谁是未来 无边框与曲面屏手机优劣对比综述

2015-05-15 21:37:04来源: 中关村在线 关键字:曲面  边框
      这两种形态你会选谁?

  今年让人感到新鲜的已经不再是双4G、八核、大电池之类,而是向更有创意、炫酷的路子 “驶进”,一时间像无边框曲面屏这样的关键词成为了这个市场的焦点,并且能真正将其付之于行动成为了成败关键。所以我们今天就来聊聊,假设有一款无边框的手机和一款采用曲面屏的手机摆在你面前,你更会倾向谁,另外再思考一下,智能手机的最终形态会是其中一类吗?毕竟如果真是趋势性的概念,它一定会在很短的时间内集中爆发。

谁是未来 无边框or曲面屏手机优劣综述

  关于选材方面,我们还是拿近期关注度最高的产品说事儿。在无边框手机方面,选择真正量产并绝对让你爱不释手的nubia Z9经典版,从真机图上也能看到nubia Z9真正做到了无边框,概念已然被“照进”现实;而曲面屏方面,三星S6 Edge应该是最佳选择,而且似乎除了它之外目前并没有出现更好的,三星在屏幕切割上的花活儿,还真是无可厚非。虽然现在能够做切割曲面屏的厂商不止一家,也不排除未来还会有其他手机厂商会推出这样的产品,不过三星S6 Edge足以服众,惊艳不止于此。

  
无边框手机奥秘与优劣

  “无边框”的nubia Z9技术解析:

  nubia Z9无疑是无边框手机里程碑一样的产品,但是为何这一概念早就有提到,为何迟迟没有厂商能做出产品呢?这主要还是取决于做工工艺上,而且就现阶段的技术来看, 还没有特别可行的解决方案,而nubia Z9所提到的无边框也并非100%无边框,该机采用了努比亚官方称为aRC(弧面折射传导)的技术,使用特殊角 度的2.5D弧面玻璃让屏幕光线发生折射,以实现隐藏边框达到所谓“无边框”的显示效果。这样一来nubia Z9就巧妙的解决了显示边框和机身边框这两 大问题。 

无边框的设计不只为了炫

  优势延展:

  即便没有百分百达到无边框,但是在操控环节中已经有了很大的革新,而“边缘”操控成为可能,比如像nubia Z9经典版则支持单手握持直接解锁、横屏双手 握持可启动相机等等,另外当你连续紧握两下可直接截图,而且不分左右手,这些都是“无边框”化后所带来的操控优势,既让人感到惊艳,同时又非常实用,这或许是无边框手机在解决技术难题后,能够迅速普及的基甸,源自于实用。

“无边框”化可让操控更加信手拈来

  而且单从外观设计的角度来说,无边框手机也更加讨人喜爱,终于可以不再忍受多年以来的黑边儿,也不必再去量什么边框的宽度等等,屏幕会和中框融合为一体,档次感瞬间倍增。同时也会让玻璃+金属成为智能手机的主导设计,趋势是需要延展的,而且不只是一年半载。

  劣势探讨:

  确切的说应该是难题,而且是核心技术方面的,最直接的还是屏幕,当前的电容触摸技术,触摸屏中都内置了两个单独的电容层来实现手指的精确检测,对于多点触摸的操作尤为重要。而这种技术对于屏幕边框是有所依赖的,因为需要检测电流变化,需要额外的线路设计在屏幕边框周围,从而实现精确的操作效果,而这也是“无边框”手机真正实现上的技术困难,毕竟是触控是智能手机的操作之源。

  曲面屏手机更注重炫

  双侧曲面屏三星S6 Edge:

  三星S6 Edge隶属于S6系列,而该机与S6最大不同是其采用(dual edge Quad HD Super AMOLED)双侧曲面屏,而且这比先前的三星Note Edge又多了一面,惊艳程度剧增。而在工艺方面,三星S6 Edge采用三星独特3D玻璃,经过800℃高温热塑工艺,制造出一体 化双曲面显示屏。屏幕尺寸依旧为与三星S6相同的5.1英寸,高超的弯曲工艺以及随心所欲的屏幕切割(垂直产业链优势),并为用户带来了舒适握持感与立体视觉新体验。

图为 三星GALAXY S6 Edge

  谈及优势:

  优势?一个字就能概括,那就是炫,足够炫。其实论功能来说,一侧曲面即可,就像三星Note Edge那样,但是那样就会有些“违和感”,而双侧曲面则使得 整机流露的更为自然,立体感更强。而炫除了体现在外观上之外,在功能上也能看得出,该机一大杀手锏在于侧屏闪光,与联系人结合在一起,不同人来电可以设置 不同的光亮起,另外有信息来时同样也会有光。另外就是侧屏应用,这个在三星Note Edge上已经有所展现,而三星S6 Edge直接做了“横挪”,总之,炫是一种境界。

三星S6 Edge侧屏足够炫

  私谈劣势:

  这不涉及到技术问题,因为三星已然算是做到炉火纯青了,但是曲面屏的成本还是较高,无论是三星Note Edge还是三星GALAXY S6 Edge的售价都高的惊人,确实会因为价格而流失掉一部分潜在用户。不过最直接的问题还是功能的单一和缺失,不能得到更好的延展,所以在享受炫酷视觉的同时,也该思索一下曲面屏手机路在何方,这只是一种形态的演变,还是真正能够成为一个全新的革新还是值得思索。

  
无边框+曲面屏=未来

  看过了两款产品的优劣势,更倾向谁是不是你已有了初步的判断。其实按照发展趋势而言,无边框手机的可能性更大,而且外观设计也同样炫酷,目前除了nubia Z9经典版之外,像夏普新出的AQUOS Crystal 305SH无边框水晶手机也同样是这种感觉的产品,可以说各个厂商已然蠢蠢欲动,有意将今年变成无边框手机的元年,这显然不单单只是为了噱头,为了跟风,更重要的是嗅出了未来,因为它的可行性超出人们想象。

夏普无边框手机AQUOS Crystal(来源于RNGHK)

  不过,你是否考虑过这其实并非最终形态,因为目前尚未做到真正意义上的无边框,最终形态应该是曲面屏+无边框,而两者应该能够融合到一起,这目前看上去仍旧有些科幻,但是或许那个才应该是未来,可能在3年后,或者5年后,当对单玻璃触控技术能够更进一步时,也许就会成真。只不过目前来说,“无边框”和曲面屏 还是只能当做两种形态,而这也并不影响它们为消费者带来不一样的体验感受,虽是雏形,但相比之前已然有了较大的突破。

  革新源于不断摸索和创新,而无边框、曲面屏手机的问世,已经开启了这扇大门,也许现在谈智能手机的“最终形态”还不是很恰当,不过发展到当前这一步,已经让我们可以更好的去展望未来,在眼下,说配置、续航、全网通4G等等更加切合实际;而在手机材质方面,塑料、金属、玻璃也正“打得”不可开交,只有主流与非主流,并没 有形成谁“统治”谁的格局,一切似乎还都处于混沌之际。形态决定体验,反过来说体验也将塑造最终形态。

关键字:曲面  边框

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0515/article_42022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大屏iPad继续曝光:触摸屏配新材料有玄机
下一篇:3D玻璃屏 骁龙808 Lumia 940概念图曝光

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
曲面
边框

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved