和残影是目前技术上无法规避的问题,毕竟不能指望它带来与正面常规显示屏一样的体验。

  总结

  对于YotaPhone 2,在体验的过程中,新浪手机更加关注它能为我们带来什么。对于电子水墨屏来说,初次上手需要一个相互适应的过程。这其实有点像我们第一次使用iPhone,只有拿在手里感受过了,你才能知道它的好与不好以及你是否需要一款这样的设备。

  对于有着kindle使用习惯的用户来说,YotaPhone 2可以作为一个理想的肩负装备,背后的电子水墨屏完全可以满足通勤中看书的需求。但这部手机也有着明显的短板,略显过时的硬件配置和表现平平的拍照能力。所以最终还是要看你需要的是什么。

  另外,对于国行版的上市,还是抱有一些期待的。一方面是它的定价策略,另一方面是本地化的定制内容。有勇气杀入中国手机市场这片大红海,YotaPhone能否凭借背后的电子水墨屏取得成功,我们拭目以待。

关键字:YotaPhone  水墨  屏幕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0515/article_42051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
YotaPhone
水墨
屏幕

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved