谁是未来 无边框与曲面屏手机优劣对比综述

2015-05-15 21:37:04来源: 中关村在线
      这两种形态你会选谁?

  今年让人感到新鲜的已经不再是双4G、八核、大电池之类,而是向更有创意、炫酷的路子 “驶进”,一时间像无边框曲面屏这样的关键词成为了这个市场的焦点,并且能真正将其付之于行动成为了成败关键。所以我们今天就来聊聊,假设有一款无边框的手机和一款采用曲面屏的手机摆在你面前,你更会倾向谁,另外再思考一下,智能手机的最终形态会是其中一类吗?毕竟如果真是趋势性的概念,它一定会在很短的时间内集中爆发。

谁是未来 无边框or曲面屏手机优劣综述

  关于选材方面,我们还是拿近期关注度最高的产品说事儿。在无边框手机方面,选择真正量产并绝对让你爱不释手的nubia Z9经典版,从真机图上也能看到nubia Z9真正做到了无边框,概念已然被“照进”现实;而曲面屏方面,三星S6 Edge应该是最佳选择,而且似乎除了它之外目前并没有出现更好的,三星在屏幕切割上的花活儿,还真是无可厚非。虽然现在能够做切割曲面屏的厂商不止一家,也不排除未来还会有其他手机厂商会推出这样的产品,不过三星S6 Edge足以服众,惊艳不止于此。

  
无边框手机奥秘与优劣

  “无边框”的nubia Z9技术解析:

  nubia Z9无疑是无边框手机里程碑一样的产品,但是为何这一概念早就有提到,为何迟迟没有厂商能做出产品呢?这主要还是取决于做工工艺上,而且就现阶段的技术来看, 还没有特别可行的解决方案,而nubia Z9所提到的无边框也并非100%无边框,该机采用了努比亚官方称为aRC(弧面折射传导)的技术,使用特殊角 度的2.5D弧面玻璃让屏幕光线发生折射,以实现隐藏边框达到所谓“无边框”的显示效果。这样一来nubia Z9就巧妙的解决了显示边框和机身边框这两 大问题。 

无边框的设计不只为了炫

  优势延展:

  即便没有百分百达到无边框,但是在操控环节中已经有了很大的革新,而“边缘”操控成为可能,比如像nubia Z9经典版则支持单手握持直接解锁、横屏双手 握持可启动相机等等,另外当你连续紧握两下可直接截图,而且不分左右手,这些都是“无边框”化后所带来的操控优势,既让人感到惊艳,同时又非常实用,这或许是无边框手机在解决技术难题后,能够迅速普及的基甸,源自于实用。

“无边框”化可让操控更加信手拈来

  而且单从外观设计的角度来说,无边框手机也更加讨人喜爱,终于可以不再忍受多年以来的黑边儿,也不必再去量什么边框的宽度等等,屏幕会和中框融合为一体,档次感瞬间倍增。同时也会让玻璃+金属成为智能手机的主导设计,趋势是需要延展的,而且不只是一年半载。

  劣势探讨:

  确切的说应该是难题,而且是核心技术方面的,最直接的还是屏幕,当前的电容触摸技术,触摸屏中都内置了两个单独的电容层来实现手指的精确检测,对于多点触摸的操作尤为重要。而这种技术对于屏幕边框是有所依赖的,因为需要检测电流变化,需要额外的线路设计在屏幕边框周围,从而实现精确的操作效果,而这也是“无边框”手机真正实现上的技术困难,毕竟是触控是智能手机的操作之源。

  曲面屏手机更注重炫

  双侧曲面屏三星S6 Edge:

  三星S6 Edge隶属于S6系列,而该机与S6最大不同是其采用(dual edge Quad HD Super AMOLED)双侧曲面屏,而且这比先前的三星Note Edge又多了一面,惊艳程度剧增。而在工艺方面,三星S6 Edge采用三星独特3D玻璃,经过800℃高温热塑工艺,制造出一体 化双曲面显示屏。屏幕尺寸依旧为与三星S6相同的5.1英寸,高超的弯曲工艺以及随心所欲的屏幕切割(垂直产业链优势),并为用户带来了舒适握持感与立体视觉新体验。

图为 三星GALAXY S6 Edge

  谈及优势:

  优势?一个字就能概括,那就是炫,足够炫。其实论功能来说,一侧曲面即可,就像三星Note Edge那样,但是那样就会有些“违和感”,而双侧曲面则使得 整机流露的更为自然,立体感更强。而炫除了体现在外观上之外,在功能上也能看得出,该机一大杀手锏在于侧屏闪光,与联系人结合在一起,不同人来电可以设置 不同的光亮起,另外有信息来时同样也会有光。另外就是侧屏应用,这个在三星Note Edge上已经有所展现,而三星S6 Edge直接做了“横挪”,总之,炫是一种境界。

三星S6 Edge侧屏足够炫

  私谈劣势:

  这不涉及到技术问题,因为三星已然算是做到炉火纯青了,但是曲面屏的成本还是较高,无论是三星Note Edge还是三星GALAXY S6 Edge的售价都高的惊人,确实会因为价格而流失掉一部分潜在用户。不过最直接的问题还是功能的单一和缺失,不能得到更好的延展,所以在享受炫酷视觉的同时,也该思索一下曲面屏手机路在何方,这只是一种形态的演变,还是真正能够成为一个全新的革新还是值得思索。

  
无边框+曲面屏=未来

  看过了两款产品的优劣势,更倾向谁是不是你已有了初步的判断。其实按照发展趋势而言,无边框手机的可能性更大,而且外观设计也同样炫酷,目前除了nubia Z9经典版之外,像夏普新出的AQUOS Crystal 305SH无边框水晶手机也同样是这种感觉的产品,可以说各个厂商已然蠢蠢欲动,有意将今年变成无边框手机的元年,这显然不单单只是为了噱头,为了跟风,更重要的是嗅出了未来,因为它的可行性超出人们想象。

夏普无边框手机AQUOS Crystal(来源于RNGHK)

  不过,你是否考虑过这其实并非最终形态,因为目前尚未做到真正意义上的无边框,最终形态应该是曲面屏+无边框,而两者应该能够融合到一起,这目前看上去仍旧有些科幻,但是或许那个才应该是未来,可能在3年后,或者5年后,当对单玻璃触控技术能够更进一步时,也许就会成真。只不过目前来说,“无边框”和曲面屏 还是只能当做两种形态,而这也并不影响它们为消费者带来不一样的体验感受,虽是雏形,但相比之前已然有了较大的突破。

  革新源于不断摸索和创新,而无边框、曲面屏手机的问世,已经开启了这扇大门,也许现在谈智能手机的“最终形态”还不是很恰当,不过发展到当前这一步,已经让我们可以更好的去展望未来,在眼下,说配置、续航、全网通4G等等更加切合实际;而在手机材质方面,塑料、金属、玻璃也正“打得”不可开交,只有主流与非主流,并没 有形成谁“统治”谁的格局,一切似乎还都处于混沌之际。形态决定体验,反过来说体验也将塑造最终形态。

关键字:曲面  边框

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0515/article_42022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
曲面
边框

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved