国外果粉评论:Apple Watch进军瑞士会怎样?

2015-05-15 13:00:40来源: 新浪手机
    众所周知瑞士是一个“不差钱”的国家,而同样“不差钱”的瑞士人对于苹果这类高端科技产品的热爱也异乎寻常,所以Apple Watch必将在瑞士遭到哄抢。

  这么一个“钱多、速来”的机会苹果公司本不会错过,但是,目前为止苹果都没有在瑞士正式发售Apple Watch!

Apple Watch在瑞士还没发售

  但是这盆冷水并没有浇灭瑞士“果粉”们的热情。苹果公司在瑞士拥有四家零售店,失去首发资格并不能阻止它们早早地挂起了Apple Watch的宣传画。

虽然没发售 但瑞士苹果店已经有了Apple Watch的宣传画

  四家苹果零售店,而瑞士仅有八百万人口,如此密集的零售店规模堪称美国本土外之最,可能大家对于这个数据没有概念,那么我们用对比的方式来说明一下这四家零售店只服务八百万人是有多“悠闲”,苹果公司在人口为两千三百万的台湾没有零售店、在人口多达一亿的中国广东省也仅开设了深圳一家零售店、而人口接近七百二十万的香港虽然有三家零售店,但是它们还要接待来自中国及周边国家数以百万计的游客,而“得益于”当地的高物价瑞士苹果店就很少被外国游客“打扰”,相反一些瑞士人还会选择跨境去法国、德国或意大利等地购买苹果产品。面对比美国本土还高的售价,“不差钱”的瑞士果粉还是把苹果零售店挤得满满的,瑞士人对苹果的热爱可见一斑。所以可以预见Apple Watch在瑞士正式发售后将掀起的购买热潮。

  1999年的时候我第一次来到瑞士,当时整个欧洲都很难看到Mac这类的产品,从那时开始每次我来到这里,苹果元素都越来越多,现在你可以看到铺天盖地的苹果和iOS广告,几乎所有人都使用着iPhone,苹果电视、iPad和Mac的也变得很常见。

  “不差钱”瑞士人早已习惯了为每件东西都支付相对高昂的费用。对于像瑞士这样“不差钱”的国家,居民这种“只买最贵”的习惯有利于形成“高大上”的生活方式。瑞士的公寓往往会提供先进的电气设备和优质的固定家具,瑞士人也热衷于购买高档汽车,所以与那些在穷乡僻壤更常见的山寨安卓设备或是自组装电脑相比,苹果这样“有品位”的电子设备在瑞士当然更受欢迎。

  当然我并不是说在这个“不差钱”的国家里已经见不到Windows的身影了,在瑞士首都伯尔尼的火车站里,你会很容易地发现用于提示车辆到站的信息牌使用的是微软的软件,因为你根本看不到车辆信息,它们都被那些祈求你关闭无用窗口以防止数据因内存不足而导致丢失的对话框淹没了。当然此时的屏幕已经放弃“治疗”了,你就在“保存”和“关闭”的选项前独自凌乱吧。面对山呼海啸的用户投诉,SBB铁路系统开发了基于iOS的应用来解决售票和提示到站信息,但愿能挽回他们的声誉。

车站里不受人待见的Windows

  你可能会说苹果公司怎么可能把手表卖到以卖手表而闻名的瑞士去呢?要知道手表业给瑞士带来了近六万的工作岗位和每年二十亿的财政收入。当然瑞士手表的主要是出口卖给那些更加“不差钱”的外国,比如说美国和中国,好吧,在这两个Apple Watch早已开始发售的国家,事实证明了两种手表产品并不冲突,所以依靠现有产品积累下来的超高人气,相信Apple Watch在瑞士上市时将引起相当大的轰动。

  呃,对于Apple Watch的延迟发售,苹果公司给出的原因是预计持续到2015年底的商标问题。但至今苹果公司也没有公布在其他国家发售Apple Watch的确切时间。现阶段紧张的供货使美国用户都要等上两到四周才能拿到自己的手表,而且七月前一些特殊型号的Apple Watch甚至被列为不可预订。如果瑞士人急切地想购买一块Apple Watch的话,好吧,去美国或者日本排大队去吧!

  Apple Pay作为Apple Watch的主要应用,苹果目前也没有在美国本土外开放,在旅游期间我也只能使用iPhone 6 Plus 的NFC功能购买日用品。因为较好的银行服务和较早的推广,NFC功能在瑞士较为流行。Apple Pay目前则几乎没法使用,不过在一个苹果零售店通过与我手机绑定的花旗银行账户我还是成功地使用了一次Apple Pay。我想如果我用Apple Watch绑定相同账户,它应该也可以完成支付。我在瑞士车站尝试过使用Apple Pay购买车票,刚开始时程序运行还是成功的,最后却失败了,当然主要原因是因为机器不能使用我的美国信用卡,当时花旗银行还没有发行欧洲已经使用了十几年的SIM-like芯片密码卡,看来,这拖了Apple Pay和Apple Watch的后腿。苹果公司与银行合作的不协调仍然是阻碍Apple Pay全球开放的最大问题,不过在各方的努力下Apple Pay将会更快地普及,因为作为Apple Pay的核心技术,NFC功能已经在瑞士大部分的tap-to-pay信用卡中使用了,所以整合到iOS产品中的Apple Pay也将在瑞士境内迅速普及。相反,三星支付的磁性仿真信用卡技术则太难用了,更不要说在像瑞士车站这些连美国过时信用卡都无法使用的地方付款了,但是我不会告诉他们这些车站是支持NFC付款的。

  在我去瑞士旅行之前我特意到英国观看了Apple Watch的发布会,后续文章我将描述我在苹果塞尔福里奇零售店里的见闻。(编译/王皓)

关键字:apple  watch  瑞士手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0515/article_42005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
apple
watch
瑞士手表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved